СЕЙЧАС +23°С

Олигарх, уголовник и москвичи: кто рулит сферой ЖКХ и ежемесячно получает дань от ярославцев

В этом материале мы предлагаем узнать, кто стоит за коммунальным бизнесом в Ярославле

Управляющих компаний в Ярославле много, но за самыми крупными из них стоят несколько человек

Управляющих компаний в Ярославле много, но за самыми крупными из них стоят несколько человек

Поделиться

В Ярославле работают несколько десятков управляющих компаний и еще сотни ТСЖ. Они решают вопросы с текущими крышами, трубами, занимаются ремонтом подъездов, чердаков и подвалов, в общем обслуживают всё то, что является общим имуществом в доме. За наши деньги. Причем деньги немаленькие. Ежемесячно мы оплачиваем коммуналку и делаем взносы за их работу, а услуги в большинстве своем получаем от случая к случаю. Нередко со скандалом добиваясь визита сантехника или электрика. Чаще всего ярославцы жалуются на ржавую и еле теплую воду летом, плохую уборку дворов от снега зимой, на вывоз мусора и содержание контейнерных площадок круглый год.

По данным мэрии Ярославля, на начало 2022 года в городе находятся 4452 жилых многоквартирных дома, общая жилая площадь — больше 14,5 миллиона квадратных метров. С учетом того, что за стандартную «двушку» площадью 45 квадратных метров управдому приходится платить около 2,5 тысячи рублей в месяц, приблизительно можно прикинуть, что ежемесячно в Ярославле люди отдают за эти услуги около 800 миллионов рублей.

В этом материале мы предлагаем узнать, кто стоит за коммунальным бизнесом в Ярославле. Мы посмотрели данные в сервисах ГИС ЖКХ, «Контур.Фокус» и прошлись по крупнейшим компаниям.

Король ЖКХ

Больше всего домов у управдома Ленинского района — 566 штук. Сама компания находится на улице Менжинского. По официальным данным, выручка предприятия в прошлом году составила 1 миллиард 200 миллионов рублей. Контрольным пакетом акций этого управдома владеет ярославский бизнесмен Александр Бычек. В 2017 году к работе управдома были серьезные претензии у бывшего губернатора Дмитрия Миронова, когда жители дома на улице Советской показали чиновнику невывезенный мусор, утопающий в фекалиях тепловой узел и электрику в подвале, а также ужасную антисанитарию с крысами и гигантскими тараканами. Миронов пообещал разобраться и применить жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии, но потом дело так и спустили на тормозах. У него же большинство акций управляющих компаний Красноперекопского района (280 домов) и «Альфа-Групп» (30 домов). Кроме того, он занимается строительством зданий, медицинскими услугами, электромонтажными работами, охранной деятельностью, клинингом и не только. На местах везде работают наемные руководители, а он сам является одним из основных учредителей. А еще Александр Бычек возглавляет ярославское отделение всероссийской политической партии «Партия роста». Его брат и партнер Владимир Бычек был директором ярославского филиала МТС, а потом топ-менеджером «Евросети».

По данным «Контур.Фокуса», чистая прибыль Александра Бычека со всех предприятий в 2021 году составила 77 миллионов рублей

По данным «Контур.Фокуса», чистая прибыль Александра Бычека со всех предприятий в 2021 году составила 77 миллионов рублей

Поделиться

Под контролем у главы района


Самая крупная в Ярославле по площади жилья на обслуживании управляющая компания — управдом Дзержинского района. Они обслуживают 557 домов, или 2 миллиона 375 тысяч 932 квадратных метра. Территориально фирма находится на улице Громова. Конечным владельцем компании по документам числится город — комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. В совет директоров предприятия входит глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова. Вероятно, поэтому именно этот управдом — самый подконтрольный городским властям и практически никогда не оспаривает ни одного решения чиновников городской администрации и безропотно выполняет их поручения. Выручка предприятия за прошлый год выросла до 1 миллиарда рублей. Ранее вторым основным учредителем управдома была компания «ТГК-2», но большую часть своих акций они перепродали московскому бизнесмену Александру Вознесенкому — владельцу компании «Комтехэнерго», которая занимается производством электроэнергии и является подрядчиком «ТГК-2» по строительству теплосетей. Ранее он принимал участие в банкротстве московской бумажной фабрики «Восход», которая была советским монополистом производства тетрадей.

Екатерина Мусинова входит в совет директоров управдома и постоянно находится на связи с коммунальщиками

Екатерина Мусинова входит в совет директоров управдома и постоянно находится на связи с коммунальщиками

Поделиться

Бизнесмен с уголовкой


На обслуживании управдома Кировского района находятся 426 домов. Выручка компании на конец 2021 года составила 614 миллионов рублей. Фирма находится на улице Большой Октябрьской. Контрольный пакет акций — у местного предпринимателя Сергея Мылаша. Он также владеет управляющими компаниями «Альтернатива» (25 домов), «Суздальская слобода» (24 дома), РЭУ № 14 (15 домов) и РЭУ № 18 (11 домов). Также Мылаш занимается строительством домов, техосмотром автомобилей и владеет акциями ряда других компаний. Известно, что к компаниям Мылаша есть претензии у чиновников мэрии, так как они отказываются заключать с администрацией соглашение об уборке контейнерный площадок после того, как мусор с них увозит «Хартия».

Сергей Мылаш стал фигурантом уголовного дела и получил четыре года условно

Сергей Мылаш стал фигурантом уголовного дела и получил четыре года условно

Поделиться

Претензии бывали к Мылашу не только у чиновников. В 2020 году он получил по уголовному делу четыре года условно за мошенничество в особо крупном размере. Будучи директором «Аварийно-ремонтной службы», он приобрел путем обмана право собственности на нежилое здание в Кировском районе Ярославля. С 2007 по 2011 год двухэтажный дом находился в безвозмездном пользовании у его организации.

Из-за попытки присвоить себе это здание судили Сергея Мылаша

Из-за попытки присвоить себе это здание судили Сергея Мылаша

Поделиться

Друзья депутата


Управдом Заволжского района обслуживает 242 дома. Фирма зарегистрирована на улице Володарского, а офис обслуживания у них находятся на проспекте Машиностроителей. Выручка предприятия на конец года составила 451 миллион рублей (чистая прибыль — около миллиона рублей). Он входил в группу компаний «Управдом», которая владеет крупнейшими УК района: АО «Управдом Заволжского района» и ООО «УК «Заволжский дом». Обе компании работают плечом к плечу — у них даже общая приемная. Акциями последней единолично владеет Смирнова Татьяна Евгеньевна.

Ранее она была соучредителем компании «Спецавтохозяйство», которой владеет Сергей Мылаш, а сейчас вплотную взялась за работу в коммунальной сфере. Она также владеет управляющими компаниями «УФР» и «Заволжский дом». Но, как сообщают источники, по факту хозяином этих фирм может являться депутат Ярославской областной думы от «Единой России» и по совместительству друг мужа Татьяны Смирновой Илья Круглов, который в 2020 году был признан самым состоятельным среди своих коллег. Но в объединенной приемной управляющих компаний говорят, что не знают никакого руководителя Круглова. Информацию опровергает и сам депутат.

— Юридически к этим управляющим компаниям я отношения никакого не имею, заверил Илья Круглов. — Но работал с ними, будучи депутатом, и могу сказать, что отношусь к ним хорошо.

Москвичи

Офис управдома Фрунзенского района находится в проезде Подвойского. Компания обслуживает 206 домов. В прошлом году они получили выручку в размере 817 миллионов рублей. Официально 99% акций предприятия находятся у воронежской компании «Инвестэнерго» (это лесопилка в Воронежской и Калининградских областях), а конечным владельцем — московская предпринимательница Алена Кытманова. Ее чистая прибыль в прошлом году составила 8,2 миллиона рублей. Личность она непубличная. Но известно, что ранее она вместе с Александром Климовым владела УК № 2 и УК № 1, на базе которой был позже создан Управдом Фрунзенского района. А в 2010 году у них была доля и в управдоме Кировского района. У Климова есть пересечения и с Мылашем — в 2016 году они вместе числились учредителями «Центра организации капитального ремонта» в Ярославле.

По ориентировочный данным, компании Александра Бычека обслуживают 910 домов в Ярославле, мэрия города — 595 домов; фирмы Сергея Мылаша — 501 дом.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, кто стоит за крупными застройщиками, которые возводят в Ярославле человейники и элитное жилье.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter