СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Он выдался непростым из-за пандемии, на ходу приходилось менять планы, работать на удаленке.

Удалось обойтись собственными силами без увеличения государственного долга.

Несмотря на значительное снижение доходов в первом полугодии, на местном уровне были приняты решения о предоставлении дополнительных мер поддержки МСП — они были освобождены от отдельных видов налогов и неналоговых платежей, зачисляемых в бюджет, на сумму более 50 миллионов рублей. Это позволило сохранить рабочие места.

Благодаря привлечению краткосрочного кредита, взаимодействию с коммерческими банками в части снижения процентных ставок и досрочного погашения более дорогих кредитов, нам удалось за год сэкономить более 80 миллионов рублей.

20 тысяч бесплатных продуктовых наборов получили нуждающиеся в возрасте старше 65 лет. В целом в 2020 году все соцобязательства выполнены. Мерами соцподдержки охвачено более 315 тысяч жителей Ярославля. Наш город предоставляет отдельные дополнительные меры поддержки из городского бюджета. 4,849 миллиарда рублей на это.

Дороги

Из текущего содержания ремонт и строительство являются важнейшими направлениями мэрии. Ремонтные работы удалось начать на 2 месяца раньше обычного. Ввели практику, по которой работы синхронизированы с сетевыми организациями.

МБУ «Горзеленхозстрой» приступило к работе с 16 апреля 2020 года. Пока негативно сказывается нехватка техники и других ресурсов. Все помнят сложившуюся ситуацию, в которой город оказался в конце февраля из-за неблагоприятных погодных условий. Чтобы справиться со снегопадами, на помощь пришли региональные и городские предприятия. Для коммунальных служб города в марте была приобретена 21 машина для уборки УДС.

ТРАНСПОРТ

Работа над новым проектом транспортной схемы была начата в 2019 году. Особое внимание уделено комфорту и безопасности, предоставлению льгот на всех видах транспорта.

В 2020 году было приобретено 18 «гармошек», 3 ЛиАЗа, 10 автобусов средней вместимости. 25 автобусов большой вместимости переданы из Москвы. Перевозчиками было приобретено более 20 автобусов различного класса. Все новые и капитально отремонтированные автобусы

Приобретено 10 троллейбусов «Тролза», выпуск троллейбусов был перенесен из старого депо 1 в депо 2 на улице Гагарина, что позволило оптимизировать затраты предприятия, при этом интересы сотрудников и пассажиров не пострадали. Что важно, стало внедрение системы безналичной оплаты.

Мэрия заключила энергосервисный контракт, который предусматривает замену осветительных приборов на энергоэффективные. Всего 27,5 тысячи светильников, что составит 90% всех светильников города. А также замена аппаратных и программных средств управления уличным освещением. Новые светодиодные светильники дают большой светопоток, делают улицы светлее. Контракт на 7 лет, согласно условиям контракта, 5% сэкономленных средств направляются в бюджет города.

В 2020 году были приведены в порядок 23 двора и 2 сквера. В 2021 году — 24 двора и 2 сквера.

Было запланировано расселить 3,9 тысячи квадратных метра, фактически расселили 4,6 тысячи квадратных метра. При достройке дома на Посохова расселят еще 108 человек.

По нацпроекту «Демография» введено в эксплуатацию 4 детских сада общей вместимостью 620 мест. Начато строительство школы на 750 мест во Фрунзенском районе. Строят детский сад на Дядьковской, планируется школа в Дзержинском районе.

Во время школьных каникул, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, были организованы все формы отдыха. В городских лагерях отдохнуло более 8 тысяч человек. В онлайн-лагерях участвовало более 12 тысяч человек.

Открытие первой модельной библиотеки в городе. На библиотеки было направлено 5 млн

В сфере молодежной политики основные усилия мэрии были направлены в первую очередь на создание возможностей для самореализации комфортных условий для проживания и работы создания семьи. За год трудоустроили 600 подростков. Открыли городской лагерь профи для трудных подростков.

На 5 миллионов рублей получили гранты 13 молодых ярославцев. Молодежное пространство «Красный перевал» получило грант.

РФС выделил средства на прошивку футбольного поля по новой технологии для детского спортивного центра — школы №13, получившей новый статус.

ТУРИЗМ

Туристический сезон был короче. Были разработаны новые маршруты: «Изразцовый выходной», «Ярославль кадр за кадром», «Еду в Ярославль». Въездной турпоток даже превысил уровень 2019 года — 1,7 миллиона туристов.

Есть инициатива проекта «Музейная набережная».

ТОС

Сейчас их 57. Вместе с ними организовали 250 субботников.

Введен институт помощников глав ТА.

Стратегия соц-экономического развития с 2021–2030: развитие человеческого капитала, экономическое, пространственное, развитие муницпального управления и гражданского общества — приоритеты стратегии.

Ярославль стал лидером роста по всем показателям АПЭК, в котором задействовано 188 экспертов. Но для нас главным экспетром является житель нашего города.

Вопросы от депутатов

Дмитрий Петрвоский

Спасибо за работу. Удержались и не взяли кредиты. Мэры приходят и уходят, а долги остаются.

Бобрякова: среднемесячная зп в спорте 83,8 тысячи рублей. Входит ли в эту цифру зп сотрудников Шинника и Локомотива? какова реальнаая зп?

Рост цен ударил по самому необходимому на 10–20%. Какие меры принимаются для сдерживания роста цен.

По рынку труда: сколько фактически трудоспособных ярославцев работает? Какова неофициальная цифра безработицы?

В бюджет от налогов туризма поступило 0,24%. Тогда как от обрабатывающих производств поступает 37%. Мы развиваем туризм, а как мы помогаем производству? Коммуникации, обеспечение энергией, подъездные пути?

По дороги: Более 200 км находилось в ненормативном состоянии, отремонтировано 24,2 км дорог. несложные подсчет: за 12–13 лет мы избавимся от дорог, которые сегодня в ненормативе. Что делается для того, чтобы увеличивать объемы?

Построенные д/с и школы — сколько денег потратили на устранение предписаний надзорных органов. В каком состоянии сегодня они находятся?

Молодежная политика. У нас демографическая ситуация мы видим, что население города умирает. Молодая семья: сколько получили квартиры, сколько выбыли, сколько лет стоят.

Как решается проблема наркомании в городе мы видим, что молодежь зависима.

Волков: Я отвечу вкратце, невозможно ответить на все вопросы. Как в одном из фильмов: можно помедленнее, я записываю. Тема моего доклада — работа в 2020 году. А у вас и прошлое, и будущее. У нас никакие программы не сорваны. Прозвучало, что машиностроителей будет сорвано в этом году. Давайте посмотрим, всегда бывает отставание по графику, мы обращаем на это внимание. Есть полномочия, пересекающиеся с областью.

Анатолий Каширин

Вчера буквально получил письмо от и.о. прокурора ЯО и депутата Грешневикова. На основании этого письма задам вопрос. В письме указано, что проверочными мерпориятиями выявлено, что вопреки требованиями закона мэр города Ярославля не принял мер к недопущению возможности конфликта интересов при принятии решений зщатрагивающих права собственника ТЦ Карусель ООО МСИ ввиду чего прокураторой города ЯРославля председатею муниципалитета внесено представление. Письмо от 12 мая. Известно ли Владимиру Мийхайловичу об этом?

Волков: Письма, котроые вы сами же рассылаете во все структуры, получаете ответы вы в единственном лице. Я вам неоднократно говорил, в рабочем порядке уполномочены прийти, и на любой ваш вопрос получите ответ.

Константин Шлапак

Я считаю, что одно из самых серьезных достижение — подписание энергосервисного контракта, мы не могли сдвинуть МРСК с места. Какая реальная экономия годовая от замены светильников? БУдут ли заменены на 100%.Когда вступит в силу контракт.

Волков: контракт расчитан на 7 месяцев, на данынй момент экономия от замены составила около 3 миллионеов рублей, все эти средства будут направлены либо на скверы, которые находятся в темном состоянии либо дворов. Сумма экономии за 7 лет составит для города 200 миллионов рублей — очень существенная. По результату реализации мы увидим то количество светильников, которое ещё нужно внести в такую же работу, провести скорее всего конкурсные такие же процедуры и на 100% заменить освещение.

Мы идем по наврпавлению энергосервиса не только по освещению.

Порядка 58 энергосервисных контрактов заключено, это школы, спортивные объекты. И каждый такой контракт дает возможность экономить средства.

Роман Галагаев: Реализуется порядка 11 национальных проектов. Какие трудности с реализацией нацпроектов существуют, и какие решения вопросов вы предлагаете, как оцените результаты?

Волков: В большей степени это касается строительной отрасли. По каждому из объектов создается штаб. Всегда есть какие-то трудности, нужны внесения изменений. Все нацпроекты реализуются в срок — это 31 декабря. Если мы что-то не выполнили по нацпроекту, вся финансовая составляющая остается на наших плечах.

Илья горохов: в вашем отчете по жителям Батова прозвучали цифры.

Выступления

Бобрякова: рост индекса потребительских цен к сожалению очень высок. Ежегодно город находится в определенное стагнации. Мы все больше зависим от бежбюджетных трансферов от центра.

Второй момент — все пострадали от наледи на дорогах.Мы прославились на федеральном уровне.

До сих пор город не увидил по соглашению о продаже депо новых троллейбусов. Что с ними, когда они будут? Сегодня цены на металл растут космическими темпами, увидит ли город транспорт — неизвестно.

Наша фракция не поддерживает отчет мэра.

Город вымирает. Молодежь не спешит создавать семьи, рожать детей. Будущее непонятно. Для кого мы строим детские сады и школы.

Каширин: К сожалению, нас приучают к тому, что элементарное выполнение обязанностей властью — это будто подвиг. Нам говорят о том, что город не берет кредиты и не увеличивает долг — да потому что не может уже город это делать. Не беря кредитов, мы уменьшаем расходную часть на 500 миллионов, а это уменьшение финансирования всех муниципальных программ. Не говоря уже о всех скандалах, которым сопровождался год. С внесением изменений в сехму НТО, выделения непонятной компании Ключ здоровья займа от муниципальной компании на 7 миллионов 350 тысяч рублей. Сейчас требуем вернуть через суд. Я боюсь, как бы мы не лишились этих 7 миллионов.

АО специализированная служба по вопросам похоронного дела. Целый год боролись с тем, что на 11 муниципальных кладбищах собирали деньги какой-то ИП. Теперь там другое ИП арендует помещение в нашей службе и собирает деньги с жителей за похоронные услуги. И это отражено в заключении УФАС.

Сергей Калинин: в докладе отмечена вся многогранная жизнь города. И понятен метод дальнейшего развития города. Я бы хотел отметить особняком программу расселения ветхого и аварийного жилья. В 2014 у нас было зарегистрировано почти 39 тыс кв ме — 70 домов, который мы разбили на 6 этапов реализации. Первый удачно реализован, второй этап подходим к завершению. И главное, что в 2021 году мы уже начнем третий и этап и тем самым, треть программы мы выполнили. Я понимаю, что в отчете следующего года мы с вами также подведем эту программу так, как положено.

Андрей Лихачев: Я бы хотел обратиться по поводу финансирования и содержания нашего предприятия городского. Наверное, те проблемы, котроые

Прошу обратить внимание на ту сумму, которую выделяют на летнее и зимнее содержание города. Из созыва в созыв мы знаем, что не хватает. У меня предложение рассмотреть порядка 800–900 миллионов, которые необходимы на содержание на дорог. Которые благодаря аукционам и падениям на себе ощущают жители Ярославля. Я говорю спасибо, что реально решаются вопросы за счет Горзеленхозстроя. Мы с вами ездили во владимире, шде своя городская организация просто не позволяет дороги плохо содержать.

Вторая позиция моя по источникам доходов бюджета. Продажи имущества падает, земли падает. Хотелось бы понять, будет ли у нас развиваться парковочное пространство в городе — это источники доходов. Учесть сложившийся хаос с самокатами.

Ненилин: с увеличением количества видеокамер кратно увеличивается раскрываемость преступлений. В прошлом году были разработаны методические рекомендации по системе видеонаблюдения для МКД, различных учреждений. Были прописаны порядок подключения этой системы к существующей. Разрабатывается схема покрытий городских территорий, которая позволит обеспечить сохранность имущества наших граждан. Прошла информация, что готовы выделять финансирование до трех миллиардов рублей на каждый регион. Хотелось бы, чтобы та работа, которая была начата в 2020 году продолижалсь в 2021. И если федеральное законодательство будет к этому времени подготовлено, то мы подойдем к этому технологически подготовлены.

Дмитрий Волончунас: я бы хотел отметить, что жители начинают активно взаимодействовать с властью. Это программа Решаем вместе, ТОСы, конкурсы лидера общественного самоуправления. Но у нас Ярославль состоит не только из многоэтажного жилья, но и из частного сектора. Интересно было бы сделать какую-то подпрограмму, чтобы сделать благоустройство и в частном секторе, чтобы инициативы жителей мы тоже услышали.

Роман Галагаев: Я бы хотел выступить в защиту и нас с вами и мэра, мы всего его выбирали. Предлагаю перевести баталии Анатолия Анатольевича в какое-то мирное русло Не на муниципалитетах. Я уже говорил, что это клевета, а клевета — это публичное выступление, содержащееся в СМИ в том числе. Надо учитывать и свои выступления соизмерять. Без доказательств. Я считаю, очень много позитивных изменений в городе, на самом деле. Предлагаю принять отчет мэра двумя руками.

Виктор Неженец: Присутстсвую уже не на первом отчете в этой должности. Все депутаты отметили одно: город работает, город развивает. Да, возникают вопросы, над ними надо работать. По городу по нацпроекту БКАД фактически к 2024 году норматив должен быть 85%. Вы все приезжаете в центр, я приведу несколько примеров и вы поймете, что они близки к каждому из нас. Центр города: улицы Некрасова, Свердлова, Пушкина, Салтыкова-Щедрина. Сегодня по ним можно спокойно передвигаться. Сегодня реакция на замечания о ямах с момента обращения жителей до момента устранения проходят буквально дни.

Хочу пожелать также продолжать работать, критику воспринимать правильно. Если она взвешенная, реализовывать те задачи, которые стоят перед нами.

Волков: При нашем взаимодействии и решений взвешенных

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter