6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Не в первый раз под церковным судом»: в епархии прокомментировали скандал с отстранением священника

Публикуем позицию пресс-секретаря ярославской епархии Александра Сатомского

Поделиться

Обсуждение дел церковных перешло в соцсети

Обсуждение дел церковных перешло в соцсети

Поделиться

В Ярославской епархии прокомментировали ситуацию с отстранением от служения священника Александра Парфёнова из Ростова.

Комментарий опубликовал пресс-секретарь епархии Александр Сатомский.

— Ввиду появления ряда комментариев, связанных с данным фактом, считаю необходимым прояснить ряд обстоятельств дела, — написал отец Александр. 

И разложил всю позицию по пунктам:

  1. Так как вопросы церковного судопроизводства с необходимостью затрагивают частную жизнь клириков, Епархиальное управление не считает возможным вдаваться в подробности и описывать инкриминируемые о. Александру деяния.
  2. Ввиду естественной загруженности епархиальной канцелярии в дни смены Управляющего епархией о. Александру не была своевременно вручена копия судебного решения. Безусловно, это недоработка, и сегодня копия будет вручена адресату.
  3. По существу дела могу лишь заметить, что данное запрещение в священнослужении связано с недолжным осуществлением о. Александром его прямых обязанностей как священника и настоятеля приходской общины. Поиск взаимосвязей между этим решением и печалованием о заключённых или иной активной общественной позицией о. Александра — чистая конспирология.
  4. Столь длительный период запрета связан с тем обстоятельством, что о. Александр не первый раз оказывается под церковным судом. И в предыдущих случаях это были деяния, не делающие чести не только клирику, но и вообще христианину.
  5. Запрет — дисциплинарная мера, призванная дать священнослужителю время для внутренней работы, молитвы, покаяния — для выхода из кризиса и возвращения к священнослужению. С течением времени срок несения данной покаянной практики может быть пересмотрен в сторону сокращения.

— Также хочу добавить, что считаю отца Александра прекрасным глубоким священником и христианином, молюсь о том, чтобы тот кризис, в котором он сейчас находится, и который оказался причиной временного запрещения в служении, стал для него временем трудов над внутренним человеком, непрестанно обновляемым, и он смог вернуться к служению на благо Святой Христовой Церкви! — написал Александр Сатомский.

Церковный скандал гремит в Ярославской области второй день — Ярославская и Ростовская епархия на пять лет отстранила иерея Александра Парфёнова от священнослужения. Того самого батюшку, который выступал в защиту задержанных на митингах по «московскому делу» и боролся за сохранение горы Святой Марии. Сам он высказал свою позицию в открытом письме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...