26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Губернатор Дмитрий Миронов предложил омбудсмену Анне Кузнецовой инициировать программу по детскому отдыху

В регионе уже идет реализация концепции «Ярославская область — территория безопасного детства»

1 740

Поделиться

Глава региона подчеркнул, что на осуществление ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет в 2021 году в регионе запланировано более 2,8 миллиарда рублей

Глава региона подчеркнул, что на осуществление ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет в 2021 году в регионе запланировано более 2,8 миллиарда рублей

Поделиться

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов предложил уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой инициировать на федеральном уровне программу по организации отдыха и оздоровления детей.

— Со стороны правительства области просим рассмотреть возможность инициировать на федеральном уровне отдельную программу по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе в части модернизации материально-технической базы загородных лагерей. Это будет логичным продолжением реализации задач, поставленных президентом страны, в сфере обеспечения условий для детского отдыха, — сказал Дмитрий Миронов.

Анна Кузнецова согласилась, что организация летнего отдыха и оздоровления — это важное условие детской безопасности.

— В ближайшее время пройдет совещание с уполномоченными со всей страны, где будут подведены итоги этой летней кампании, и опыт Ярославской области, всех коллег, кто организует работу по модернизации детских лагерей и проведению оздоровительной кампании, будет полезен, — сообщила она. — Мы будем вместе добиваться расширения возможностей отдыха и оздоровления наших детей.

Губернатор отметил, что этим летом в лагерях региона отдохнули более 43 тысяч детей. Бесплатными путевками обеспечены более 14 тысяч детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также дети погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В рамках программы «детского кешбэка», инициированной президентом России Владимиром Путиным, жители области приобрели около 6 тысяч путевок на сумму свыше 140 млн рублей. Также заявки на возврат половины уплаченной суммы подали около двух тысяч ярославцев, купивших путевки до запуска программы.

По словам Дмитрия Миронова, защита прав несовершеннолетних, охрана материнства и детства, развитие детского здравоохранения и образования входят в число приоритетов работы правительства области. Реализуются мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, сохранение и укрепление здоровья людей.

— Сегодня в Ярославской области проживают почти 150 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, — рассказал Дмитрий Миронов. — При этом отмечу, что ежегодно увеличивается число многодетных семей. Сейчас их более двенадцати с половиной тысяч. В регионе на поддержку детей и родителей направлены ежемесячные выплаты и пособия, оказывается адресная материальная помощь малоимущим семьям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся гибко подходить к вопросу поддержки — прежде всего, отталкиваемся от потребностей самой семьи. Поэтому помощь — это не только денежные выплаты, но и предоставление земельных участков, улучшение жилищных условий, организация бесплатного отдыха и оздоровления детей.

Анна Кузнецова оценила проводимую правительством области в регионе работу по реализации концепции «Ярославская область — территория безопасного детства», в рамках которой выстроено комплексное межведомственное взаимодействие правоохранительных органов, аварийных служб и силовых структур.

— Сегодня уже есть результаты, в частности, сокращение числа преступлений несовершеннолетних. Это нам показывает статистика, — отметила Анна Кузнецова. — Мы видим, что всё меньше детей изымаются из семей, сократилось число детей-сирот в учреждениях. На 13% выросло число ребят, которые воспитываются в многодетных семьях. И это не просто радует, но и налагает ответственность: мы понимаем, что таким семьям нужна поддержка.

Согласно Указу президента России, на осуществление ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет в 2021 году в регионе запланировано более 2,8 млрд рублей. Эту меру поддержки в настоящее время получают родители 34 631 ребенка. Адресная материальная помощь в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Ярославской области», утвержденной правительством области, на общую сумму 14,1 млн рублей в первом полугодии направлена в 134 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...