СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Взгляд в будущее: Россельхозбанк учредил именные стипендии для студентов Ярославской сельхозакадемии

Их получат лучшие из лучших

В прошлом году стипендию от банка получили пятеро студентов сельхозакадемии, в этом учебном году счастливчиков будет семеро

Поделиться

Лето неумолимо движется к концу, и 1 сентября у студентов ярославских вузов начнется очередной учебный год. Для некоторых молодых людей из Ярославской государственной сельскохозяйственной академии он станет особенным. Дело в том, что они стали обладателями персональных стипендий от Россельхозбанка.

В прошлом году АО «Россельхозбанк» объявил о запуске собственной стипендиальной программы, а в октябре 2019-го на 21-й аграрной выставке «Золотая осень» дал старт стипендиальному конкурсу «Мой регион-2030», который банк проводит совместно с НИУ ВШЭ. В их рамках материальную поддержку получили студенты 54 вузов страны.

— О состоянии АПК можно судить через призму «треугольника компетенций», в который входят инфраструктура, занятость и престиж, — считает председатель правления РСХБ Борис Листов.

Открывая конкурс, он отметил, что достижение национальных целей, в том числе превращение России в одного из лидеров международного рынка продукции агропромышленного комплекса, неразрывно связано с развитием человеческого капитала.

— Интенсивный рост и диверсификация как АПК, так и экономики в целом опираются на подготовку кадров с современным набором знаний и навыков. Инвестиции в раскрытие человеческого потенциала, в том числе интеллектуального, — это неотъемлемый элемент стратегии банка, — сказал Борис Листов. — Нам важно, чтобы талантливая и трудолюбивая молодежь, которая видит себя в агросекторе, не сворачивала с выбранного пути из-за материальных трудностей. Особенность нашей программы в ее масштабе. Ее участниками могут стать студенты десятков вузов по всей стране. Мы будем пристально следить за их успеваемостью и профессиональным ростом.

Поделиться

В число высших учебных заведений, участвующих в программе, вошла и Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. В прошлом году стипендию от банка получили пятеро ее студентов. В этом учебном году счастливчиков уже семеро, а сумма ежемесячных выплат в несколько раз больше обычной стипендии, которую получают все молодые люди, обучающиеся в вузе на бюджетных местах. Это существенная материальная поддержка, ведь большинство ребят — выходцы из небольших населенных пунктов Ярославской области, и их родители не всегда могут им помогать. И конечно, банковские стипендии — мощный стимул не только для успешной учебы, но и для научной работы студентов.

Кстати, критериями для отбора стипендиатов, кроме обучения сельскохозяйственным специальностям, как раз являются высокая успеваемость, научная деятельность и наличие собственных научных публикаций.

— Именные стипендиаты — студенты технологического, инженерного факультетов и факультета агробизнеса — ведут научную работу под руководством преподавателей, — рассказывает начальник учебно-методического управления Ярославской сельхозакадемии Наталья Махаева. — Мы стараемся, чтобы эти изыскания, особенно у студентов старших курсов, имели практическое применение на сельхозпредприятиях Ярославской области. Так, например, один из стипендиатов сейчас оформляет патент на изобретение.

— Мы очень ценим, что Россельхозбанк поддерживает талантливых студентов Ярославской области, — отметил и первый проректор Ярославской государственной сельскохозяйственной академии Вадим Морозов. — Я убежден, что стипендии РСХБ станут дополнительным бонусом на пути становления молодых востребованных кадров для отрасли АПК и поспособствуют дальнейшему росту интереса молодежи к обучению в нашем вузе.

Поделиться

Россельхозбанк — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. На сегодняшний день он является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков России по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Его стипендиальная программа — это взгляд в будущее.

АО «Россельхозбанк»

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter