СЕЙЧАС +19°С

Для тех, кто говорит на эздики: в Ярославле издали первый в истории букварь древнего языка

Его составил историк и этнограф Титал Полатов

Основа езидского алфавита — кириллица, которая упрощает изучение собственного письменного языка русскоговорящим езидам

Основа езидского алфавита — кириллица, которая упрощает изучение собственного письменного языка русскоговорящим езидам

Поделиться

17 мая в Большом зале мэрии состоялась презентация учебного пособия по езидскому языку. На мероприятии присутствовали представители езидских общин из других регионов России и даже Белоруссии. Они подчеркнули важность учебника, который на собственные средства выпустили сыновья эрудированного лингвиста и великого гуманиста Титала Рашидовича.

Со времен Советского Союза на ярославской земле проживают представители древнего народа — езиды. Более четверти века назад в Ярославской области была официально зарегистрирована первая в России езидская общественная организация. Их историческая родина — географический регион на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Политические перипетии враждующих государств не позволили возникнуть независимому езидскому государству, а народ постоянно подвергался массовым гонениям со стороны воинственных соседей. Такие непростые условия воспитали в езидах сильный дух, храбрость и чувство собственного достоинства. Они научились налаживать отношения с народами тех стран, где проживают в настоящий момент, легко адаптируются к новым условиям и осваивают культуру народов, с которыми соседствуют.

Родной язык езидов — эздики — со временем стал забываться новыми поколениями. Тогда известный педагог и историк езидского народа Титал Полатов воскресил словесность предков с помощью учебно-познавательного пособия «Букворяд», которое на днях издали в Ярославле. Несмотря на то что автор ушел из жизни и не успел подержать в руках первое издание, он сделал большое дело, ведь язык является основой культуры народа, который не имеет собственного государственного объединения.

Руководитель езидской диаспоры Файзо Полатов уверен, что это событие — луч света в темном царстве езидской словесности. Община имеет большие планы по развитию литературы, театра и поэзии на родном языке.

Дети дошкольного возраста вместе с членами общины и своими родителями смогут изучать алфавит и грамоту, научатся читать и писать на езидском языке. Яркие картинки ярославского художника Михаила Душина — еще один повод открыть книгу. Они помогут усвоить материал и пополнить словарный запас.

Основа езидского алфавита — кириллица, что упрощает изучение собственного письменного языка русскоговорящим езидам.

— Очень приятно осознавать, что в авангарде этого проекта находятся наши земляки — ярославские езиды. Желаю новому учебнику учеников, которые откроют для себя сокровища родной древней культуры, — отметил советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Дмитрий Соловьев.

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021–2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021–2025 годы.

Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия — земля согласия».

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter