Все новости
Все новости

Брать или ждать: как выгодно взять потребительский кредит

И какие преимущества имеет кредитная карта

На вопросы ответила заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк Елена Горелова

На вопросы ответила заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк Елена Горелова

Поделиться

Потребительские кредиты продолжают оставаться одним из самых популярных видов кредитования. Так стоит ли брать кредит или лучше копить на крупную покупку? Как рассчитать сумму кредита, чтобы не оказаться в долговой яме? Чем интересна кредитная карта? На эти и другие вопросы отвечает заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк Елена Горелова.

— Елена, на что можно взять потребительский кредит?

— Потребительский кредит можно взять на любые личные цели, например, на покупку крупной бытовой техники, ремонт, путешествие, на организацию свадьбы и многое другое. Нередко кредиты берут на обучение и лечение. Иными словами, цель получения средств значения не имеет. Для покупок также удобно оформить кредитную карту.

— Насколько быстро можно оформить кредит?

— Иногда люди думают, что получение потребительского кредита связано с предоставлением различных справок и многочисленными походами в банк, ожиданием решения. Однако сегодня всё происходит совсем не так. Большинство кредитов оформляется с помощью интернет-банка. Например, если вы уже клиент Сбербанка, это можно сделать в мобильном приложении (16+) буквально за два-три клика. Как правило, решение по выдаче средств банк принимает в течение одного дня, а для зарплатных клиентов — в считаные минуты. Деньги поступают на карту клиента сразу же после оформления займа. Кредит в режиме онлайн можно взять, даже находясь в другом городе, например на отдыхе. По кредитной карте несколько иная схема: клиенту индивидуально определяется кредитный лимит, в пределах которого можно неоднократно пользоваться заемными средствами.

— Некоторые люди опасаются брать кредиты, боясь увязнуть в долгах. Как правильно рассчитать сумму, чтобы она была посильной для семейного бюджета?

— Безусловно, решение о кредитовании стоит принимать взвешенно. Есть общее правило: ежемесячный платеж по всем финансовым обязательствам не должен превышать 30–40% совокупного дохода семьи. Но это лишь приблизительный расчет, на который можно ориентироваться. Всё же подход должен быть индивидуальный. Он зависит от уровня жизни, от уровня потребностей и от того, насколько заемщик уверен в стабильности своих текущих доходов, в будущих доходах, если речь идет о кредите на несколько лет.

В арсенале финансово грамотного ярославца нередко оба продукта: и потребительский кредит, и кредитная карта

В арсенале финансово грамотного ярославца нередко оба продукта: и потребительский кредит, и кредитная карта

Поделиться

— Но в современном мире не всегда можно объективно просчитать ситуацию с горизонтом в несколько лет.

— Мы рекомендуем оформлять страховку. В Сбербанке есть различные виды страхования потребительских кредитов. Например, на случай болезни или потери работы. Если речь идет о крупной сумме и длительном периоде кредитования, оптимально подойдет комплексное страхование. Как правило, сумма ежемесячного платежа по страховым продуктам невелика, к тому же она включена в тело кредита, что делает ее необременительной. Зато такая страховка точно дает уверенность, что при любых обстоятельствах долг будет выплачен и не «повиснет» грузом на плечах близких. Страховку можно оформить и на кредитную карту.

— Пенсионер может взять кредит?

— Конечно. Довольно много случаев, когда люди старшего поколения берут потребительские кредиты на путешествия, ремонт дачи, решение важных семейных вопросов. При принятии решения Банк прежде всего исходит из платежеспособности клиента и его кредитной истории, а не возраста.

— Почему некоторые люди имеют вклады, но всё равно берут кредиты?

— Такие случаи не редкость. На мой взгляд, есть два момента: психологический и экономический. Большинство людей предпочитают иметь средства на черный день, подушку безопасности. Так называемый неприкосновенный запас, который они, как правило, держат на вкладе. И им предпочтительней взять кредит, чем потратить эти деньги. К тому же потребительский кредит дисциплинирует: есть ежемесячный платеж, его надо платить точно в срок. Также при волатильности на рынке бывает выгодней взять потребительский кредит, чем снять средства со вклада. Например, деньги лежат на депозите на определенный срок под хороший процент. Но при досрочном снятии средств доход от вклада сведется практически к нулю, и выгоднее взять кредит, чтобы не откладывать покупку.

— Как понять, что лучше оформить — потребительский кредит или кредитную карту?

— Это разные продукты, и у каждого из них есть свои достоинства. На мой взгляд, в арсенале финансово грамотного ярославца должны быть оба продукта. Кредит, как правило, берут разово под определенные цели, и сумма тут может быть много выше, чем лимит по карте. В то же время карта — это запасной кошелек, который всегда под рукой. Картой можно расплатиться за небольшие покупки, ей можно пользоваться ежедневно. К тому же если погасить долг в течение льготного периода, то можно не платить проценты. Например, льготный период по новой кредитной «Сберкарте» составляет до 120 дней, а с 1 июля к тому же снижена процентная ставка.

Еще одна особенность кредиток в том, что, как правило, к ним «привязаны» различные программы лояльности, как и к обычной дебетовой карте. В Сбербанке с каждой покупки владелец карты получает бонусы «СберСпасибо», которыми затем можно расплатиться за покупки у партнеров банка. Неплохие льготы владельцы карт Сбера имеют при покупках в компаниях экосистемы Сбера, например на «СберМаркете» или «СберМегаМаркете».

— Подводя итоги, какой общий совет вы могли бы дать тем, кто собирается взять кредит или оформить кредитную карту?

— Считать. Прежде чем совершить какую-либо финансовую операцию, необходимо всё хорошо взвесить — и риски, и выгоду.

ПАО Сбербанк

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter