СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Не идут даже за 50 тысяч рублей: в Ярославле не хватает почти 200 воспитателей в детских садах

Какую зарплату предлагают в городе

В городе не хватает почти 200 воспитателей

Поделиться

К новому учебному году 2022–2023 в детских садах Ярославля образовалась нехватка воспитателей. Согласно объявлениям, размещенным на сайте департамента образования, в 85 детских садах требуется 182 воспитателя.

— Руководители уменьшают количество вакансий за счет привлечения и приема на работу новых педагогических кадров, приема на вакантные педагогические часы совместителей и перераспределения педагогической нагрузки работников, — объяснили корреспонденту 76.RU в пресс-службе департамента.

Решать проблему с вакансиями планируют и с помощью студентов ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

— В целях повышения мотивации студентов педагогического вуза к работе в организациях города им предоставляются все социальные гарантии, производится оплата труда с учетом повышающего коэффициента, — объяснили в департаменте.

Сколько зарабатывают воспитатели


Особенность этой сферы — работа на одной-двух или большем количестве ставок. Например, в детский сад № 237 на Школьном проезде требуется воспитатель на 5 ставок. Такая же нагрузка предлагается на вакансии в саду № 102 на Салтыкова-Щедрина, а в сад № 58 ищут воспитателя сразу на 10 ставок.

Как говорят руководители учреждений, на деле это не значит, что одному придется работать за десятерых.

— Норма часов на ставку у большинства людей — 40 часов в неделю, или 8 часов в день. В сфере образования ситуация иная. Норма учителя на одну ставку — 3,5 часа в день, логопеда — 4 часа, музыкального работника — 4,8 часа в день. То есть можно работать на 1,5 ставки и уложиться до обеда, — объяснил 76.RU источник, близкий к департаменту образования мэрии Ярославля.

У воспитателя детского сада по закону норма часов в рабочей неделе — 36, или 7,2 часа в день.

— На комбинированных группах — 5 часов в день, что автоматом дает зарплату на 1,2 ставки за те же полдня, — добавил источник.

Официально в департаменте образования отказались комментировать, каким образом предлагается работать на десяти ставках одновременно. Но чиновники кратко сослались на то, что зарплату педагоги получают в соответствии с постановлением областного правительства № 903-п от 17.12.2019.

«Размер базового оклада для категории работников "педагогические работники, работающие в дошкольных группах, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" составляет 7159 рублей», — уточняется в приложении к постановлению правительства.

Для сравнения: базовый оклад педагогов по программе общего образования составляет 6364 рубля, а среднего — 5072 рубля.

Эти цифры выглядят неприлично маленькими даже с учетом двух ставок. Но в реальности такие деньги практически никто не получает. В Ярославле департамент образования мэрии Ярославля ежегодно выпускает внутреннее распоряжение с плановыми значениями среднемесячной зарплаты, которое рассылается в детские сады. Последнее было в апреле 2022 года. По нему требуется выполнять послания президента и майские указы аж 2012 года о параметрах заработной платы. Для каждого детского сада в городе предлагается своя цифра средней зарплаты воспитателя.

По этому приказу средняя зарплата в городе варьируется от 25 800 рублей до 52 750 рублей в месяц. Самая высокая среднемесячная зарплата оказалась в детсадах № 218 и 145 — 51 200 и 52 750 рублей соответственно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter