
Врио губернатора области Михаил Евраев приехал сегодня в Рыбинск и посетил «Конструкторское бюро «Луч» — там разрабатывают комплексы воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов и информационно–командных радиолиний.
После знакомства с производством Михаил Евраев встретился с коллективом и ответил на вопросы сотрудников.
— Ваше предприятие — это пример отечественных высоких технологий, наукоемкого производства с достойной заработной платой, — сказал Михаил Евраев. — И сегодня мы обсуждаем совместную программу с Ростехом и РГАТУ, чтобы сделать здесь промышленный кластер, который подразумевает увеличение целевого набора, введение именных стипендий. Кроме того, можно создать технопарк в кооперации с местными заводами. Важный момент — общежития. То есть у специалистов должны быть и условия, и перспектива.
Михаил Евраев ответил также на вопросы о ремонте моста в Рыбинске. На сегодня документация прошла экспертизу, стоимость работ оценена в 2,9 миллиарда рублей. Федерация уже пообещала поддержку в размере полутора миллиардов на условиях софинансирования. Прозвучал вопрос и о ремонте участков дороги Череповец — Рыбинск — Сергиев Посад, по которой жители города и района ездят в Москву.
— Делаем часть дороги от Череповца в Пошехонье, от Пошехонья до Рыбинска пока нет проектно-сметной документации — этот участок пойдет на 2023 год, дальше отрезок от Углича до границы с Тверской областью — его мы планируем успеть сделать, — сказал Михаил Евраев. — В целом стараемся отремонтировать больше дорог в этом году. У нас дорожный фонд увеличился на 2 миллиарда, дополнительно получили эти деньги. Но помимо этого еще на несколько миллиардов рублей хотим отремонтировать дороги прямо сейчас в августе — октябре за счет лимитов следующего года, т. е. подрядчики работы проведут сейчас, а деньги получат в январе. Мы со всех районов области собрали проектно-сметную документацию по региональным и муниципальным дорогам, берем и большое количество от Рыбинска. В городе есть готовые сметы на 100 млн рублей. Завтра у нас финальное совещание по этой теме.
Поддержал Михаил Евраев и предложение о строительстве современного причала в городе для увеличения туристического потока. Обсудили и тему уборки мусора.
— У нас есть список вопросов, в том числе по содержанию контейнерных площадок на территории всей области. Сейчас площадок и урн не хватает, так же как и четких требований по их уборке. Занимаемся этим вопросом, — ответил Михаил Евраев.

В Рыбинске врио губернатора встретился и с медиками. На встрече обсудили тему кадрового дефицита и механизмов привлечения врачей, в том числе за счет предоставления жилья. 14 медиков, которые получили служебные квартиры в 2015 году, продолжают работу, отрабатывая 10 лет в лечебном учреждении. Врачи попросили продолжить эту программу. Глава региона обещал проработать вопрос. Поднималась и тема обновления оборудования. Медики попросили ускорить установку ангиографа в ангиохирургическое отделение первой больницы, поставка которого планируется только на 2025 год.
— Решим этот вопрос уже во второй половине этого года или в начале 2023 года, — сообщил Михаил Евраев.
В целом на капремонты в медучреждениях Рыбинска до 2025 года правительством области запланировано 285 млн по программе модернизации первичного звена здравоохранения, а на покупку оборудования — около 220 миллионов рублей. На встрече обсуждались и вопросы, не связанные с медицинской сферой. Звучали просьбы о ремонте подъездных путей и замене асфальта на территории некоторых учреждений. Михаил Евраев дал поручение главе города детально проработать этот вопрос и обсудить совместно с профильными департаментами правительства области.
Также сегодня Михаил Евраев посетил городскую больницу № 2 им. Пирогова. С главным врачом он обсудил организацию централизованной микробиологической лаборатории для всех больниц Рыбинска и ближайших районов. Сейчас продолжается ремонт здания, закуплено необходимое оборудование.