12 мая среда
СЕЙЧАС +25°С

«Слезы на глазах, когда иду домой»: в ярославской многоэтажке после капитального ремонта пропало тепло

Жители Брагино ощутили проблему с ударившими морозами

Поделиться

В морозы жители замерзали в своих квартирах  

В морозы жители замерзали в своих квартирах  

Поделиться

В ярославской многоэтажке после капитального ремонта пропало тепло

В Ярославле жители многоквартирного дома несколько месяцев бегают с термометрами и заказывают проверки, чтобы доказать, что у них в квартирах действительно холодно. В доме № 4 по улице Елены Колесовой после летнего капитального ремонта системы отопления осенью 2020 года батареи не заработали так, как должны были. Не повезло 10 квартирам на первом этаже — во время 30-градусных морозов столбик термометра не поднялся здесь выше 16–17 градусов.

— Мы устали жить в холоде, я в собственной квартире сижу с обогревателями, плюс плачу за отопление, которого нет. Ребенок маленький мерзнет, сопли не проходят, а они всё ходят, проверяют, но ничего не делают. Прихожу на работу, чтобы погреться. Прохожу около дома, и слезы на глазах, когда вижу, что, например, у соседей, которые живут над нами, открыты окна, потому что у них жарко. А в конце месяца опять придет счет, и я опять буду платить за холод, плюс еще за электричество, потому что сидим с обогревателями, — рассказала жительница дома Анна Мидина.

Такая история может произойти с любым домом

Ситуация, казалось, обычная: в доме появилась возможность сделать ремонт системы отопления по программе Фонда содействия капитальному ремонту. Фонд заказал разработку проекта для жилого здания, проект одобрила независимая экспертиза. Но собственники попросили внести в него правки.

— У нас были гнилые трубы в подвалах, в квартирах было более-менее, но капремонт подразумевает 100-процентную замену системы. Изначально мы хотели ремонт только в подвалах. В итоге в проект не вошел старый теплоузел, который находится в подвале. А также мы попросили отказаться от терморегуляторов — они устанавливаются в каждую квартиру отдельно. По большому счету это краны, которые регулируют уровень нагрева батареи, — рассказывает активист дома Михаил Рахимов. — В итоге теплоузел у нас остался старый, систему поставили новую, исключив терморегуляторы. И тесты сразу же показали, что отопление работает неправильно. И вот уже несколько месяцев мы боремся за то, чтобы это исправить.

Вот здесь должны были быть установлены терморегуляторы, которые называют причиной всех неисправностей

Вот здесь должны были быть установлены терморегуляторы, которые называют причиной всех неисправностей

Поделиться

Чтобы быстрее разрешить ситуацию, собственники заказали экспертизу у компании ТГК-2, которая нашла неисправность в давлении. Теплосети подают до дома горячую воду по нормативу, а уже в доме давление воды падает. Специалисты рекомендовали исправить ситуацию, установив рециркуляционный насос.

Что в итоге: ремонт сложной системы сделан, появилась проблема после него — вроде бы очевидно, что устранять ее должен подрядчик либо ответственный за организацию работ. Однако Фонд капитального ремонта не согласен брать вину на себя и платить за исправление ситуации.

— Фонд отдавал проект на независимую экспертизу, которая подтвердила, что наш проект изначально был жизнеспособный, хороший. Мы предупреждали жителей, что при исключении терморегуляторов система может работать неисправно. Наши специалисты тоже выходили на место, мы зафиксировали разницу в давлении между подачей и обраткой ниже нормативов. Возможно, в этом тоже есть причина. Сейчас мы привлекли независимого проектировщика, который, исходя из сложившейся ситуации, предложит какое-то решение, — прокомментировал 76.RU директор Фонда содействия капитальному ремонту по Ярославской области Роман Гайнутдинов.

Замена системы отопления жителям дома на улице Елены Колесовой обошлась в 5,435 миллиона рублей. История длится с 2016 года, когда только задумали делать ремонт. В 2017 году разработали проект, и люди долго добивались возможности его пересмотреть, обсудить, подправить. В итоге людям пошли навстречу, но сделали неисправно работающую систему. Не смогли грамотно перепроверить проект, либо нарушения возникли на этапе работ? Во всех случаях страдают жители дома, оставшиеся после ремонта в еще худших условиях, чем были до него.

Комментарий юриста

— В задачах Фонда прописано нести ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями. Раз в проект были внесены изменения, значит, они были внесены и в объем работ. Заказчиком работ является Фонд, — отвечает юрист Евгений Магунов.

В ситуациях с капитальным ремонтом юрист советует действовать по следующим пунктам:

  1. После окончания работ провести проверку качества (при возможности заказать экспертизу у сторонней организации).
  2. Если выявлены недостатки, не подписывать акт выполненных работ.
  3. Составить коллективную претензию к заказчику работ.
  4. Если нет движения по претензии, обращаться в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...