Город истории

«Хочу сбежать из интерната»: парализованный молодой художник начал рисовать картины ртом

29-летний Александр Сергеичев после несчастного случая живет в инвалидном кресле

Саша рисует, держа кисть во рту

Александру Сергеичеву 29 лет. Последние шесть из них он живет в доме престарелых. Оказался там из-за страшных обстоятельств. Летом 2013 года молодой высокий парень отдыхал с друзьями у воды. Решив искупаться, Саша, не проверив дна, нырнул в озеро. Неудачный прыжок обернулся переломом шеи с разрывом спинного мозга. Врачи спасли юношу, но за травму он поплатился, оставшись обездвиженным почти полностью — частично действует только левая рука.


— Просто неудачно нырнул головой вниз. И всё, — Саша немногословно описывает случившуюся с ним трагедию.

Ярославец не сдался и не собирается этого делать. Александр ищет себя в искусстве и мечтает сбежать из дома престарелых, куда его отправила жизнь. На интервью с Сашей мы долго договаривались: в интернат не пускают журналистов из-за коронавирусных ограничений. Встретиться удалось в торговом центре в Ярославле.

Саша — симпатичный молодой мужчина. Руки и ноги при нём, только не двигаются. И не будут уже, скорее всего, никогда. Он сидит в инвалидной коляске. На вопрос, почему он живет именно в доме-интернате для престарелых и инвалидов, полуулыбкой отвечает: «По жизненным обстоятельствам».

— Мама с отцом давно в разводе, все родственники есть, просто так получилось, — говорит Александр.

Иногда Саша заказывает соцтакси, чтобы приехать в Ярославль, как и в этот раз. Условия жизни в интернате его не устраивают: для пожилых людей, которые нуждаются в уходе, они вполне подходят, но не для молодого и жаждущего жить мужчины.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Хочется быть ближе к людям


Главное хобби и занятие Саши сейчас — рисование. Александр рисует картины, держа кисти во рту. И получается у него так умело, что конечный результат хочется разглядывать — и по сюжету, и по реализации. Есть и природа с натюрмортами, но особенно интересно получаются сюрреалистичные работы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Саша надеется, что рисование на заказ, продажа картин помогут ему вырваться из интерната, снять квартиру в Ярославле и зажить более интересной жизнью — со смыслом, общением с разными людьми.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Хотел бы жизни, более-менее приближенной к нормальной. Свой дом. Если бы получилось, семью… Конечно, это вряд ли, но всё равно стремлюсь к этому. Ближе к людям быть. Я сейчас постоянно, можно сказать, в четырех стенах. Это давит на психику. Живу в комнате один. Я там ни с кем не общаюсь. Не с кем. Вокруг в основном пенсионеры. Там есть еще человек, как я, может, чуть постарше. Мы передвигаемся в электронных креслах. Летом по Некрасовскому катаемся — гуляем. На одной из таких прогулок познакомился с местными ребятами, вот с ними иногда время провожу. Если жить не в интернате, с творческой стороны я мог бы больше времени уделять написанию картин и продавать их на площадках через интернет. Галерея Саатчи есть, например. И другие. Хотел еще начать заниматься товарным бизнесом. Закупать и продавать электронику.

На одну работу у Александра может уходить от пары часов до нескольких месяцев. Всё дело в том, что рисовать, когда захочется, Саша не может — ему обязательно нужен помощник, чтобы выдавить краску на палитру, помыть кисти.

— Могу небольшую картинку формата А3 нарисовать за два с половиной часа, а вот, например, на большую с множеством деталей размером 80 на 100 сантиметров у меня ушло 2 месяца, — говорит мужчина. — Но в интернате я могу рисовать только в пятницу и воскресенье по два часа. Я завишу от помощника, а он только в эти дни может ко мне приходить, и то не всегда. Если бы у меня был свой человек всегда рядом, то я бы мог хоть каждый день рисовать.

Сейчас Александр выставляет свои работы в Инстаграм.

— Рисую в разных стилях, мне наиболее близок сюрреализм, — говорит Саша. — Рисовал одну работу на заказ — сирень, продал еще одну картину. Остальные дарил людям, которые мне помогали в каких-то моментах жизни.

Сюжеты для своих картин видит во снах или подсматривает в жизни.

— Это сложно объяснить. Некоторые из моих работ я во сне увидел, а некоторые — просто замечаешь какой-то момент, но видишь его немного по-другому, додумываешь детали. Честно, я даже не знаю, как это объяснить, откуда возникают идеи. Всё спонтанно, — рассказал Саша.

Сейчас он ищет поддержки в том, чтобы снять квартиру в Ярославле и оплачивать работу помощницы, так как быть полностью самостоятельным в быту он не может. Саша уверен, что уже в течение года жизни в городе вне интерната он сможет начать окупать свои расходы и на жилье, и на производство картин. Пожелаем ему в этом удачи!

Если вы хотите помочь Александру Сергеичеву, это можно сделать на его странице в Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем