16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Пенсионеры качают: в Ярославле составили портрет пожилого абонента

Бабушки и дедушки меняют кнопочные телефоны на современные гаджеты и осваивают мобильный интернет

1 305

Поделиться

Пожилые люди привыкают смотреть кино с экрана смартфона и делать покупки бесконтактно

Пожилые люди привыкают смотреть кино с экрана смартфона и делать покупки бесконтактно

Поделиться

Эксперты МегаФона составили портрет цифрового абонента в возрасте 60+. Оказалось, что все больше людей старшего поколения переходит с кнопочных телефонов на современные смартфоны. А за последние два года объем потребляемого ими интернет-трафика вырос почти втрое.

Изучив обезличенные данные big data, специалисты МегаФона пришли к выводам, что большая часть пенсионеров региона активно использует смартфоны. За последние два года доля пользователей в возрасте 60+, перешедших на гаджеты, выросла на 10% и составила почти 20% от всех пользователей современными мобильными устройствами. Самыми популярными стали модели средней ценовой категории — Nokia 1280, Huawei Honor 7A, Huawei E337.

— Многим пенсионерам в условиях самоизоляции пришлось освоить новый для себя вид гаджетов — смартфоны, например, чтобы дистанционно подать заявление через «Госуслуги», заказать доставку медикаментов или продуктов не выходя из дома. Самоизоляция ускорила тренд по сокращению количества кнопочных телефонов у наших клиентов пенсионного возраста. Количество таких абонентов снизилось примерно на 12% — до 33% среди всех пользователей кнопочными телефонами, — прокомментировала руководитель по развитию бизнеса Ярославского отделения МегаФона Марина Шувалова.

Вместе с тем за прошедший год почти в полтора раза выросло потребление интернет-трафика среди возрастной аудитории. Год назад каждый житель Ярославской области старше 60 лет скачивал в среднем по 2,5 Гб в месяц, что сопоставимо с прослушиванием 25 песен ежедневно. К октябрю 2021 года этот показатель увеличился до 4,5 Гб, использовав которые, можно, например, посмотреть фильм «Весна на Заречной улице» в хорошем качестве. 77% трафика пришлось на 4G. Самые активные «качающие» 4G-пользователи среди пожилых абонентов зафиксированы в Рыбинском, Ярославском, Тутаевском и Даниловском районах.

Осваивают пенсионеры и бесконтактные платежи через смартфоны (NFC). За два года число таких операций в Ярославской области среди абонентов оператора старше 60 лет выросло почти в два раза. На сегодня доля пользователей, оплачивающих покупки при помощи гаджетов, составила 17,5% от общего числа клиентов МегаФона в данной возрастной категории.

При этом ожидаемо, что больше всего бабушки и дедушки региона беспокоятся о своих внуках, поэтому одной из самых востребованных услуг у них стал «Родительский контроль», позволяющий получить информацию о местонахождении младших родственников. За два года пожилые абоненты оператора стали подключать эти сервисы в два раза чаще.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter