Все новости
Все новости

«Зачем терять годы жизни?»: колонка о том, почему в провинции жить лучше, чем в Москве

Журналист из Ярославской области описала преимущества небольших городов

Светлана Израйлева пожила и в крупных городах, и в провинции

Светлана Израйлева пожила и в крупных городах, и в провинции

Поделиться

Журналист Светлана Израйлева успела поработать и в Рыбинске, и в Ярославле, и в Москве, и в далеком Сургуте. И снова вернуться в Ярославскую область. И сегодня мы публикуем ее колонку о том, а надо ли куда-то уезжать, чтобы реализовать себя? И надо ли возвращаться?

Навеяно разговором на бессмысленную тему: как прекратить отъезд выпускников из регионов. Честно говоря, все эти стенания про уезжающую молодежь вызывают у меня недоумение и всё чаще зевоту. Давайте так. Поднимите руки те, кто родился не там, где сейчас живет. Давайте-давайте! Не стесняйтесь! Даже если родились в деревне или пригороде, а сейчас городские жители. Сколько вас? 10%, 20% или 50%?

По сути, неважно. Вы тоже уехали. Так почему сейчас отказываете своим детям в этом праве? Почему прикрываетесь судьбой малых городов, а сами катаете заготовки и копите деньги, чтобы прокормить чадо в столице? Или откуда вот это — «где родился, там и пригодился». Они запасные батарейки или влажные салфетки, чтобы пригодиться?

Пусть молодежь уезжает. Пусть учится и получает качественное образование. Пусть живет в больших городах. Пусть видит новое. Пусть набирается другого опыта. И пусть возвращается. Пусть привозит свежее и обогащает стандартное. Только так происходит развитие. Иначе застой, накатанные рельсы и копирование уже пройденного.

Не надо удерживать юность, надо привлекать зрелость. И начинать, мне кажется, можно с 30+. Они уже оттусили по модным клубам, прошли все два раза по Арбату и Невскому, погуляли в парке Горького и Летнем саду, сделали селфи в «Зарядье» и Петергофе.

Они узнали, что такое конкуренция на рынке труда в мегаполисе, потеряли годы жизни в дороге на работу и посчитали средний платеж по ипотеке. И у них есть масса поводов, чтобы вернуться.

Ну вот хотя бы пять основных.

Стоимость жилья


Двухкомнатная квартира в Москве на конечных станциях метро в ЖК эконом-класса стоит 10 млн рублей. И это будет очень компактное жилье в панельных муравейниках, где, чихнув, вы услышите «Будь здоров» этажом выше. И ниже. В Рыбинске приличная трешка стоит 2,5 млн. Вы будете переплачивать только за город? Вот и 30-летние не будут. Заработать в Москве на квартиру возможно, но за квартиру в Москве придется сдать себя в рабство.

Транспортная доступность


Рыбинск, конечно, уступает в удобстве Ярославлю. Но мы не Сургут, откуда до «материка» 3 часа самолетом, и не Дальний Восток с неделей в плацкарте. Нам доступны все виды транспорта, всё в порядке с доставкой грузов, и в ту же столицу мы можем обернуться одним днем, как и жители Сергиева Посада, например.

Время на жизнь


Столицы предлагают другой уровень дохода, часто в разы превышающий зарплату в регионах. Но плата мегаполисам за цифры в расчетном листке еще выше. В зачет идет самый ценный и невосполнимый ресурс — время. Оно ускользает в часовых поездках на работу, в пробках и горящих ночных офисных окнах, в неиспользованных отпусках и отгулах, в очередях в музеи и нервной суете. Здесь быстро покрываются пылью заброшенные абонементы в спортзал и билеты в кино. И твои личные планы спускаются вниз ежедневника, уступая место профессиональным задачам, а переписки с друзьями тонут под рабочими чатиками. Впахивать можно и в маленьких городах, не спорю, и я спец в этом вопросе, но здесь всё же больше шансов в перерывах между огнем заскочить на маникюр.

Работа


В больших городах нет проблем с работой по найму. Рынок вакансий широкий и глубокий, хочешь — плыви, а хочешь — ныряй. Но не забывай, что ты тут не один такой пловец, и всегда найдется тот, кто двигается быстрее и на дольше задерживает дыхание. В моей практике были случаи, когда сотрудников выбирали по цвету костюма, и будьте уверены, находились те, что приходил и с образцовым резюме, и с нужным оттенком красного. А онлайн-формат вообще, как ластик, стирает границы на контурных картах многих профессий. Фрилансеры, удаленщики, подрядчики, агенты, эксперты, аналитики, контенты — могут не знать коллег в лицо, но это не мешает им быть частью команды. А раз место жительства не имеет значения, то почему бы не выбрать Рыбинск.

Доступность и досуг


Я совсем не вижу в метро детей. Таких, чтобы одни ехали в школу с рюкзаком наперевес, тащили сумку со сменкой или клюшку. В лучшем случае это будут несколько подростков или уже студенты. К школьнику же рядом прилагается сопровождающий тревожный взрослый. Выезд в центр — это такое же событие для московской семьи, как и для рыбинской. Многие коренные бывают на Красной площади реже понаехавших, а «Районы, кварталы, жилые массивы» — всё, что видит житель мегаполиса годами. Здесь нельзя по дороге в магазин завернуть на набережную или прогуляться вдоль МКАДа.

Дополнительно накину еще пятерку бонусов. Жить в Рыбинске:

  • дешевле;
  • спокойнее;
  • экологичнее;
  • интереснее;
  • безопаснее.

Продолжите?