10 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Прервали многолетнюю традицию: в Ярославле власти отказались от побелки деревьев

Как чиновники объяснили свое решение

Поделиться

Каждый год чиновники придумывали причины, по которым нужно белить деревья

Каждый год чиновники придумывали причины, по которым нужно белить деревья

Поделиться

В Ярославле власти отказались от побелки деревьев

В Ярославле городские власти решили отказаться от побелки деревьев в этом году.

— Муниципальным заданием не предусмотрен данный вид работ, — уточнили в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля.

Урбанисты похвалили чиновников, что те сделали хоть и небольшой, но шаг вперед.

— Уже неплохо, — сказал глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Надеюсь, что город навсегда откажется от бессмысленной традиции белить деревья.

Раньше в Ярославле каждый год в конце апреля белили стволы деревьев за бюджетные деньги, передавая эту традицию из поколения в поколение.

— Это надо делать, — уверял бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов. — Поверьте, если бы это было бесполезно, то на это не тратили бы деньги.

Белили деревья и при нынешнем мэре Владимире Волкове. Тогда чиновники нашли этому объяснение — краска убережет деревья от ожогов солнечных лучей.

Существует версия, что традиция белить стволы деревьев появилась во время Великой Отечественной войны — таким образом военные обозначали границы трассы, чтобы автоколонны ехали с выключенными фарами и оставались незаметными для немецкой авиации. По другой версии, это делали, чтобы животные и насекомые не портили деревья. Но специалисты убеждены — побелка бесполезна.

— Изначально белили плодовые деревья в садах — гашеной известью, — объяснил энтомолог Дмитрий Власов. — И осенью! Чтобы зайцы кору не глодали, гибли спрятавшиеся на зимовку гусеницы, а также чтобы не нагревались стволы на весеннем солнце и не начиналось очень раннее сокодвижение. Побелку повторяли ранней весной, чтобы гусеницы, зимовавшие в подстилке, не лезли по стволам. А вот для чего белят деревья в городах — тайна великая. Не вижу в этом смысла. Вредители стволов преспокойно заселяют и окрашенные деревья, так как они это делают летом, когда «побелка» уже смывается. Тем более им никто не мешает долететь до неокрашенных частей ствола и ветвей и заселить дерево оттуда.

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...