Город истории «Метастазы пробрались в легкие»: умирающая ярославна из последних сил пристраивает домашних любимцев

«Метастазы пробрались в легкие»: умирающая ярославна из последних сил пристраивает домашних любимцев

Лидия даже не выходит из дома, но продолжает заботиться о четырехлапых

Женщина любит своих питомцев

В Ярославле в одной из квартир дома на улице Урицкого разыгрывается настоящая драма. Раньше там душа в душу жила большая семья. Правда, не совсем обычная — 13 котов, 2 собаки и их хозяйка — 74-летняя Лидия Белова. Жизнь обитателей квартиры играла яркими красками, в доме периодически появлялись четверолапые новички. Но идиллия разбилась о приговор врачей, оглашенный Лидии однажды на приеме — рак матки четвертой стадии.

Сейчас умирающая женщина из последних сил пытается найти новый дом для любимцев. Мы поговорили с Лидией о том, чего она действительно боится и почему судьба питомцев заботит ее сильнее собственной. И от рассказа пенсионерки слезы наворачиваются на глаза.

Малыши ищут новый дом

«Мне иногда встать-то тяжело»


С Лидией мы разговаривали по телефону. Хотели встретиться лично, но женщина решила отказаться. Объясняет это тем, что на беседу просто нет сил.

— Мне тяжело даже вставать. Я не выхожу из дома. И сниматься не буду — не хочется, чтобы люди видели меня такой, — слабым голосом объяснила Лидия корреспонденту 76.RU.

Кошку зовут Муся

Про болезнь Лида говорит неохотно — когда речь заходит про рак, голос ее становится суровым, и в нем появляется стальная нотка. Знакомые женщины рассказывают — метастазы уже пробрались в легкие.

— Возможно, я бы дольше протянула, если бы коронавирусом не заболела. Он тоже осложнений дал прилично, — поделилась женщина. — Я никогда не думала, что со мной такое произойдет. Кто ж знал. Я раньше по врачам никогда не ходила, меня ничего не беспокоило. Побаливало, но таблетки примешь и вроде пройдет. А тут вот как всё серьезно.

Несмотря на ослабший организм, Лида до сих пор находит силы на питомцев. Невзирая на боль, она поднимается с кровати, чтобы покормить хвостатых и уделить им внимание. Но зная о тяжелом положении, на помощь приходят волонтеры и знакомые пенсионерки.

— Соседка приходит. Сама уже с трудом справляюсь, — призналась Лидия. — Волонтеры тоже помогают. Приходят покормить и ищут, кому отдать.

Пять кошек и два кота ждут новых хозяев

«Животных жаль больше, чем людей»


У волонтеров работы сейчас достаточно. Понимая, что четвертую стадию онкологии принято считать неизлечимой, зоозащитники стараются как можно скорее найти животным новые семьи. Сделать это быстро тяжело: Лидия в течение 15 лет собирала животных в квартире. Изначально в пристройке нуждались 13 котов и 2 собаки, но сейчас часть из них уже нашли новых хозяев. А собак пришлось отдать в приют.

Волонтеры занимаются поиском новых семей для котиков

Разговор о питомцах будто дарит Лиде новое дыхание. Голос ее становится тверже и наполняется красками.

— Их семеро осталось. Два мальчика и пять девочек. Но одного я хочу оставить себе на подольше. Он меня любит: целуется, трется об меня. Мальчик — Мурочка. Там такая история: я брала его малышом, думала тогда, что это девочка. А он мальчиком оказался. Самый ласковый, — с оживлением заговорила Лидия.

Каждый кот живет с Лидией разное количество времени. Она собирала семью из четверолапых в течение пятнадцати лет. Сама Лида признается: не могла пройти мимо жалобно мяукающих на улице котят — становилось жалко.

Лидия узнала о диагнозе слишком поздно

— Я их люблю. Не могу же я их на улицу выкинуть. Мне животных жаль больше, чем людей. Люди сами выбирают как жить, и если у них что-то плохо — лишь они сами тому причина. Животные же страдают от последствий поступков человека, — считает Лидия. — Каждый прожил со мной разное количество времени. Кто-то ушел навсегда из-за возраста или болезни. Они ведь как люди. Но теперь попрощаться с ними придется мне.

Этого малыша зовут Орешек

Если хотите подарить котам дом


Лидия не теряет надежды на то, что малышам удастся найти новые любящие семьи. Если вы готовы подарить такую одному из любимцев Лидии, напишите Ольге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем