20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«35 рублей за кусок бумаги»: ярославцы судятся с управляющей компанией из-за сборов на печать платежек

Люди считают, что коммунальщики их обманули и сдирают лишние деньги

ds

Жильцы новостройки заподозрили свою управляющую компанию в обмане

Поделиться

В Ярославле жители многоквартирного дома подали в суд на управляющую компанию. Владельцы квартир в многоэтажке на Спасской, 2 недовольны требованием, которое выставила им фирма «Дом Сервис» в коммунальных платежках. Людей заставили платить за печать платежных квитанций. Еще одной проблемой для жителей стало то, что с них собирают взносы на капремонт. Последнее — вопрос спорный, ведь дом является новостройкой. По закону новые дома имеют право на платежные каникулы по взносам от трех до пяти лет.

Можно ли заставить людей платить за бумагу, на которой печатают квитки? Как это получилось и что на этот счет отвечает сама УК — рассказываем в материале.

Конфликт дошел до суда

С 2021 года ярославцы стали получать квитанции, в которых появилась цифра в 35 рублей — за печать платежек для оплаты взносов на капремонт. Людей возмутили оба этих пункта: и платежи за капремонт в новом доме, и оплата бумаги на их печать.

— Жители платят 35 рублей в месяц за кусок бумаги! Более того, многие участники опроса говорят, что не хотели введения платы за распечатку квитанций, а на деле мы видим совершенно другое, — рассказал адвокат Роман Данилюк, представляющий жильцов в суде.

В доме проходило собрание, на котором было голосование по вопросу оплаты платежных квитанций. Но жильцы уверяют, что проголосовали против этого.

— Знаю, что жители дома голосовали против платной распечатки квитанций (35 рублей) с квартиры. Но в итоге мы платим эту сумму ежемесячно, — возмущается жительница дома на Спасской Оксана.

В общую платежку включили оплату за печать квитанций о платежах в фонд капремонта

В общую платежку включили оплату за печать квитанций о платежах в фонд капремонта

Поделиться

Жильцы написали претензию в УК, но не получили удовлетворяющего ответа, после чего пошли в прокуратуру и в суд.

— В данный момент открыт спецсчет, куда приходит оплата за капремонт. Открытием счета занималась УК на основании решения, которое мы оспариваем. Сейчас идет суд, и подписи за согласие оплачивать квитанции предварительно признаны поддельными, — поделилась Маргарита Гурьева, одна из жительниц дома.

Несмотря на это, люди продолжают получать квитанции с требованием оплачивать бумагу и делать взносы на капремонт.

В 18-этажном доме на Спасской 441 квартира. Получается, если с каждой взимать по 35 рублей, то в месяц выходит около 15 435 рублей только за печать квитанций. На этих квитанциях им распечатывают требования платить взносы за капремонт.

— УК ввела нас в заблуждение. Руководство говорит, что надо создать отдельный счет для капитального ремонта. Дом сдавался секциями, первые из которых были введены в 2017 году. По подсчетам, получается, мы должны уже были платить, но только за первые секции. А по официальным документам от департамента госжилстроя дом сдан в 2021 году. Значит, плата за капитальный ремонт должна производиться в 2025-м. На наши вопросы и заявления УК лжет и подделывает подписи, якобы мы проголосовали за проведение работ всем домом, — рассказывает Ольга Ильина.

Когда в новостройке начинают платить за капремонт

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, все владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. У собственников жилья в новостройках такая обязанность возникает не сразу после ввода дома в эксплуатацию, а через четыре года шесть месяцев после включения объекта в региональную программу капремонта.

— Не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт, собственники должны определиться со способом накопления средств: будет это счет регионального оператора (так называемый общий счет) или специальный счет дома. При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники ежемесячно уплачивают взносы на основании платежных документов, представленных региональным оператором, — объясняют в региональном фонде содействия капитальному ремонту Ярославской области. — Если фонд капремонта формируется на специальном счете, взносы уплачиваются на основании платежных документов, представленных владельцем этого счета, либо лицом, уполномоченным на это общим собранием собственников.

При этом в фонде уточнили, что у жильцов дома на Спасской, 2 обязанность делать взносы за капитальный ремонт наступит с 30 июня 2025 года.

— На данный момент фонд не производит начисление взносов на капремонт по данному объекту, — уточнили в пресс-службе фонда.

Получается, люди действительно могут собирать деньги на спецсчете, уполномочив свою управляющую компанию заниматься этим. Но жильцы уверяют, что как раз на это своего согласия они не давали.

— Владелец спецсчета — управляющая компания «Дом Сервис»: это было в бюллетенях, за которые якобы подписались жильцы. И сейчас мы оспариваем это в суде, в том числе то, что наши подписи были подделаны, — объясняет жительница дома Маргарита Гурьева.

По мнению адвоката, для жильцов сейчас главное — доказать, что открытием специального счета, на который приходят поступления, занималась управляющая компания. Дело находится в Ленинском районном суде Ярославля, и двигается оно небыстро — ближайшее заседание с 5 августа перенесли на 5 октября.

Тысяча претензий

Люди в целом недовольны содержанием дома, за которое платят

Люди в целом недовольны содержанием дома, за которое платят

Поделиться

Помимо странностей с платежами, у людей накопилась масса недовольств к работе управдома.

— Крысы на мусорной площадке скачут как у себя дома. Дворник приходит через раз. Чистота подъездов тоже оставляет желать лучшего, — говорит жительница дома Оксана Макарова.

Ситуация накалилась до такой степени, что с ярославцами 1 августа встретилась глава Дзержинского района Екатерина Мусинова. Люди пожаловались главе района, что компания выпускает на телевидении ролики, рекламируя свою работу, в том числе в их доме, но по факту большая часть показанного — сделанное руками жителей. В ролике даже показали, как двор многоэтажки моет специальная машина.

Глава Дзержинского района посетила недовольных жильцов

Глава Дзержинского района посетила недовольных жильцов

Поделиться

— Баскетбольное кольцо, о котором говорится в сюжете телеканала, недавно установили сами жители. Мы также сделали разметку для игры. На натянутую сетку вокруг игровой площадки, чтобы не вылетал мяч, тоже собирали деньги и устанавливали сами жители дома. Трактор к нам никогда не приезжает, тем более мыть асфальт. Дворник тоже работает через раз, — поделилась жительница квартиры в этом доме.

А что говорит управляющая компания?


Управляющей компанией «Дом Сервис» владеют коммунальный бизнесмен Андрей Шмякин и Рамис Нуртынов (за ними числится еще несколько УК), Александр Мовсесян (также владеет инвестиционно-строительной фирмой). Еще почти 25% доли находится в собственности делового центра «Гипродвигатель».

Чистая прибыль фирмы по итогам 2021 года составила 6 млн рублей. Компания часто ведет судебные разбирательства — только в этом году на нее подано несколько исков за неоплату теплоснабжения.


Мы отправили официальный запрос в управляющую компанию и получили ответ. У коммунальщиков своё видение на конфликт с жильцами.

— Причина судебного разбирательства в том, что некоторые собственники не хотят оплачивать взносы за капитальный ремонт. Они либо не осознают важность проведения капитального ремонта, либо в скором времени хотят продать свои квартиры. Более того, согласно документу от 10.09.2021, собственники обязаны выплачивать 35 рублей с квартиры ежемесячно. Сомнений в достоверности переданных бюллетеней не имеется. Кроме этого, у управляющей компании нет каких-либо экономических выгод по результатам голосования, так как взносы не поступают на счет «Дом Сервис». Также обращаем внимание, что, согласно жилищному законодательству, обязанность уплаты взносов за капитальный ремонт должна была возникнуть еще в 2021 году.

Кроме того, помывка двора и съемка представителями телевидения производилась по заявке председателя совета дома. Основная цель этих мероприятий заключается в том, чтобы создать ролик о благоустройстве дворовой территории для дальнейшего участия в конкурсе среди домов Дзержинского района.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter