
В настоящее время во многих городах России запущен процесс системной модернизации общественного транспорта. Он основан на внедрении востребованных мировых практик, цифровизации и использовании новых технологий.
Многие города уже стали участниками федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Они отказались от коммерческих маршруток и перешли на унифицированные автобусы, которые соответствуют современным представлениям о комфортном транспорте. В новых автобусах есть видеокамеры и мультимедийные экраны. Также созданы различные технические возможности оплаты проезда, действуют абонементы и скидки при пересадочных маршрутах. Построить маршрут, уточнить расписание, увидеть местонахождение автобуса помогает мобильное приложение «Волга».
После модернизации общественного транспорта собираемость налогов увеличилась в семь раз, точность следования расписанию составила 98%, на 67% сократилось число ДТП с участием общественного транспорта, на 74% снизился травматизм.
Для дальнейшего развития проекта разработан новый закон, который упрощает инвестирование в сферу общественного транспорта — концессионер получает возможность организации перевозок без торгов, при этом региональные власти могут быть дополнительным финансовым гарантом заключённых соглашений с муниципалитетом.
В Новокузнецке, как и в Ярославле, трудности возникают в связи со стремительным внедрением новой схемы маршрутной сети. Горожане недовольны исчезновением привычных маршрутов, увеличением интервалов движения транспорта и нехваткой компетенций водителей. По словам местных властей, вносить изменения в новую схему будут в течение всего года, чтобы до конца оптимизировать маршрутную сеть. Они скорректируют расписание и адаптируют его под пассажиропоток.