Все новости
Все новости

«Главное — баланс бизнес-интересов и социальной инфраструктуры»: активисты и общественники высказались о застройке стадиона «Локомотив»

О чем говорили на Суздальском шоссе

Застройщик на встрече с местными жителями

Застройщик на встрече с местными жителями

Поделиться

28 июня в администрации Кировского и Ленинского районов состоятся публичные слушания по изменениям в генплане города. Местные жители смогут проголосовать за или против предложений мэрии Ярославля. Самый насущный вопрос этой встречи — перевод земли бывшего стадиона «Локомотив» на Суздальском шоссе из территории общественного использования в зону жилой застройки.

Новым собственником городских гектаров является учредитель строительной компании «Эверест» Роман Емельянов. 23 июня Роман и его команда показали местным жителям, активистам и общественникам концепцию развития территории с жилыми и социальными объектами, которые появятся на месте заброшенной территории. Скоро, по словам застройщика, здесь вырастет аккуратная жилая застройка по градостроительным нормам, не более трех домов, появится площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, ледовый корт и бросковая зона для хоккеистов, воркаут-зона с беговой дорожкой, спортивные, футбольные и баскетбольные площадки, локация для выгула собак, зона для жителей с адаптивными возможностями и свободным доступом, дорожки для скандинавской ходьбы, освещение и видеонаблюдение. Также запланирована территория под строительство муниципального детского сада. Территория парковой зоны, велодорожки, детские площадки и парковки обязательно будут сохранены.

Жители Фрунзенского района, которые собрались на общественном обсуждении, высказали свое мнение по поводу проекта будущей застройки.

Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы местный житель Игорь Шкрадюк

Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы местный житель Игорь Шкрадюк

Поделиться

— К сожалению, стадиона уже нет, и много лет мы наблюдаем деградацию заброшенной территории. Восстановить спортивную арену с трибунами практически нереально. Это проект далекого советского времени, когда нефть была дешевой. И вот Роман Емельянов приобрел участок и решил кроме жилых домов построить здесь площадку для занятия физкультурой лиц с ограниченными возможностями здоровья. И идея эта грандиозная, в Ярославле такие проекты еще не реализовывали. Если получится от слов к делу, это будет беспрецедентный для страны пример, о котором можно рассказать всей России, — прокомментировал ситуацию координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы местный житель Игорь Шкрадюк.

Проект оценили и как пример позитивного влияния инклюзивной среды на социальную адаптацию лиц с ОВЗ. Общество считается здоровым, когда такая адаптация становится нормой жизни.

Доцент кафедры педагогики и психологии ЯГПУ им. Ушинского, кандидат психологических наук Елизавета Изотова

Доцент кафедры педагогики и психологии ЯГПУ им. Ушинского, кандидат психологических наук Елизавета Изотова

Поделиться

— Я занимаюсь исследованиями положительного влияния инклюзивной среды на социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здесь получится двойная выгода — рядом с такими детьми на детской площадке здоровые ребята лучше развиваются в психическом, эмоциональном и социальном плане. Застройщик обещает, что площадки с безбарьерной средой будут доступны всем жителям района, — считает доцент кафедры педагогики и психологии ЯГПУ им. Ушинского, кандидат психологических наук Елизавета Изотова.

Заместитель председателя Федерации спорта с ограниченными возможностями здоровья Ярославской области Евгений Соколов

Заместитель председателя Федерации спорта с ограниченными возможностями здоровья Ярославской области Евгений Соколов

Поделиться

— Мы всегда за то, чтобы такие площадки существовали и были адаптированы и доступны для людей с повышенными потребностями, — поддержал единомышленницу заместитель председателя Федерации спорта с ограниченными возможностями здоровья Ярославской области Евгений Соколов.

Местный житель Максим Мартьянов

Местный житель Максим Мартьянов

Поделиться

— Есть субъективные законы экономики, и когда в город инвестируются деньги — это всегда хорошо. Главное — соблюсти баланс бизнес-интересов и социальной инфраструктуры. Наша задача сегодня — это помочь собственнику и рассказать о своих потребностях. Например, сохранить тихую зону для прогулок и природный ландшафт, — поделился мнением местный житель Максим Мартьянов.

Владелец музея занимательных наук Эйнштейна Дмитрий Личак

Владелец музея занимательных наук Эйнштейна Дмитрий Личак

Поделиться

— Проект, который предлагает собственник, кажется мне интересным. Проблему заброшенной территории нужно решать. В последние годы этот грандиозный советский спортивный объект является пристанищем асоциальных личностей. Любые попытки благоустройства территории — это всегда хорошо, — сказал местный житель, владелец музея занимательных наук Эйнштейна Дмитрий Личак. — Будем надеяться, что застройщик выполнит свои обещания.

На публичных слушаниях, которые пройдут 28 июня, собственник готов предоставить гарантийное письмо на имя Ефремова А. Е. и Черневского А. А. (заместителя мэра по градостроительной деятельности, доцента ЯГПУ им. Ушинского) о том, что займется благоустройством общественных пространств в первую очередь.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter