20 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Постоянно в долгах»: ярославские пожарные показали свои мизерные зарплаты

В некоторых частях осталось в пять раз меньше людей, чем необходимо

Поделиться

Ярославские пожарные говорят, что за свою нелегкую работу получают гроши

Ярославские пожарные говорят, что за свою нелегкую работу получают гроши

Поделиться

Ярославские пожарные пожаловались на мизерные зарплаты

Ярославцев шокировала информация, появившаяся в группе «Свободный Ярославль» во «ВКонтакте». Сюда обратились пожарные государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» с жалобой на мизерные зарплаты. Цифры и правда поражают. У одного работника в расчетном листочке за ноябрь указана сумма в 11 966 рублей, у другого за август 2020 года — 13 221 рубль.

— Кошмар, я не представляла даже, что у пожарных, у героев такая нищенская зарплата, — комментируют люди.

В расчетном листке пожарного указана сумма в&nbsp;<nobr class="_">11 966</nobr>&nbsp;рублей

В расчетном листке пожарного указана сумма в 11 966 рублей

Поделиться

В этом сумма чуть больше — <nobr class="_">13 221</nobr> рубль

В этом сумма чуть больше — 13 221 рубль

Поделиться

В это действительно верится с трудом, но другие пожарные Пожарно-спасательной службы Ярославской области информацию подтверждают. Мы поговорили с несколькими из них на условиях анонимности. Они признались, что в зависимости от стажа действительно получают в месяц всего по 11–14 тысяч.

— Сидим как на вулкане, уже задолженности везде, боимся, что всё отключат и будем, как раньше, со свечами сидеть, — пожаловалась супруга одного из пожарных.

Для сравнения, с 1 января 2020 года в России минимальный размер оплаты труда был установлен на уровне 12 130 рублей. По данным «Ярославльстата», величина прожиточного минимума за III квартал 2020 года в регионе (в расчете на душу населения) составляла 10 891 рубль. А среднемесячная начисленная заработная плата за ноябрь 2020 года составила 36 837 рублей.

Многие не выдерживают и уходят.

— В карауле работает по 2–3 человека, а должно быть 17–19 человек, — говорят пожарные.

Остаются только те, кто уже прикипел душой к профессии, или те, кто живут в районах, где найти работу в принципе нелегко. Чтобы хоть как-то выживать, большинство пожарных в выходные между сменами вместо отдыха шабашат — кто-то занимается ремонтами, кто-то таксует. Те, кто работают давно, говорят, что приходили много лет назад на достойные зарплаты. Но время шло, а повышений всё не было. В итоге сейчас эти суммы превратились в копейки.

— В МЧС пожарным платят больше. Почему им повышают, а нам нет? Мы делаем общее дело. Выезжаем на одни и те же пожары, — обижаются работники пожарно-спасательной службы.

Люди говорят, что, куда только они ни обращались, повышения оплаты их непростого труда так и не удалось добиться. Сейчас к решению проблемы намерены подключиться областные и городские депутаты-коммунисты.

Мы направили запрос в департамент региональной безопасности правительства Ярославской области, который курирует работу областной пожарно-спасательной службы, с просьбой пояснить, почему люди, которые часто рискуют своими жизнями, зарабатывают так мало. Ответ властей обязательно опубликуем.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...