На полках магазинов сегодня выложено огромное количество сладостей, но во всем этом многообразии достаточно сложно найти угощения, которые можно было бы рекомендовать для детского стола. Чем же побаловать юных сладкоежек?
— Кондитерской продукции на прилавках магазинов сейчас много, но почти все содержат консерванты, красители, добавки с маркировкой «Е». Это не всегда показатель опасности, пищевая промышленность развивается, появляются новые технические условия. Но в детском питании мы рекомендуем придерживаться традиционных стандартов: минимум добавок, максимум натуральных ингредиентов. Если вы читаете состав продукта, словно химическую формулу, то лучше купите фруктов, — советует заместитель генерального директора — председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева.
Тем не менее выпечка и кондитерские изделия должны присутствовать в детском рационе. Комбинат социального питания запустил новую линию производства печенья. В его состав входят только натуральные ингредиенты, никакие загустители, разрыхлители, ароматизаторы, консерванты не используются, а процесс приготовления полностью автоматизирован. Свежая ароматная и полезная выпечка поступает в детские сады, что называется, с пылу с жару. Еще в планах предприятия приобретение специальной блинной линии, которая позволит выпекать любимые блюда без использования горящего масла — ведь жареное детям нельзя.
Врач-диетолог Татьяна Селезнева советует отдать предпочтение, например, песочным корзиночкам с ягодами, коврижкам и натуральным пряникам. Еще одно полезное детское лакомство — мороженое, особенно если оно с ягодами и фруктами с домашнего огорода и сделано из качественного молока. Знакомство с шоколадом лучше отложить до пяти лет, в кафе остановитесь на штруделе или фруктовом салате, и с детства приучайте ребенка к сухофруктам, которые куда полезнее конфет.
— Нежелательны все бисквиты с жирными кремами, они не только приводят к набору веса, но и забивают рецепторы, «обесценивая» вкус натуральных продуктов. С детства учите ребенка следить за режимом питания, все сладости нужно съесть не позднее полдника. Если вы взрослый сладкоежка, назначьте себе один день, когда без угрызений совести можете позволить себе любимое лакомство, — рекомендует Татьяна Селезнева.
Психологи советуют не делать из конфет запретный плод или награду. Вы же не благодарите ребенка за пятерку кусочком хлеба? А сладкое такой же вид продукта, как соленое или кислое. Поэтому чем равнодушнее реагируете на угощения, тем спокойнее к лакомствам относится ребенок.