Ярославские зоозащитники всю ночь провели в засаде, охраняя трёх собак

От кого пытались защитить животных волонтёры.

Волонтёры дежурили до шести утра

Волонтёры дежурили до шести утра

Поделиться

Волонтёры, которые помогают бездомным животным, всю ночь продежурили в центре Ярославля, охраняя трёх собак. «Ненормальные», — скажут одни. «Просто молодцы», — скажут другие. А зачем они это делали? И почему провели бессонную ночь на улице рядом с тремя собаками? Мы спросили об этом у одного из волонтёров Светланы Рябовой. Она тоже была накануне ночью в центре Ярославля.

— У нас появилась информация, что работники САХа будут незаконно отлавливать собак ночью на Пятёрке на улице Юности, 15. Там уже долгие годы живут три собаки. Их там все знают, подкармливают. У собак там матрацы для сна. Собаки очень мирные, я ручаюсь, что они никогда никого не кусали. Но в САХ позвонила одна женщина, которую они якобы покусали два раза. Хотя никаких документов из травмпункта у неё нет, — рассказывает Светлана.

Чтобы все понимали, САХ работает по такой схеме: они выезжают только по вызову и не могут пропустить ни одну поступившую жалобу. После этого собаку отлавливают и на 10 дней помещают в вольер. Если в течение десяти дней не найдётся хозяин или добродушный ярославец, который заберёт к себе животное, его усыпляют.

 — Но сейчас у САХа переполнены вольеры, сажать животных некуда. Именно поэтому было принято решение собак поймать и усыпить на месте. К сожалению, я не могу назвать людей, которые нам об этом рассказали. Но было принято решение ехать на это место и охранять собак, — рассказывает Светлана.

Собаки всё время были рядом с волонтёрами

Собаки всё время были рядом с волонтёрами

Поделиться

В итоге на месте собрались не меньше 15 человек. Конечно, не все остались до конца. Но Светлана вместе с мужем дежурила до шести утра. Собаки всё это время были в поле зрения волонтёров.

 — На место приехал какой-то подозрительный мужчина, он обошёл всю территорию, явно что-то высматривая. Мой муж включил фары на машине, и этот мужчина уехал, — говорит Светлана.

Мы обратились за комментарием в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля.

 — Действительно, по этому адресу было обращение от женщины. Но речь ни в коем случае не шла о незаконном отлове. Собак будут ловить по наработанной схеме. Конечно, проблема с вольерами есть, но на недавней акции по раздаче бездомных животных разобрали много собак. Поэтому места освободились, — рассказали в мэрии Ярославля.

Сейчас у волонтёров по-прежнему не решён вопрос с этими тремя собаками. Светлана говорит: самое сложное поймать их, потому что они очень боятся людей.  Волонтёры собираются простерилизовать  собак. Но таких животных вряд ли кто-то возьмёт к себе. Поэтому волонтёры будут оплачивать пожизненную передержку животных.

Фото: Светлана Рябова/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter