Город Рыбинск станет «умным»: жители Ярославской области оценят преимущества цифровых инноваций

Рыбинск станет «умным»: жители Ярославской области оценят преимущества цифровых инноваций

На международном технологическом форуме обсудили перспективы развития города

Форум ежегодно собирает более 1000 участников из России, стран Европы и ближнего зарубежья

Компания «МегаФон» приняла участие в работе VI Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», который проходит в Рыбинске Ярославской области. Директор регионального отделения компании рассказал об опыте внедрения «умных» технологий в городской среде и технологических возможностях, которые оператор готов предоставить государственным и муниципальным структурам.

«Инновации. Технологии. Производство»

Форум ежегодно собирает более 1000 участников из России, стран Европы и ближнего зарубежья. Эксперты обсуждают темы, наиболее актуальные для экономики. В этом году в центре внимания — внедрение новых технологий на производстве, формирование системы подготовки инженерных кадров, включающей среднее и дошкольное образование, а также перспективы создания в России «умных» городов.

В работе сессии «Стратегическое видение развития городов в контексте цифровой экономики будущего» приняли участие представители власти, руководители проектных организаций и компаний, развивающих инновационные технологии. Спикеры из Рыбинска, Костромы, Ярославля и Москвы рассказали о своем видении того, как инновации могут применяться в российских регионах.

«Умный» Рыбинск

— Принято считать, что «умными» в первую очередь должны становиться города-миллионники. Однако у таких городов, как Рыбинск, есть все шансы в числе первых оценить преимущества цифровых инноваций. Именно в силу их компактности можно охватить новыми технологиями сразу всю территорию — например, установив датчики на общественном транспорте или приборах учета энергии. Технологии уже есть. По большому счету, теперь все зависит только от согласованности действий городского руководства и поставщиков цифровых услуг, — считает директор Ярославского отделения компании «МегаФон» Сергей Обичкин.

Представитель оператора рассказал о примерах использования инноваций в городской среде. В ряде регионов «МегаФон» реализует проекты «Умное ЖКХ» и «Цифровая управляющая компания», автоматизируя сбор данных со счетчиков и повышая прозрачность работы УК и ресурсоснабжающих организаций. Мобильные технологии позволяют развивать телемедицину: врачи «скорой помощи» получают удаленный доступ к информации о пациенте, могут проводить онлайн-консультации с коллегами.

Города будущего появятся даже в российской глубинке

— Умное освещение» от «МегаФона» используется для оптимизации энергопотребления в городских сетях, а «Умный автобус» — для эффективного контроля над работой транспорта и повышения безопасности пассажирских перевозок. Наша компания создала одну из самых мощных инфраструктур в России. В каждом регионе «МегаФон» обладает сетью, позволяющей подключать десятки тысяч «умных» устройств. Это значит, что «города будущего» могут появляться даже в российской глубинке, что повлечет за собой повышение качества жизни местного населения. Мы к этому готовы, — подчеркнул Сергей Обичкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем