RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

763мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Молодым соотечественникам» исполнился год: как онлайн-платформа объединяет страны

«Молодым соотечественникам» исполнился год: как онлайн-платформа объединяет страны

Сегодня здесь зарегистрировались люди более чем из 80 стран мира

АИС «Молодые соотечественники» предлагает новые, интерактивные формы обмена информацией с людьми, проживающими за рубежом

В интересное время сейчас живут люди: многие одноклассники, родственники или коллеги через какое-то количество лет оказываются по другую сторону океана, пишут или звонят с другого континента и принимают решение остаться жить за пределами родины.

Проректор по гуманитарному образованию и воспитательной работе Академии МУБиНТ Дмитрий Сергеевич Разумов рассказал, что сегодня уже никого не удивляет, когда человек, уехавший много лет назад из своей страны, вдруг озадачивается поиском учителей и репетиторов по родному языку для своих детей. И это логично, ведь его чадо плохо понимает по-русски или не понимает совсем, но очень хочет прочесть Пушкина или Достоевского на родном языке. Нередко дети эмигрантов гораздо больше заинтересованы в сохранении своей культурной идентичности, чем их родители.

Ради сохранения родного языка, приобщения к культуре исторической родины, дети и молодежь собираются на международные слеты, ищут единомышленников, общаются в соцсетях, изучают новости о своей далекой родине в СМИ.

Люди настолько привыкли к подвижному, мобильному и глобальному миру, что начавшаяся в прошлом году пандемия буквально «сковала» всю общественную жизнь. В поисках привычного общения, обучения, поддержания социальных связей люди стали чаще обращаться к соцсетям, причем не только за информацией или за общением. Особенно остро эта тема коснулась тех, кто оказался далеко, в другой части земного шара, но не утратил культурную, ментальную связь со своей родиной.

Именно для них 7 сентября 2020 года в Оренбурге на торжественной церемонии закрытия Международного молодежного форума «Евразия Global» была запущена автоматизированная информационная система «Молодые соотечественники». Прошел год. Для проектов в сфере IT-технологий это большой срок. Настолько, что можно подводить некоторые итоги. Какие они?

МУБиНТ — это один из первых негосударственных вузов России

На данный момент на платформе зарегистрировались российские соотечественники более чем из 80 стран мира: США, Мальты, Испании, Италии, Норвегии, Германии, Великобритании, Израиля, Украины, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Египта, Латвии и других стран. Казалось бы, современного человека сложно удивить, особенно в пространстве интернета, особенно социальной сетью. Но эта социальная сеть для молодых соотечественников не только выделяется своей уникальностью, но и входит в топ быстрорастущих социальных площадок России.

Ее создание и запуск — это труд команды единомышленников. Оператором проекта в рамках гранта Федерального агентства по делам молодежи стала Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) — это один из первых негосударственных вузов России и признанный лидер в области развития и внедрения в практику современных электронных ресурсов и технологий.

Как и все успешные социальные сети, АИС «Молодые соотечественники» постоянно развивается. Современные исследования показывают, что особенно востребованы среди пользователей те сети, которые отличает интерактивность. Важно, чтобы предложенные функции подстраивались под конкретного пользователя по типу «умного интеллекта», который словно ведет его, предлагая новые проекты и активности, потенциально интересные и полезные ему. Иначе говоря, успешные социальные сети — это не только «про поговорить». Это платформы, которые вовлекают пользователя в особое, отдельное культурное пространство. В данном случае — отечественное.

АИС включила в себя, конечно, и блок коммуникаций (профиль пользователя, личные и групповые чаты, создание групп по интересам), но также и полезную информативную часть (правовые документы, информацию о российском образовании, о посольствах и консульствах, контакты федеральных структур, новости и мероприятия), обратную связь (взаимодействие с создателями, отзывы и предложения для усовершенствования платформы) и, что важно, обучающую часть. Проведенные Академией МУБиНТ опросы участников платформы показали, что молодые люди не только испытывают потребность в изучении литературы и искусства России, в том числе современной литературы, но и нуждаются в образовательных программах, реализуемых на русском языке, по таким направлениям как личностный рост, управление проектами, поведенческая психология, организация мероприятий и, конечно, культура и история России. Отвечая потребностям аудитории, образовательная часть платформы представлена рядом курсов, посвященных самой разнообразной тематике: от управления временем до культуры устной речи. На базе платформы проводятся творческие конкурсы и онлайн-состязания. Они разработаны высококлассными специалистами, практиками, и получили одобрение экспертного сообщества. Партнером проекта выступила ярославская компания «Лабмедиа» — признанный эксперт в сфере разработки электронных образовательных ресурсов.

Так, одним из самых необычных образовательных ресурсов стал цифровой квест «Мир Достоевского», посвященный 200-летию со дня рождения великого писателя, который широко отмечается во всем мире. В России 2021 год указом Президента РФ был объявлен «Годом Достоевского».

Зарегистрированные на платформе молодые соотечественники приняли участие в увлекательном таинственном онлайн-приключении, погрузились в мир великого писателя, выполнили сложные задания: прошли поиск слов-ключей, интеллектуальные бои-викторины и многое другое. Выбор такого формата не случаен. Молодое поколение предпочитает мобильный, визуальный контент. Им интересны виртуальные игры, состязания и поединки, участие в которых для них престижно и интуитивно понятно. Оно повышает их статус в глазах сверстников. Состязание основано как раз на такой механике, доступной пользователям с любых устройств. Играя, соревнуясь, стремясь победить, участники обязательно станут больше интересоваться и самим писателем, его жизнью и творчеством, тем временем, когда он жил. Эти знания помогут им лучше понимать и страну, к которой они сопричастны, ее культуру и, конечно, язык, на котором они говорят, чувствуют и думают.

В квесте «Мир Достоевского» к настоящему времени приняли участие уже более 100 человек. Совсем скоро ожидается подведение итогов состязания, и самые «продвинутые достоевсковеды» будут награждены памятными призами.

Благодаря интерактивному календарю мероприятий можно запланировать участие в онлайн- и офлайн-встречах с российскими соотечественниками, проживающими в той или иной стране, есть возможность предложить и свои мероприятия.

АИС «Молодые соотечественники» предлагает новые, интерактивные формы обмена информацией, способствует эффективному решению задач межкультурной коммуникации российских соотечественников, проживающих за рубежом, с молодыми гражданами России, позволяет укрепить связи между ними.

Можно смело утверждать, что будущее массовых коммуникаций именно за такого рода «интернет-площадками», за распределенными в пространстве «клубами по интересам», где молодые люди встречаются, заводят знакомства, соревнуются, играют, обмениваются знаниями и опытом, помогают друг другу совершенствоваться и — живут! Где никто не одинок. Где каждый находит людей, близких по духу и интересам. Где в диалоге рождаются новые идеи и проекты, преодолевающие границы, океаны и континенты непонимания, которые иногда возникают между странами. Подобное общение в Сети — это своего рода новая актуальная «народная дипломатия».

Кто знает, может, на этой основе по-новому начнут укрепляться связи и городов-побратимов, и сотрудничество регионов России с зарубежными странами? Тем более, что совсем скоро молодые люди, «выйдя во взрослую жизнь», сами начнут принимать решения, влияющие на судьбы и направления развития своих стран.

Это важно и полезно для каждого молодого человека, особенно для тех, кто родился или живет вдали от родины, но хочет быть ей нужным и полезным.

Зарегистрироваться в АИС «Молодые соотечественники» на платформе может любой желающий российский соотечественник, проживающий за рубежом.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем