16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Во дворах Ярославля разрешили ставить ларьки и киоски

Конституционный суд отменил запрет местных властей на размещение нестационарных торговых объектов

Поделиться

Киоски и ларьки в Ярославле снова разрешат ставить у домов

Киоски и ларьки в Ярославле снова разрешат ставить у домов

Поделиться

Ларьки и киоски снова разрешили ставить в жилых дворах Ярославля

Ларьки и киоски вернутся к домам ярославцев. Конституционный суд России оспорил решение местных властей, запрещающее размещение таких торговых точек на придомовой и внутридворовой территории. Постановление суда было принято 19 апреля после многочисленных жалоб от предпринимателей из регионов. В том числе такие обращения поступали и из Ярославля.

— С 2018 года предприниматели и собственники жилья в Перми безуспешно пытаются оспорить введенный городскими властями абсолютный запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. С аналогичными правилами также не согласны в Калининграде и Ярославле. На несоответствие решений муниципальных властей федеральному законодательству указывают и «Союзпечать», «Российский книжный союз», Ассоциация малоформатной торговли, уполномоченные по защите прав предпринимателей Новосибирской и Ярославской областей, — сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

В Ярославле запрет на размещение ларьков на территории дворов жилых зданий и на земельных участках, где расположены многоквартирные дома, уже несколько лет прописан в правилах благоустройства. Группа ярославских предпринимателей пыталась оспорить эту часть правил в Ярославском областном суде, а затем в апелляционной и кассационной инстанциях в Москве, но везде получила отказ.

— Отказывая в удовлетворении этого требования, суд исходил из того, что вопросы размещения нестационарных торговых объектов как элементов благоустройства подлежат регулированию именно правилами благоустройства территории муниципального образования, а федеральное законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения запрещает размещать такие объекты во дворах многоквартирных жилых домов, — пояснили в Конституционном суде.

Однако теперь ситуация поменялась.

— Правила благоустройства территории должны отвечать требованиям справедливости, разумности, соразмерности. Конституционный суд РФ еще в 2019 году определил, что органы местного самоуправления не могут запрещать торговые киоски, палатки, передвижные сооружения на придомовой территории, если есть согласие собственников жилья и не нарушается федеральное законодательство. А в начале 2021 года правительство России упразднило запрет размещать нестационарные торговые объекты на внутридворовой территории, на который обычно и ссылались суды, — говорится на сайте Конституционного суда.

Теперь в течение года местные власти должны изменить свои правила в соответствии с решением суда. При этом чиновникам оставили право устанавливать требования, например, к удаленности ларьков от зданий и сооружений, к их сочетанию с другими элементами благоустройства, к внешнему облику и конструктивным особенностям. А собственникам помещений в многоквартирном доме напомнили, что сдавать в аренду придомовую территорию под киоски можно только при условии, что земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет.

— Позиция предпринимателей и уполномоченных по защите их прав из разных регионов наконец-то услышана. Теперь решение о размещении нестационарных торговых объектов на придомовых территориях собственники могут принимать самостоятельно, а органы местного самоуправления в правилах благоустройства не должны этому препятствовать, — прокомментировал решение Конституционного суда бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.

Удовлетворены таким исходом остались и предприниматели.

— На практике за последнее время мы видим, как по решению Арбитражного суда Ярославской области сносятся нестационарные торговые объекты на придомовых территориях Ярославля. Постановление Конституционного суда существенно защищает права собственников многоквартирного дома по распоряжению придомовой территорией, а также право лиц на занятие предпринимательской деятельностью на этих территориях, — отметил ярославский бизнесмен, член комиссии по ЖКХ региональной Общественной палаты Алексей Бараев.

Мы также отправили вопрос в мэрию Ярославля о планах по выполнению требований суда. Ждем ответ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...