16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Цены обновляют максимум за 10–15 лет»: бизнесмен из Ярославля рассказал о надвигающейся глобальной инфляции

Директор крупного завода описал ситуацию в сфере производства

Поделиться

Бизнесмен считает, что реальная инфляция продолжит резко расти

Бизнесмен считает, что реальная инфляция продолжит резко расти

Поделиться

Бизнесмен из Ярославля, генеральный директор крупного завода по производству дизельных генераторов «ПСМ» Андрей Медведев предупредил о глобальной инфляции, которая уже затронула мир. Он рассказал, что общее повышение цен на строительные материалы и металл значительно сказалось на сфере производства. А значит, в дальнейшем отразится и на нас с вами.

— Впервые за 16 лет существования завода я вижу такую инфляцию. Всегда с уважением относился к иностранным производителям за то, что они предупреждают о повышении комплектующих заранее, и в валюте это было обычно максимум 2–3% годовых (это тема отдельного поста «уважения» к партнерам типичного российского крупного завода и повышения цен вчерашним днем на 10–20%). Сейчас же ситуация дошла до того, что итальянские и французские производители генераторов повышают цены на 18–20% (медь повысилась аж на 50% за год), немецкие и корейские двигатели — на 7–8% и так далее. Индексы цены производителей во всех странах обновляют максимум за 10–15 лет, — рассказал Андрей Медведев.

Бизнесмен предполагает, что ситуация с резким скачком цен может затянуться не на один год.

— Представляю, что будет по итогам года в России, особенно реальная инфляция, а не официальные цифры. Думаю, есть большая опасность, что такая ситуация теперь не на один год. Я, например, безумно рад, что мы основные затраты по строительству нового завода «ПСМ Прайм» произвели еще в сентябре — ноябре прошлого года и заключили договор с генподрядчиком с твердой ценой, иначе сейчас нам бы это обошлось минимум на 30% дороже. Еще огромная проблема — это дефицит комплектующих и логистический кризис (у нас на сдаче теперь постоянно стоит продукции на десятки, а иногда и сотни миллионов рублей, без какой-то мелочи). Явно в этом году влияние пандемии на промышленность, на мой взгляд, существенно выше, чем в прошлом году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter