RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

759мм 54%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город проблема «Оказались в ловушке»: из-за назойливых туристов жители перекрыли дорогу к Рыбинскому водохранилищу

«Оказались в ловушке»: из-за назойливых туристов жители перекрыли дорогу к Рыбинскому водохранилищу

Жительница Ярославля возмутилась поступком местных и просит власти организовать места для отдыха

Ярославна с семьей не первый год приезжает на отдых в Рыбинский район

Жители деревень на побережье Рыбинского водохранилища устали от нашествий отдыхающих. Берега водоема летом привлекают сотни туристов, которые приезжают с компаниями и без, разбивают палаточные лагеря. Жители одной из деревень решили отстоять свое право на тихую и размеренную жизнь на побережье и перекрыли проезд для туристов.

Жительница Ярославля Оксана Ямпольская не первый раз сталкивается с местным сопротивлением. Более десяти лет она с друзьями и семьей отдыхает с палатками на берегу Рыбинского водохранилища неподалеку от деревни Ивановское. Только в этом году она едва не стала заложником любимого места.

Впустили, но не выпустили


На прошлой неделе, поздним вечером 27 июля, Оксана с сыном приехали к Рыбинскому морю, чтобы провести время на природе. Ехали по привычному маршруту: по трассе Рыбинск — Пошехонье, а затем через деревню Ивановское (в народе — Милюшино). Спокойно разместились, переночевали, на утро искупались и позагорали и уже к вечеру начали собираться домой.

— Мы сюда приезжаем почти каждый год, отдыхаем с семьей на берегу, потом уезжаем. Весь мусор увозим с собой, местным почти и не мешаем, — рассказала Оксана.

Однако вернуться оказалось проблематично: жители деревни закрыли ворота по дороге от моря к трассе. Женщина с ребенком не могли выехать домой несколько часов. В домах вокруг никто не выходил на попытки Оксаны достучаться. Удобный проезд до берега здесь, по сути, один.

Чтобы выбраться, ярославна позвонила местному участковому и рассказала о ситуации. Полицейские помочь не успели — откуда ни возьмись к даме вышел дядечка в возрасте, который с удивлением спросил, как она попала на территорию деревни.

— Он нас сразу вопросами начал засыпать. Как сюда попали? Как въехали? А на субботнике были, чтобы к берегу подъезжать? — рассказала Оксана.

Усиленные меры безопасности


Женщина призналась, что не сразу поняла, зачем здесь стоят ворота. Местные приняли кардинальные меры, чтобы не пускать туристов к воде.

Местные давно следят за территорией: на проезде через деревню установили шлагбаум и мусорный контейнер. А сейчас к ним добавились ворота из профнастила, замок и камеры видеонаблюдения.

Оксана с сыном оказались отрезаны от дороги

— Местные жители и дачники всегда против того, чтобы кто-то подъезжал к воде. Был случай, когда к нам выбежал пьяный мужчина со собакой и давай кричать, — вспоминает Оксана. — А ведь все туда ездят отдыхать по накатанной дорожке. Я по картам посмотрела, не может там быть никаких участков.

В соцсетях поднялось обсуждение того, имеют право люди перекрывать проезд или нет. В комментариях ответила женщина, представившаяся владелицей участка в деревне.

— Вообще-то, участок, на котором автор и другие отдыхающие останавливаются, принадлежит нам. И могу сказать, что хоть «все за собой убирают», когда мы приезжаем, участок засран по полной и в прямом, и в переносном смысле. И нам приходится убирать мешками мусор и искать место, где встать, чтобы не вляпаться в говно. Я понимаю, конечно, он один остался не огорожен, проехать по этой дороге можно только через него. Потому что он остался единственным неогороженным. Но, вообще-то, это частная собственность, и без разрешения владельцев никто не имеет права там устраивать кемпинг. Так что местные жители вправе вызвать милицию, если увидят у нас кого-то. Что касается прав отдыхающих, то доступ к воде вам никто не перегораживал. Есть главная дорога прямо до берега. Остальные дороги находятся в собственности владельцев участков. Так что ворота на отворотку стоят там на законных основаниях. И по закону запрещено ближе 200 и подъезжать на машине к водохранилищу. Скоро мы тоже поставим забор, и ехать через ворота туристам будет некуда. Поэтому для них главная дорога — и пешком, — написала Наталья Козлова.

Не имели права

В администрации Рыбинского района пояснили, что ворота установлены незаконно, ответственных за их установку уже нашли.

— Им выдано предостережение о запрете перекрывать проезд. На сегодняшний день проезд освобожден, — объяснили в администрации.

Обещают, что с 6 по 8 августа будут проводить выездные обследования. Проверять решили не только местных, но и приезжих.

— На прибрежной территории Волковского ручья, д. Ивановское и других прибрежных территориях Огарковского сельского поселения будут проведены выездные обследования на предмет соблюдения водоохранного законодательства (парковка и стоянка автотранспорта в 200-метровой водоохранной зоне запрещена), а также противопожарных и экологических норм, — говорят в администрации.

На вопрос, могла ли проходить дорога по частному участку, в администрации тоже дали ответ:

— Собственник земельного участка самостоятельно решает, нужен ему забор или нет. В случае если участок не огорожен, пройти, проехать по нему может каждый желающий и ни один надзорный орган не поможет. Ущерб или беспокойство придется доказать в суде, к сожалению. Поэтому самым оптимальным вариантом видится устройство ограждения.

А где нам отдыхать?


Ярославцы в соцсетях подняли проблему отдыха у водохранилища. Природные места есть, а оборудованных площадок вблизи них — нет. Вот и приходится постоянно сталкиваться с сопротивлением местных, которые следят за чистотой у своих участков.

— Мы в эти выходные тоже попали на эти же зеленые незаконные ворота! Но мы были в первый раз, как всё там на самом деле должно быть, мы пока не в курсе. Стучались, увы, никто не открыл. Соседи сказали, это частная территория, имеет право. Нет, это не частная территория, это проезжая часть! Право на перекрытие проезжей части никто не имеет, — поддержала Оксану Екатерина Чечнева в группе «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!»

— Соглашусь с автором. Ездили и будем ездить. Специально поменял машину на бюджет из-за шлагбаумов и заборов. У кого сломан шлагбаум, это я, еду туда, где привык отдыхать годами, — пишет Max Cast.

К слову, в соседнем Переславском районе есть оборудованный кемпинг на территории нацпарка «Плещеево озеро», где местные и туристы могут устроить небольшой поход с палатками, не боясь за свои машины.

А это законно?

Практически вся территория вокруг Рыбинского водохранилища относится к водоохранной зоне. Это значит, что оставлять машины ближе чем на 200 метров у воды запрещено 65-й статьей Водного кодекса РФ. Штраф за оставленную на берегу водохранилища машину составляет до 4500 рублей для гражданина и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

— Проходить к воде можно, но оставлять машину нельзя. В ближайшие дни у нас пройдут рейды на выявление нарушителей, в том числе проверять будут берег в деревне Ивановское, — рассказали 76.RU в пресс-службе администрации Рыбинского муниципального района.

Ближе к воде можно подъезжать только в оборудованных для отдыха местах. Например, у пляжа в деревне Петраково.

Кто прав в этой истории?

Отдыхающие. Водохранилище никому не принадлежит
Местные жители. Не для туристов они дороги и проезды делали
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем