20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Ярославский бизнесмен намерен забрать в собственность землю под Дзержинским рынком: что он хочет там сделать

Узнали подробности ситуации

ds

Уличные торговые ряды стоят рядом с крытым зданием Дзержинского рынка уже не меньше тридцати лет

Поделиться

Ярославский бизнесмен Евгений Мухин 13 августа выиграл суд у мэрии Ярославля по поводу земли под вещевым рынком Дзержинского района. Речь идет о площадке площадью 7600 квадратных метров рядом с основным зданием рынка, на которой в палатках торгуют одеждой и обувью. Сейчас эта земля находится в аренде у ООО «Рынок Дзержинского района». Учредителем общества является Евгений Мухин.

В сентябре 2021 года компания обратилась в комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии с заявлением о предоставлении этого участка в собственность на основании статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации. Этот нормативный акт предусматривает право арендатора земли, на котором находится здание, приобрести в собственность часть участка, необходимого для эксплуатации здания. Но власти отказали, сославшись на то, что, по данным комитета, на территории нет объектов недвижимости — капитальных строений.

— Предоставление земельного участка под временными сооружениями на праве собственности законодательством не предусмотрено, — объяснили власти.

Более того, в мэрии ссылались на то, что в договоре аренды участка прописан запрет на возведение на арендуемом земельном участке постоянных и временных объектов недвижимости.

Однако, как пояснили на рынке, в Едином государственном реестре недвижимости торговые ряды зарегистрированы как объекты недвижимости. Как уточнили в суде, ранее мэрия это не оспаривала. И соответственно, к ее итоговому решению возникают большие вопросы.

— Общество расценивает отказ как нарушающий права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, — добавили в ООО «Рынок Дзержинского района».

Суд встал на сторону рынка.

— Комитету по управлению муниципальным имуществом необходимо повторно рассмотреть заявление ООО «Рынок Дзержинского района», установить наличие у него прав на землю, определить возможность строительства на спорном земельном участке, оценить совокупность представленных доказательств — выдачу уполномоченным органом разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, регистрацию права собственности общества в ЕГРН и принять соответствующее решение с учетом действующего законодательства и приведенных разъяснений, — говорится в решении суда.

На пересмотр обращения от рынка дали 10 дней.

Также мэрии предоставили право оспорить вынесенное решение.

Мы поинтересовались у Евгения Мухина, зачем он борется за этот участок и как хочет его использовать, если все-таки получит в собственность.

— Сейчас на вещевом рынке люди работают не в самых комфортных условиях. Там всё течет. Это нужно модернизировать. Пока земля в аренде, начнутся препоны. А если я буду собственником, то спокойно смогу заняться строительством, — объяснил он.

Бизнесмен добавил, что хотел бы возвести на площадке капитальное крытое строение, чтобы люди могли продавать и покупать товары в цивилизованных условиях.

Напомним, 15 сентября 2019 года в здании Дзержинского рынка случился пожар. Многие опасались, что после этого владелец здания снесет его и построит здесь многоэтажку. Однако этого не произошло. Мухин реконструировал пострадавший от огня корпус. В июле 2020 года обновленный рынок распахнул двери для покупателей. Люди признавались, что новый облик торговой площадки им нравится гораздо больше прежнего.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter