СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Платим за ржавчину: эксперт рассказал, как вернуть деньги за коричневую воду из-под крана

Почему в Ярославле ежегодно льется грязь, за которую нужно платить

Кто-то хочет принять такую ванну?

Поделиться

В Ярославле люди массово жалуются на грязную горячую воду, которая течет из кранов. Больше всего возмущений приходится на лето и осень, когда системы готовят к подаче тепла и, собственно, включают отопление.

— Сезон отопления начался. Отлично. Но! Как минимум второй год вместе с теплом приходит коричневая горячая вода. Вплоть до отключения отопления. Как с этим бороться? К кому обращаться? Неужели все вопросы решать с привлечением администрации президента? — пишут в соцсетях возмущенные ярославцы.

Почему это происходит из года в год и можно ли получить перерасчет за воду, которой даже страшно пользоваться, — разбираемся.

— Тепловые сети, по которым горячая вода поступает от источников тепловой энергии до потребителей, находятся в работе (на циркуляции) круглый год (за исключением участков, находящихся на ремонте). Постоянно циркулирующая вода под давлением в трубопроводах значительно уменьшает коррозионные процессы и не дает образовываться ржавчине. Во внутридомовой системе отопления, за техническое состояние которой ответственна управляющая организация, вода застаивается в трубах в летний период. В это время в трубах нет циркуляции, что приводит к оседанию и образованию ржавчины (коррозии металла). С началом отопительного сезона в процессе подачи отопления ржавчина поступает в систему и, при наличии открытого водозабора, — в краны жителей. Поэтому непосредственно перед пуском тепла в обязанность управляющих компаний входит промывка внутренних систем со сбросом воды до чистого состояния, — рассказали в «ТГК-2».

Для того чтобы система отопления работала нормально, ее нужно промывать каждый год. По словам сотрудников «ТГК-2», не во всех жилых домах проводят подготовку к отопительному сезону.

— Зачастую жилые дома с неустановленной формой управления и находящиеся в непосредственном управлении не проводят подготовку к отопительному периоду, не промывают системы отопления. Это сказывается на качестве теплоносителя, который поступает жителям, — уточнили в «ТГК-2».

Как вернуть деньги за грязную воду

— Во-первых, на сайте «Госуслуги» можно оставить две претензии: в адрес управляющей компании и в адрес администрации или департамента ЖКХ. Та или иная реакция однозначно будет. Во-вторых, нужно оставить заявку в управляющей компании о том, что вода ненадлежащего качества. И потребовать собрать комиссию, которая должна этот факт зафиксировать. Просто фото- и видеофиксации недостаточно, — рассказал юрист Евгений Магунов.

Кстати, если из крана течет холодная вода коричневого цвета, то вы можете оставлять претензию о том, что вам оказывают услуги, опасные для жизни и здоровья. Поскольку в официальных документах холодная вода значится как питьевая. По сути, это значит то, что мы можем открывать кран, наливать холодную воду в кружку и пить ее некипяченой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter