СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Суздалка коммент застройщика

м

Артём Цымбалов:

Застройщик: Уважаемые жителя Ярославля, я генеральный директор Жилстройсити, мы занимаемся строительством в Ярославле могоэтажных домов. Владимир Геннадиевич.

Район сейчас застраивается по Генплану, утвержденному в полном соответствии с законодательством. По окончании строительства это будет один из лучших районов Ярославля. Он находился рядом с центром, у него все инженерные коммуникации, в проекте заложены детские сады и школа, зоны отдыха,, бульвар, хорошая транспортная доступность.

Выясняются проблемы о недостатке мест в детских садах и школах. Это общегородская проблема, здесь она нашла отражение. Есть будет построено, как положено, всё будет удовлетворять всем нормам. Поскольку строительство достаточно далеко зашло, застройщики совместно с мэрией занимаются вопросами проектированием детских учреждений. Вопросы близки к разрешению и решение будет ускорено, иначе быть не может.

Хочу вас заверить, корпоративная политика в нашем предприятии — мы работаем для людей, для вас, не ради денег, а для того, чтобы было от нашей работы хорошо.

Проблема №2. Некоторые жители боятся и не хотят, чтобы их жилище сносили, переезжать. 77 таких обращений в частном порядке были решены и люди остались довольны. Я думаю, эту практику и дальше можно будет рассматривать.

Мы застройщик, хочу сказать, что люди часто приходят и просят противоположное: снесите нас. Мы платим приличные деньги за освобождение участков. Мы материально помогаем. Полмиллиона за сотку. Мы цены давно не поднимаем, прибыль небольшая. А стоимость строительных материалов с конца прошлого года подорожала ровно в два раза. Еле-еле сводим концы с концами.

В настоящее время построено порядка 40% домов от проекта. Где живет около 8–9 тысяч человек, которые купили квартиры и инвестировали свои деньги в развитие этого района. Жители домов тоже написали обращение в мэрию с просьбой продолжить строительство. Буквально за два часа принесли с подписями 150 штук. Поэтому менять строительство или останавливать его, мне кажется, уже нерационально. Сейчас надо уже приступить к строительству социальных объектов.

Наталия Бобрякова: Что касаемо выстроенных домов. Если они попадают в зону застройки ИЖС, чем это им грозит? Ничем. Они построены, зарегистрированы, просто находятся и фактически существуют в зоне ИЖС. Мы понимаем, что реконструкцию 10–12 этажных домов делать практически нереально. Касаемо частного сектора — они ущемлены и они не могут сейчас получить разрешение на реконструкцию дома.

Второй вопрос — за чей счет будут строиться социальные объекты?

Артём Цымбалов: сейчас там нет зоны ИЖС. У нас все социальные объекты строятся только за счет города. Но освобождение земельного участка для строительства это делается только за счет застройщика. Так как застройщик сам разработал такой проект планировки и его утвердил, разместив эти зоны на местах индивидуальных жилых домов.

Бобрякова: Ситуация такова, что у жителей частного сектора ежедневно падает рыночная стоимость поскольку разрешение на реконструкцию они получить не могут. Рядом строятся многоэтажные дома. У покупателя не возникнет желания купить частный дом, который находится вне закона на этой территории. При этом у застройщика получается преимущественное право, поскольку цена рыночная падает.

Цымбалов: Наоборот люди взинчивают цены.

Если рядом три дома построены и остались два участка, застройщик их выкупать не будет. И никто выкупать не будет. Но это люди, люди, которые живут на этой земле. И они окажутся рядо с 17-этажнми домами и им, простите, будут плевать в огороды. Если бы застройщик был таким благодетелем. он бы пришел и сказал: я по рыночной стоимости выкупаю у вас полностью.

Цымалов: А у нас по сути точечная застройка. Я с вами в этом согласен. На первоначальном этапе наоборот шло завышение цен. В дальнейшем возможно развитие ситуации, как вы говорите и люди будут сами просить выкупить их оставшиеся участки. Проблема есть уже сейчас, сейчас мусор кидают в огороды. Это не мы сделали. А как это решить? если мы сейчас жестко установим зону ж4, это не избавит от проблемы. Дома как стояли, так и будут стоять. Если застраивать, то полностью. За 2020 года мэрия отменила порядка четырех проектов планировки, вв которых был подобный точечный подход, когда невозможно построить школу, садик, дороги. Вы слышали, наверное, на улице Софьи Перовской.

Снести вышку — не снесут. То ли попытаться вокруг этих вышек установить по нисходящей какие-то зоны. Но тут тоже получится, что кто-то будет жить в буферной зоне. Многоквартирку ты не выкупишь. Как планово перейти и реодолеть этот контраст застройки. Сейчас мы ждем от вас обратной связи, после чего будем думать.

Жительница: мы живем на улице Герцена, нам вчера пришли и сказали, что будут сносить. Насколько реальны эти планы? Какие дома будут сносить?

Мнение архитектора: я как архитектор не согласен с таким резким контрастом. Есть даже такое понятие мировое «утраченная середина». Проблема дикого девелопмента. Мы можем либо делать разрывы от этих башен: зеленые, парковые. Либо приближать к ним какие-то объекты социальные, либо бизнес, торговлю. Но это ваша территория, вам решать.

Мы должны в ПЗЗ вносить, чтобы вокруг этих башен изменять среду. Со стороны любой новый житель Ярославля, проезжая мимо местности скажет «ну что за идиоты, ну как так можно строить». Для нас это серьезна проблема.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter