«Зато свое»: многодетная семья продала квартиру ради фермерской жизни в пригороде. Это оказалось невыгодно

Ирина и Михаил из Ярославля рассказали, как меняется жизнь за городом

Каждую козу Ирина бережет, как родного ребенка

Каждую козу Ирина бережет, как родного ребенка

Поделиться

— У ваших детей счастливое детство, — первая реакция фотографа Алены, когда мы приехали в дом к Ирине и Михаилу Даниловым.

В это время дети Даниловых (Сережа, Ксюша и Саша) занимаются совсем не детскими обязанностями: ухаживают за козами — вычесывают их, приносят корм и сено, поят из бутылочки козлят. И даже доят, когда мама и папа болеют. А это, поверьте, совсем не просто. Еще они ухаживают за курами, поливают грядки, собирают урожай. Такое вот детство. Что ж тут счастливого, подумали сначал мы.

Семья Даниловых переехала из квартиры в частный дом пять лет назад. Они живут в километре от города, в поселке Нагорный. До ближайшего торгового центра 5–7 минут на машине. Дом выбрали неслучайно: все-таки оба работают на постоянной работе в городе, дети ходят в школу и садик тоже в Ярославле. Получается, в городскую жизнь добавился сельский быт со всеми его прелестями. С природой, ранними подъемами, собственными продуктами. И всё это менять обратно на квартиру они уже не хотят.

Дом семьи выглядит вполне добротно

Дом семьи выглядит вполне добротно

Поделиться

— Квартира у нас была маленькая, на Суздалке. Мы получили выплату по программе «Молодая семья», продали квартиру, взяли кредит и купили этот дом. Он старенький, 1982 года постройки, тут еще много всего надо сделать. Но зато здесь такая красота, свежий воздух дети счастливы, и наш дом обычно никогда не пустует: к нам всегда приезжают друзья, у нас тут такой своеобразный контактный зоопарк. Дети всегда играют с козами, курами, — рассказывает Ирина.

У семьи полно живности

У семьи полно живности

Поделиться

Военная спецоперация помешала


У Ирины с Михаилом никогда не было в планах заводить животных. Даже курицы появились неожиданно. Знакомый предложил несколько птиц, Даниловы их забрали, и они прижились.

— Мы взяли их вообще в несезон, в ноябре. Поэтому пришлось экстренно для них делать курятник в предбаннике. На следующий год, конечно, мы им организовали место на улице. Утепленный курятник два на два метра три года назад стоил 20 тысяч рублей. Но это мы делали сами из остатков материалов на ремонт дома. Курицы прижились. Решили попробовать коз. Взяли одну, а получилось пять, а потом семь, а потом еще восемь козлят, — смеясь, рассказывает Ирина.

Даниловы всё начинали с нуля: перелопатили множество советских книг, пересмотрели всевозможные блоги о ведении хозяйства.

— Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, это нехватка ветеринаров, которые бы специализировались на мелком рогатом скоте. То есть по коровам можно найти, а вот по козам вообще нет. Поэтому приходилось учиться уколы самим делать. И в связи с этим всем я поступила на магистратуру в университет на зоотехника. Недавно у меня была первая сессия. Плюс ко всему я закончила школу фермеров, — рассказывает Ирина.

Ухаживать за животными пришлось учиться самой

Ухаживать за животными пришлось учиться самой

Поделиться

Ирина защитила диплом, написала бизнес-план. В этом году супруги собирались подавать документы, чтобы получить грант от Правительства РФ и открыть собственную ферму. По условиям гранта, победитель получает три миллиона рублей. В прежней ситуации это было неплохим подспорьем. Ирина и Михаил подсчитали: ферма под ключ с землей, животными, ангарами, техникой и разрешением обошлась бы им в 11,5 миллиона рублей. Сейчас супруги не успевают следить за тем, как скачут цены. На данный момент та же самая ферма обойдется им в 30 миллионов.

— То, что происходит в стране и мире, сказалось на наших планах. Суммы гранта сейчас нам ни на что не хватит. Брать кредит тоже нецелесообразно. И цены на всё выросли жутко. Но в следующей году, думаю, будем точно подаваться. Мы думаем, что Министерство сельского хозяйства тоже пересмотрит свои планы и поймет, что в нынешней ситуации три миллиона это вообще ничто, — говорят Ирина и Михаил.

В магазине дешевле


Вопреки устоявшемуся мнению: свое не дешевле. Потому что ферма — это и вложение денег, и собственных сил. А твое время — это тоже ресурс. Супруги Даниловы, кажется, никогда не отдыхают. Даже свой отпуск они проводят на участке, ухаживая за посадками и скотиной.

И вроде бы проще всё купить в магазине, на рынке. Но Ирина и Михаил уверены в правильности своего выбора: они хотят понимать, что они едят, полезно ли это и есть ли в этом витамины.

Держать свою скотину очень хлопотно и накладно

Держать свою скотину очень хлопотно и накладно

Поделиться

— Покупать в магазине проще: ты пришел, купил, съел и забыл. Но вопрос: а что ты купил и что ты съел? Содержание животных — недешевое удовольствие. Это корма, сено, уход, лекарства. Плюс ко всему мы оба работаем. Мы встаем в пять утра. Я иду доить коз. Сначала обтираю вымя, потом дою, потом сцеживаю молоко, разливаю по бутылкам, раскладываю в холодильнике. Уже восемь утра. Остается 10–15 минут самой позавтракать, детей собрать в школу и садик, и на работу. Приезжаю в 18:30. Иду сразу коз проверять. Снова доить. На участке прибираюсь. А потом, когда в 12 ночи все спать ложатся, можно и сыр поварить. Я ложусь в 2–3 часа ночи, — рассказывает Ирина.

Времени на то, чтобы выспаться, нет в прямом смысле. Ведь животным не объяснишь, что ты устал или заболел. Когда в январе этого года Ирина и Михаил болели коронавирусом, обязанности по уходу за животными взяли на себя дети.

У Ирины и Михаила 7 взрослых коз и 7 козлят, которых скоро продадут. На 7 взрослых коз в месяц уходит порядка 10 тысяч на специальный корм, витамины и около 10–15 тысяч на сено (в зависимости от сезона и роста цен).

Документы на создание собственной фермы Ирина и Михаил будут подавать уже в будущем году. Они мечтают уйти с работы и всё время посвящать хозяйству, приготовлению сыров, уходом за животными и общению с детьми. Скоро они купят два специальных шкафа для вызревания сыров. Ирина планирует пойти на специальные курсы по сыроварению. После Даниловы хотят зарегистрировать свою деятельность в специальной системе «Меркурий».

За курицами полностью ухаживает старший сын

За курицами полностью ухаживает старший сын

Поделиться

ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий») — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ.

— Мы, может быть, отдыхать не умеем. Не знаю… Но это уже как образ жизни. Бывает тяжело, но если заниматься саможалением, то тогда вообще лучше ничего не делать.

Козы словно кошки

Оказалось, дети обожают заниматься с животными и не считают это работой

Оказалось, дети обожают заниматься с животными и не считают это работой

Поделиться

Приехав к Ирине и Михаилу, мы первым делом идем в загон с козами. Младшие дети — 13-летняя Ксюша и 6-летний Саша — бегут впереди, открывают загон, бегут к козлятнику, открывают дверь и оттуда врассыпную с радостным блеянием выбегают козлята. Ксюша и Саша быстро вписываются в их компанию: носятся по загону, хохочут, ловят козлят, треплют их и целуют.

Потом Ирина заходит в загон и выводит из козлятника уже взрослых коз. Всего год назад они были совсем малышами, как эти козлята, которые сейчас размером с маленькую собаку. Но и сейчас Ирина относится к взрослым козам, как к детям.

— Звездочка, иди сюда, — зовет Ирина. — Иди, иди.

Она обнимает большую черно-серую козу, гладит ее, а та ластится к хозяйке, словно кошка.

— Ну что такое, у тебя что, нос не дышит? — спрашивает Ирина, услышав частое сопение козы.

Михаил стоит за забором и наблюдает за женой.

— Мы с мужем с детства были на даче, приучены к труду. И вся эта деревенская жизнь на природе нам нравилась. Жить в городе всегда было некомфортно: стесненные условия, проблемы с парковкой. А еще в прямом смысле не хватало воздуха. И хотелось без страха детей отпускать гулять. Поэтому было принято решение расширяться и переезжать за город, — говорит Ирина.

Козы и куры — лучшие друзья детей Даниловых

Козы и куры — лучшие друзья детей Даниловых

Поделиться

Что проще всего сажать


Стремительно подорожание всех продуктов, особенно продуктов питания, подтолкнуло многих людей к тому, чтобы самим выращивать многие культуры. Ирина и Михаил рассказали, что сажать тем, кто делает это первый раз.

— Попроще — это зелень, редиска, огурцы очень неприхотливые. Сейчас очень популярны помидоры черри, которые могут расти просто в горшке на подоконнике. Но помните, что для начала нужно почитать про то, что вы собираетесь сажать. Потом рассадить рассаду, затем подготовить грунт, высадить всё, полоть, поливать, закрывать, когда холодно, — рассказывает Ирина.

Абсолютная всё требует ухода, говорит Ирина. Если вы планируете просто посадить цветочки, забыть про них и просто наблюдать, как они растут, то так не получится.

Лайфхак от семьи Даниловых

Теплица — лучшее вложение для огородничества

Теплица — лучшее вложение для огородничества

Поделиться

Минимизировать свои трудозатраты. Лучше не заморачиваться с рассадой, купить теплицу, и не одну, всё высадить туда и забыть об этом на пару месяцев. Настроить автополив. И самое главное — после высадки культур в землю пролить ее кипятком. Кипяток убивает всех вредителей, мошек и бактерий.

Убивать жалко каждое животное

Фермерство — это не только про любовь к натуральным продуктам. Это еще и понимание того, что потом любимое животное придется убить. Ирина говорит: до сих пор жалеет каждую курицу, и тем более, что у каждой (как и у каждой козы), есть имя.

Козы ластятся к своей хозяйке

Козы ластятся к своей хозяйке

Поделиться

— Я до сих пор плачу. У нас одно время были индюки. Я с одним — с Геной — каждое утро кофе пила… Конечно, мне было их всех жалко. Отчасти поэтому мы завели коз. Потому что они могут давать молоко и потомство в течение многих лет, — говорит Ирина.

Сейчас семья практически ни в чём не нуждается. На огороде они выращивают огурцы, помидоры, картошку, редис, морковь, кабачки, зелень, клубнику. Но самое главное, что они уже давно практически не покупают молочную продукцию в магазине. Это приходится делать вынужденно: например, сейчас, когда козлят отучают от мам, козье молоко наливают в бутылочки и поят им козлят. На это уходит много молока. То, что иногда приходится покупать в магазине, не идет ни в какое сравнение со своим, домашним молоком.

— Я делаю творог, сметану, сыр, сгущенное молоко. У нас свои яйца, куриное мясо, козье молоко.

Всё дело в содержании. Если рядом с козами живет козел, то тогда молоко будет пахучее, поскольку козел выделяет феромоны, что сказывается на запахе коз и молока. У нас козел живет отдельно, и наше молоко абсолютно не пахнет. Оно очень вкусное. Ксюша, принеси молоко и стаканы, пусть девочки попробуют! — говорит Ирина.

Родители умудряются работать в городе и содержать свою домашнюю ферму, обеспечивая семью продуктами

Родители умудряются работать в городе и содержать свою домашнюю ферму, обеспечивая семью продуктами

Поделиться

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нём содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.

— А почему ты любишь коз? — спрашиваем мы у маленького Саши, пока Ксюша бежит за стаканами.

— Потому что они дают молоко, — не растерявшись, отвечает он.

Дети стали помощниками по хозяйству. И получилось это как-то естественно

Дети стали помощниками по хозяйству. И получилось это как-то естественно

Поделиться

— С тех пор как мы стали пить свое молоко, магазинное пить не можем. Это не молоко. Это вода с порошком. Причем непонятно какого качества. Мы перепробовали разные марки. Ну правда, пить невозможно. А скоро мы купим специальный сепаратор, и я буду сама делать масло и сметану, — добавляет мама Ира.

Детство в частном доме наполнено другими впечатлениями

Детство в частном доме наполнено другими впечатлениями

Поделиться

Ксюша бежит в дом, приносит 8 стаканов, наливает каждому свежайшее козье молоко. Я единственная, кто его не пила, потому что молоко не пью с самого детства. В памяти до сих пор отпечатался момент, когда в садике воспитатели чуть ли не силком вливали в меня кипяченое молоко с противной пенкой. Зато видеоредактор Елена Вахрушева и фотограф Алена Косточкина были в восторге.

Теперь Даниловы просто не могут пить магазинное молоко

Теперь Даниловы просто не могут пить магазинное молоко

Поделиться

— Как, оно совсем не пахнет?

— Оно такое вкусное! А можно добавки?

Наслушавшись их, я попросила у Ирины и Михаила литр молока с собой, потому что в семье у меня его все пьют. Попробовав его вечером, сын сказал мне: «Мам, покупай такое всегда».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter