RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Дмитрий Миронов представил ярославский опыт сохранения культурного наследия на парламентском форуме

Дмитрий Миронов представил ярославский опыт сохранения культурного наследия на парламентском форуме

Примеры бережного отношения к культурному наследию в области были высоко оценены участниками

Площадка форума стала настоящим центром притяжения для неравнодушных людей со всей России

В Ярославле завершил работу VIII парламентский форум «Историко-культурное наследие России», организованный в том числе и правительством области. Его участниками стали руководители органов государственной власти, депутаты, деятели культуры и искусства, ученые и эксперты, а также представители 37 регионов России, которые поделились своим опытом, рассказали о проблемах.

— Площадку форума сегодня можно назвать настоящим центром притяжения для неравнодушных людей со всей России, влюбленных в нашу историю, культуру и традиции, посвятивших свою жизнь сохранению и приумножению этого великого достояния, — сказала Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании форума.

Пресс-служба правительства области подчеркнула, что Ярославль неслучайно стал местом проведения форума. Он является официальной столицей Золотого кольца, а исторический центр города — объектом Всемирного наследия Юнеско. В маршрут Золотого кольца входят еще четыре города Ярославской области. В предварительный список объектов ЮНЕСКО включены Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и ансамбль Ростовского кремля.

— Внесение этих объектов в основной список, безусловно, повысит туристическую и инвестиционную привлекательность региона, — подчеркнул в своем выступлении губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. — Однако существует необходимость на законодательном уровне отрегулировать вопросы государственной охраны объектов всемирного наследия. В частности, необходимо закрепить требования к их охране в едином документе и исключить разночтения федерального и регионального законодательства.

О важности защиты на законодательном уровне говорили и участники секции № 1, работа которой прошла во второй день в селе Вятском. Выступающие подчеркивали значимость принятия закона о нематериальном культурном наследии, который позволит на законодательном уровне взять под охрану обычаи и традиции, ремесла и промыслы, фольклорные произведения и многое другое.

На заседании высоко оценили существующие в Ярославской области примеры бережного отношения к нематериальному культурному наследию, успешного развития народных традиций, их внедрения в современную жизнь, что является одним из направлений деятельности областного правительства. Одним из таких примеров стал город Мышкин, ставший привлекательным туристическим объектом и для российских и даже зарубежных путешественников.

В Ярославле подвели итоги форума «Историко-культурное наследие России»

А вот село Вятское удачно сочетает материальные объекты культурного наследия с нематериальными. Вслед за реставрацией старинных домов, созданием музеев началось восстановление местных обычаев и традиций, сотрудничество с зарубежными партнерами и селами-побратимами. Село живет и развивается, являясь местом притяжения гостей и туристов.

Важное направление — сохранение традиционных народных промыслов. Об этом также шла речь на секции. В Ярославской области многое делается. Регион известен такими промыслами, как майолика, финифть, чернолощеная керамика и другие. Ежегодно различные меры господдержки от правительства региона получают более 200 предприятий и мастеров, работающих в этой сфере.

Но мастера-одиночки, из поколения в поколение передающие свои умения, нередко обойдены вниманием. На заседании секции ярославцы внесли проработанное с профильными департаментами регионального правительства предложение обратить внимание на частных мастеров, которые из поколения в поколение передают свое мастерство, и на законодательном уровне определить такое понятие как ремесленник. Представители Совета Федерации, разработчики закона о нематериальном культурном наследии инициативу поддержали.

Немало было и других предложений, по словам организаторов, большинство из них войдет в окончательную редакцию резолюции, принятой по итогам форума, и по ним будут приняты решения, имеющие практическое значение.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем