СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Постоянно в долгах»: ярославские пожарные показали свои мизерные зарплаты

В некоторых частях осталось в пять раз меньше людей, чем необходимо

Ярославские пожарные говорят, что за свою нелегкую работу получают гроши

Поделиться

Ярославцев шокировала информация, появившаяся в группе «Свободный Ярославль» во «ВКонтакте». Сюда обратились пожарные государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» с жалобой на мизерные зарплаты. Цифры и правда поражают. У одного работника в расчетном листочке за ноябрь указана сумма в 11 966 рублей, у другого за август 2020 года — 13 221 рубль.

— Кошмар, я не представляла даже, что у пожарных, у героев такая нищенская зарплата, — комментируют люди.

В расчетном листке пожарного указана сумма в <nobr class="_">11 966</nobr> рублей

В расчетном листке пожарного указана сумма в 11 966 рублей

Поделиться

В этом сумма чуть больше — <nobr class="_">13 221</nobr> рубль

В этом сумма чуть больше — 13 221 рубль

Поделиться

В это действительно верится с трудом, но другие пожарные Пожарно-спасательной службы Ярославской области информацию подтверждают. Мы поговорили с несколькими из них на условиях анонимности. Они признались, что в зависимости от стажа действительно получают в месяц всего по 11–14 тысяч.

— Сидим как на вулкане, уже задолженности везде, боимся, что всё отключат и будем, как раньше, со свечами сидеть, — пожаловалась супруга одного из пожарных.

Для сравнения, с 1 января 2020 года в России минимальный размер оплаты труда был установлен на уровне 12 130 рублей. По данным «Ярославльстата», величина прожиточного минимума за III квартал 2020 года в регионе (в расчете на душу населения) составляла 10 891 рубль. А среднемесячная начисленная заработная плата за ноябрь 2020 года составила 36 837 рублей.

Многие не выдерживают и уходят.

— В карауле работает по 2–3 человека, а должно быть 17–19 человек, — говорят пожарные.

Остаются только те, кто уже прикипел душой к профессии, или те, кто живут в районах, где найти работу в принципе нелегко. Чтобы хоть как-то выживать, большинство пожарных в выходные между сменами вместо отдыха шабашат — кто-то занимается ремонтами, кто-то таксует. Те, кто работают давно, говорят, что приходили много лет назад на достойные зарплаты. Но время шло, а повышений всё не было. В итоге сейчас эти суммы превратились в копейки.

— В МЧС пожарным платят больше. Почему им повышают, а нам нет? Мы делаем общее дело. Выезжаем на одни и те же пожары, — обижаются работники пожарно-спасательной службы.

Люди говорят, что, куда только они ни обращались, повышения оплаты их непростого труда так и не удалось добиться. Сейчас к решению проблемы намерены подключиться областные и городские депутаты-коммунисты.

Мы направили запрос в департамент региональной безопасности правительства Ярославской области, который курирует работу областной пожарно-спасательной службы, с просьбой пояснить, почему люди, которые часто рискуют своими жизнями, зарабатывают так мало. Ответ властей обязательно опубликуем.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter