14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

Ярославские чиновники подали в суд на батюшку за ремонт старинной церкви

Департамент охраны памятников возмутился, что работы ведутся без согласования

Поделиться

Храм Смоленской иконы Божией Матери был разрушен в советское время

Храм Смоленской иконы Божией Матери был разрушен в советское время

Поделиться

Ярославские власти подали в суд на батюшку за реставрацию церкви

В Ярославской области чиновники подали в суд на РПЦ и выиграли дело. К ответственности привлекли настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье Ярославского района. Причиной для разбирательств стало восстановление церкви, построенной в 18 веке (1771 год).

Ее ремонтом на селе занимаются уже не первый год, деньги собирают прихожане. Успели восстановить часть кирпичной кладки, штукатурку южного фасада стен четверика с восстановлением пояса кокошников и карниза, металлическими листами покрыли крышу, кое-где поставили пластиковые окна, начали ремонтировать подвал с котельной. Однако все эти работы забыли согласовать с департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области — церковь входит в список памятников.

— Проведя ремонтные работы без разрешения областного органа охраны объектов культурного наследия, православная религиозная организация Ярославская епархия Русской православной церкви нарушила обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, — говорится в решении Ярославского районного суда. — Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования.

По мнению департамента, с которым согласился суд, Ярославская епархия знает о том, что пользуется памятником культуры, и обязана соблюдать требования закона в этой сфере. За ремонт без согласования епархии придется заплатить 100 тысяч рублей в региональную казну.

В августе этого года церковь выглядела уже вот так 

В августе этого года церковь выглядела уже вот так 

Поделиться

Прихожане возмутились случившемуся.

— Вопиющий случай, который нельзя пускать на самотек. Кирпичи на головы прихожан без разрешения падать могут, вода через старую крышу на иконы тоже может течь, а отец Владимир в корне не прав и пускай платит штраф 100 тысяч рублей! — возмущается Наталия Высоцкая.

— Где здравый смысл? Да должны спасибо сказать, что люди своими силами восстанавливают храм, — считает Надежда Ишутина.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...