Город Вопрос разделил ярославских депутатов: в области хотят поменять правила капремонта

Вопрос разделил ярославских депутатов: в области хотят поменять правила капремонта

Что конкретно может измениться в ближайшее время

Перейти на спецсчет по капремонту быстро не получится

В Ярославской области появилась идея обязать платить жителей новостроек за капремонт уже через три года после постройки жилья. По действующим сейчас правилам, сборы стартуют только через четыре с половиной года. Инициаторы изменений считают, что уже через пять лет в новостройках начинаются проблемы.

— К этому времени заканчиваются гарантийные обязательства, часто начинает капать крыша. Если к этому времени уже будут сделаны накопления, то жители смогут спокойно поправить дефекты, — высказался заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Однако многие народные избранники подошли скептически к таким доводам.

— Если через пять лет все потечет, то возникает вопрос, как строят эти дома и как их принимают в эксплуатацию. К тому же жители новостроек, как правило, обременены ипотекой. А мы хотим добавить им лишние платежи? Тем более что чаще всего в новых домах создаются ТСЖ, где жители сами решают, что и когда ремонтировать, — отметил депутат Эльхан Мардалиев.

В итоге комитет решил рекомендовать пока не менять срок начала сбора взносов.

А вот во второй важной теме, касающейся капремонта, видимо, перемен все-таки надо ждать. Речь идет о времени перехода от способа накоплений денег в «общем котле» на спецсчета. Сейчас с момента подачи от жителей заявления до самого перехода проходит три месяца. Депутаты предложили увеличить этот период до одного года. Инициаторы считают, что это поможет защитить жителей от дельцов, которые предлагают людям перейти на спецсчета и тут же предлагают им выполнить недешевые ремонты.

— К нам в фонд приходят от одного дома по две-три организации, которые от лица жителей занимаются переводом средств на спецсчета. Правда, порой выясняется, что сами люди никаких решений по этому поводу не подписывали, — рассказал директор фонда капремонта Роман Гайнутдинов.

Более длинный срок позволит жителям сориентироваться в вопросе. К тому же сам фонд составляет планы ремонтов на год. Причем контракты стараются разыгрывать заранее. Поэтому вывод средств на спецсчета, когда уже определен подрядчик, не очень удобен.

Однако, к примеру, депутаты муниципалитета Ярославля выступили против увеличения сроков перехода, считая, что это рычаг привязывания людей к «общему котлу». К тому же при утвержденном сейчас сроке в три месяца процедура по разным причинам часто затягивается. А при увеличении срока она станет еще длиннее.

Окончательное решение по обоим вопросам примет полный состав думы в феврале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем