Город истории Дом с секретом: как колбасный фабрикант внес имя Ярославля в историю мирового кино

Дом с секретом: как колбасный фабрикант внес имя Ярославля в историю мирового кино

Рассказываем необыкновенную историю здания на улице Свободы.

Дом Либкена пережил несколько эпох и чудом не пострадал во время белогвардейского восстания

В самом начале улицы Свободы есть дом, в котором в разные эпохи жили купцы и советские летчики, где одновременно были открыты модный бутик, колбасный магазин, популярный кинотеатр и частная мужская гимназия, и где в конце 50-х начинала свой легендарный путь первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Наверное, многие уже догадались, что это тот самый красный «дом с парашютами» № 9 на улице Свободы. Ярославцы постарше помнят, что здесь находился аэроклуб — в его бытность на стенах появились барельефы: лепные самолеты, парашюты и летчики. Но давайте все же перенесемся в начало 20 века, когда дом купил богатый фабрикант Григорий Либкен.

«Волшебные грезы» колбасного короля

Улица Свободы в старину имела два разных названия: улица Власьевская (в честь церкви Святого Власия, которая была на противоположной стороне), и еще ранее — улица Угличская, так как от нее шла дорога на Углич. Когда фабрикант Либкен приобрел этот дом, улица именовалась Власьевской.

— История возникновения этого дома уходит далеко в прошлое, но известно, что в конце XVIII века на его месте купцы Кокуевы построили два каменных двухэтажных дома. А затем, с середины XIX и до начала XX века, обоими домами владели купцы первой гильдии Оловянишниковы и их родственники купцы Гнуздевы, — рассказывает историк Наталья Землянская.

В 1907 году этот дом купцы Гнуздевы продали ярославскому коммерсанту Григорию Либкену. По его заказу в доме надстроили третий этаж и изменили фасад: архитектором этого проекта стал знаменитый москвич Артемий Несторович Барыкин.

Григорий Либкен был известен в городе как человек, организовавший в Ярославле колбасное производство и сеть магазинов — «Образцовых колбасных», где кроме колбас продавались и разные деликатесы: окорока, икра и омары. А сама фабрика колбас и рыбная коптильня размещались на Духовской улице.

Перестроив здание в «модном» для того времени духе, Григорий Иванович Либкен устроил в нем доходный дом. На первом этаже располагался модный магазин Павлова и колбасный гастроном, на третьем — мужская гимназия Щеголева, а на втором — один из первых в городе электротеатров «Волшебные грезы». Электротеатром тогда называли привычный нам кинотеатр.

Знаки истории соседствуют с современными вывесками клубов

Некоторые источники в сети отмечают, что на третьем этаже находился публичный дом, но это чистая выдумка любителей «желтизны».

Кинотеатр работал до позднего вечера, удивляя разнообразием программ: днем крутили передачи для детей, научно-популярные фильмы, комические зарисовки вроде нашего «Ералаша» или киножурнала «Фитиль», а вечером показывали душевные мелодрамы и политические альманахи. Говорят, в перерывах между фильмами в зале играл оркестр малолетних преступников.

А затем любовь к кино у Григория Ивановича переросла в настоящее прибыльное дело — он не только организовал прокатную контору, но занялся кинопроизводством, открыв отечественную кинофабрику, одну из первых в России.

Либкен очень любил драмы и не снял ни одной комедии: одна из его картин называется «Дочь купца Башкирова» («Драма на Волге», 1913 год). Психологический триллер был основан на материалах уголовного дела и имел большой успех. Кинофабрика Либкена собирала иногда огромные массовки: в некоторых эпизодах снимался и сам фабрикант. Например, для съемок фильма о Степане Разине «Понизовная вольница» на Верхнем острове были выстроены челны, набрана для съемок тысяча человек, а в роли хана выступил сам Григорий Иванович.

Удивительный это был человек. Уникальный по силе духа (его магазины были варварски опустошены и уничтожены черносотенцами и мародерами во время еврейских погромов 1905 года, но он выстоял и возродил бизнес) и по масштабу его предпринимательского таланта в разных областях. Многим сегодняшним коммерсантам стоит поучиться у господина Либкена: к примеру, ему удалось замечательно увязать колбасный бизнес с кинотеатром. Либкен запустил такую акцию: кто купит в магазине колбас на 5 рублей, тот получит бесплатный билет в кино.

Судьба Григория Либкена в годы революции, как и у многих других людей, была сломана, а дело жизни — растоптано. Либкен эмигрировал за границу. А у дома началась новая жизнь.

На изображении справа угадывается портрет Валерия Чкалова

Первая школа для летчиков и космонавтов

В советский период дом был отдан под жильё горожан, а с 1933 года здесь расположился ярославский аэроклуб — один из старейших в России.

Этот дом помнит многих замечательных людей, которые обучали молодых летчиков или сами учились в клубе.

На мемориальной доске читаем имена четырнадцати героев Советского Союза, воспитанников ярославского клуба ДОСААФ: Михаил Жуков, Борис Щапов, Кривов, Николай Карабулин…

Здесь начинала делать первые шаги к покорению космоса Валентина Терешкова — она занималась в парашютной секции.

— Летом 1958 года в Ярославский аэроклуб пришла Валентина Терешкова. Первый свой прыжок с парашютом она совершила 21 мая 1959 года. Потом было еще 136 прыжков, участие в соревнованиях, удачи и промахи. Для получения 1-го разряда ей пришлось выполнять сложнейшие фигуры и упражнения в воздухе, приземляться точно в указанное место и даже на воду. Летное поле находилось на окраине г. Ярославля в Карачихе, — рассказала Наталья Землянская.

Тематика парашютного спорта активно присутствует в советской архитектуре

В память о полете в космос нашей знаменитой «Чайки», выпускницы ярославского аэроклуба, на здании установлена мемориальная доска.

Сегодня строгий фасад знаменитого здания, с барельефов которого в небо мечтательно смотрят летчики и взмывают самолеты, увешан бодрыми вывесками баров, кальянных и других заведений.

И в этом доме по-прежнему живут люди, живут в обветшавших коммунальных квартирах, в подъезде с протекающим потолком, разбитыми почтовыми ящиками, полными окурков, и неистребимым запахом сырости и кошек. И в свой родной дом они заходят не с парадного подъезда, а будто украдкой — со двора…

Непарадная дверь — для жильцов дома
Фото: Инга Сафронова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления