СЕЙЧАС +11°С

У медиков и преподавателей вырастет зарплата: Михаил Евраев рассказал о бездефицитном бюджете на 2022 год

93,2 млрд рублей будут направлены на социальную сферу

Михаил Евраев подчеркнул, что над проектом бюджета была проведена серьезная совместная работа с депутатами

Михаил Евраев подчеркнул, что над проектом бюджета была проведена серьезная совместная работа с депутатами

Поделиться

13 декабря Ярославская областная дума приняла бюджет региона, представленный областным правительством, на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов. Ко второму чтению доходная часть выросла на 6,3 млрд рублей и составила 93,2 млрд рублей.

— Бюджет бездефицитный и носит социальный характер. Это приоритет развития Ярославской области на ближайшую перспективу, — сказал врио губернатора Михаил Евраев. — Порядка 70% расходов будет направлено на социальную сферу, на людей. Эти средства позволят приводить в порядок социально значимые объекты и строить новые, повышать уровень благополучия жителей Ярославской области. Более 22 млрд рублей будет направлено на образование, почти 14 млрд рублей — на медицину, 15 млрд рублей — на соцподдержку, 2,4 млрд рублей — на культуру, почти 1,5 млрд рублей — на развитие физкультуры и спорта. 93,2 млрд рублей будут направлены на социальную сферу.

Михаил Евраев подчеркнул, что над проектом бюджета была проведена серьезная совместная работа с депутатами. Законодательной и исполнительной власти удалось прийти к согласию по большинству вопросов. По итогам первого рассмотрения главой региона было внесено 150 поправок. Все они получили поддержку депутатского корпуса.

В 2022 году дорожный фонд пополнится на 1,3 млрд: на эти средства будут отремонтированы более 160 километров дорог.

Также запланирована индексация заработной платы работников бюджетной сферы региона по тем категориям, которые не вошли в майские указы президента РФ — на 5,9%. Зарплата станет больше у медиков, преподавателей и сотрудников МФЦ. На эти цели предусмотрено более полумиллиарда рублей. Кроме того, повышение зарплаты в среднем на 5 тысяч рублей ждет и сотрудников региональной пожарно-спасательной службы. На эти цели будет направлено более 100 млн рублей.

По итогам первого рассмотрения в бюджет было внесено 150 поправок

По итогам первого рассмотрения в бюджет было внесено 150 поправок

Поделиться

В новом году на поддержу семей, в которых родятся двое или более детей, выделено 19 млн рублей, а на обеспечение безопасности в детских оздоровительных лагерях — почти 57 млн рублей.

Коммунальные услуги также станут доступнее благодаря поступлению в бюджет более 1 млрд рублей.

Председатель думы Михаил Боровицкий отметил, что депутаты приняли бюджет, который сформирован по оптимистичному сценарию работы экономики области.

— В этом году прибавка к бюджету между первым и вторым чтением составила более 6 млрд рублей. Удалось сдвинуть с мертвой точки ряд вопросов, которые не находили своего решения в предыдущие годы, это, в частности, индексация зарплат. Особо остро эта проблема стоит в районах, — подвел итоги Боровицкий. — Также вернулись к вопросу ремонта пищеблоков школьных столовых. На это предусмотрели 30 млн рублей. Впервые приняли решение и направили порядка 600 млн рублей на ремонт подъездных путей к социальным учреждениям. 100 млн рублей мы дополнительно направили на поддержку АПК.

По словам Михаила Евраева, планируются дальнейшее серьезное увеличение доходной базы бюджета и активное взаимодействие на федеральном уровне для получения поддержки по целому ряду направлений. Кроме того, глава региона предложил представителям всех думских фракций до конца года встретиться и обсудить волнующие вопросы, в том числе касающиеся бюджета.

— Среди внесенных депутатами поправок есть предложения, точно заслуживающие внимания. Эти поправки необходимо проработать с правительством и вернуться к ним в феврале следующего года при уточнении бюджета на 2022 год, — добавил глава региона.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter