СЕЙЧАС +11°С

Время обновления: в Ярославской области капитально отремонтируют около 10 тысяч многоквартирных домов

В регионе действует долгосрочная программа капремонта

Долгосрочная программа капитального ремонта стартовала в России в 2014 году

Долгосрочная программа капитального ремонта стартовала в России в 2014 году

Поделиться

Начиная с 2014 года, в Ярославской области капитальные ремонты проведены в 3667 зданиях. Всего в программу капремонта включено около 10 тысяч многоквартирных домов. Всё, что нужно знать о программе собственникам жилья, — в материале.

Время капитального ремонта


Основную часть многоквартирных домов (МКД) в России возвели в 60–70-е годы прошлого века — время «строительного бума» и роста промышленности. Со временем для сохранения жилого фонда в состоянии, пригодном для использования, потребовались кардинальные меры. Здания было необходимо модернизировать: менять кровлю, инженерные системы и лифты, ремонтировать фундаменты и фасады.

Беспрецедентным по своим масштабам проектом, направленным на массовое обновление многоквартирных домов, стала долгосрочная программа капитального ремонта, которая стартовала в России в 2014 году.

В Ярославской области в программу включили 9842 многоквартирных дома общей площадью более 24 миллионов квадратных метров. Обязанность по организации капитальных ремонтов МКД возложили на Региональный фонд содействия капитальному ремонту.

Почему ремонт финансируют собственники


Для того, чтобы отремонтировать тысячи домов, нужны колоссальные средства, ни один бюджет ими не располагает. Вместе с тем владельцы помещений несут ответственность не только за свои личные квадратные метры, но и за общедомовое имущество. Крыша, лифты, лестницы и фасад — в них также заложена долевая собственность каждого жильца. По этой причине обязанность по оплате капитального ремонта в МКД возложили на собственников помещений.

Полученные средства формируют общий фонд и используются только для оплаты работ в рамках программы капитального ремонта.

Когда в дом придет ремонт


При формировании долгосрочной программы капитального ремонта МКД рассчитали планируемый годовой объем денежных поступлений и общую потребность в финансировании первоочередных работ. На основании этих данных для каждого многоквартирного дома установили период проведения работ, их объемы и виды.

Для конкретизации сроков и уточнения видов работ утверждаются краткосрочные планы. Списки домов для включения в краткосрочный план формируют органы местного самоуправления. Очередность капитального ремонта определяется на основе объективных критериев.

Информация о долгосрочной региональной программе и краткосрочном плане находится в общем доступе в интернете. Ознакомиться с материалами можно на сайте регионального оператора http://yarmkd76.ru/.

Реальный результат


Региональная долгосрочная программа капитальных ремонтов сформирована сроком на 30 лет, при этом ее регулярно актуализируют. Гибкий механизм ее формирования позволяет учитывать мнение и возможности собственников помещений и вносить корректировки.

С момента внедрения программы прошло 7 лет, за это время усовершенствованы многие рабочие процессы: изменились принципы отбора подрядчиков, усилен контроль за выполнением работ, на все ремонты установлена гарантия сроком 5 лет. Совершенствование системы капитальных ремонтов продолжается и по сей день.

Но, как и прежде, обязательным условием для эффективного функционирования системы капремонтов является высокий уровень собираемости взносов. Вкладывая деньги в капитальный ремонт общего имущества, собственники инвестируют в свою жилплощадь. Обновление не только дает реальный результат и повышает качество жизни людей здесь и сейчас, но и способствует получению выгоды в перспективе — стоимость недвижимости в отремонтированных домах возрастает.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter