8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Год ходили в памперсы»: в Ярославле коммунальщики отключили воду у больных матери и сына

И собирались выселить их из единственного жилья

Поделиться

Помочь Анатолию (крайний слева) удалось в последний момент

Помочь Анатолию (крайний слева) удалось в последний момент

Поделиться

В Ярославле коммунальщики отключили воду у больных матери и сына

В Ярославле больного мужчину чуть не выселили на улицу. Эту душераздирающую историю рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Всё произошло в прошлом году. В августе к омбудсмену обратилась женщина и рассказала, что ее 33-летнего племянника Анатолия Писарева собираются выселить из квартиры, в которой он жил по соцнайму. Этому предшествовала череда печальных событий.

Год жили без коммунальных услуг

— Мать и сын страдали тяжелыми заболеваниями, но жизнь была относительно благополучной, пока в семье оставался отец. Однажды мужчина решил покинуть семью, и женщина потеряла возможность лично обеспечивать свои нужды и нужды недееспособного сына. Появились долги за коммунальные услуги, за неуплату в квартире отключили воду и электричество, — рассказали в аппарате уполномоченного.

Из-за отсутствия благ цивилизации жилье постепенно пришло в ужасное состояние: техника не работала, начались протечки труб и сантехники. Возмутились соседи.

— Квартира, конечно, пришла в полную негодность, потому что, извините за подробности, складировали там памперсы, которыми они были вынуждены пользоваться из-за отключения туалета, — рассказал Сергей Бабуркин.

После этого администрация Заволжского района и управляющая компания вышли в суд с иском о выселении проблемных жильцов из квартиры. И суд заочно, без присутствия самих мужчины и его матери, принял по обращению положительное решение. Правда, женщина и ее сын об этом даже не знали. Это семье стало известно позже.

«Позвонила и сказала, что умирает»

— В апреле прошлого года мне позвонила сестра и сказала, что у нее случился инсульт, и она умирает, — рассказала сестра попавшей в трудную ситуацию женщины Надежда Гарифулина. — Мы раньше мало общались. За помощью она ко мне не обращалась, потому что знала, что я сама инвалид второй группы и постоянно по больницам. Я приехала и увидела, в каком удручающем состоянии находится их жилье. 11 месяцев они жили без воды и канализации.

Тетя Анатолия Надежда Гарифулина начала бить тревогу, когда увидела, что происходит с ее племянником

Тетя Анатолия Надежда Гарифулина начала бить тревогу, когда увидела, что происходит с ее племянником

Поделиться

Но, к сожалению, помогать Надежде пришлось только племяннику — сестра вскоре скончалась. Занимаясь документами попавших в беду родных, Надежда Гарифулина случайно выяснила, что их уже выписали из квартиры. Куда ни обращалась женщина, чтобы аннулировать это решение, везде получала отказ. Помочь смог только уполномоченный.

— До выселения оставался шаг. Вся цепочка формальных действий была совершена в соответствии с законом, но абсолютно формально, без учета реальной ситуации и без понимания, что за люди здесь живут и какие у них проблемы, — прокомментировал Сергей Бабурин.

В последний момент

Остановить процесс выселения Анатолия удалось в последний момент — юристы омбудсмена смогли повлиять на то, чтобы решение суда о выселении было отменено. В итоге мужчина не остался без крыши над головой. За это Надежда Гарифулина очень благодарна и самому Сергею Бабуркину, и всем сотрудникам его аппарата.

— Помогли еще и одноклассники Анатолия, с которыми он учился в школе № 48. Узнав о ситуации, в которую он попал, они пришли, сделали ему ремонт, поменяли сантехнику. И до сих пор навещают его, общаются, — рассказала тетя пострадавшего мужчины.

Анатолий и его родные очень благодарны Сергею Бабуркину за помощь

Анатолий и его родные очень благодарны Сергею Бабуркину за помощь

Поделиться

Сейчас квартиру Анатолия приватизировали, привели в порядок. Претензий у администрации к состоянию жилья нет. Коммунальные услуги вновь подключили. Семья общими усилиями постепенно гасит долги по коммуналке.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...