Все новости
Все новости

Придворные ямы: кто залатает их и попавшиеся в них машины

Список самых опасных дворов Ярославля.

Ярославские дворы будто созданы для соревнований по бездорожью

Ярославские дворы будто созданы для соревнований по бездорожью

Поделиться

В Ярославле выехать из двора – целая проблема. Ползти по двору на днище, нежно обкатывая ямы, у ярославцев вошло в привычку. И если ремонт городских дорог мало-помалу приводит улицы в порядок, то до ровных дворов в большей части Ярославля еще далеко.

Кому жаловаться на дворовые ямы? И за чей счет отремонтировать машину, убитую ямой у родного дома? Ответы в нашем материале.

Опасное Брагино

В Дзержинском районе похвастаться приличными дворами могут только новостройки. Но даже тут ямы поджидают чуть дальше – на выездах к проспектам. Ярославцам приходится выскакивать на встречку либо нырять в глубочайшие ямы, чтобы не повредить любимые машины.

– Заезд с улицы Труфанова во двор дома №6 по Архангельскому проезду – весь путь такой: вдоль домов №2 и №4, – рассказала 76.ru жительница района Светлана Голубева.

Двор в Дзержинском районе

Двор в Дзержинском районе

Поделиться

Улица Урицкого не отстает. Если проезжую часть в этом году ремонтировали, то дворовые проезды так и остались в печальном состоянии.

Непростой проезд по улице Урицкого

Непростой проезд по улице Урицкого

Поделиться

– В наших дворах быстро не поедешь, поэтому под основной удар попадают бампера, – говорит автоэксперт, координатор ярославского «Автопортала76» Максим Малкин. – Тут порядок такой же, как по любым другим ямам в городе.

Что делать, если повредили машину об ямы:

План действий рассказал автоэксперт и координатор ярославского «Автопортала76» Максим Малкин:

  1. Вызываем ГИБДД, сотрудники которого оформляют «провал» как ДТП, описывают повреждения. Часто они записывают неполный список повреждений (не учитывая скрытые), но они и не обязаны описывать повреждения полностью.
  2. Отправляемся к независимому эксперту (он рассчитывает стоимость ущерба).
  3. Получаем заключение и едем к автоюристу, там составляем иск в суд на собственника дороги. Если город, то собственник – мэрия, если область – департамент дорожного хозяйства.

Ямочная Заволга

Заволжанам, похоже, повезло меньше всех. Здесь автомобилисты страдают и на центральной магистрали – проспекте Авиаторов, и во дворах.

Непролазный двор на улице Панфилова

Непролазный двор на улице Панфилова

Поделиться

– Вот у нас ямы так ямы на улице Панфилова. Если быть правильным, одна сплошная яма, – делится Полина Петрова. – Писали Слепцову, в администрацию. Перед десятым сентября вдруг приехали, начали копать. Мы обрадовались, дурачки, но напрасно! Выкопали еще пару-тройку котлованов, будто под парковку, засыпали песком, и всё – после 10 сентября ничего не происходит. Теперь у нас собственные искусственные прудики во дворе и «завтраки» в виде обещаний.

Скребут днищем в Красноперекопском районе

– А это ямы на единственном выезде с улицы Гагарина к домам №38, 41, 43. Низкие машины уже скребут днищем, трудности с проездом у скорой, – делится Борис Бережной.

Яма, создающая проблемы сразу трем домам

Яма, создающая проблемы сразу трем домам

Поделиться

Куда обращаться с такими трудностями?

– За эти ямы отвечает город, – объясняют в мэрии Ярославля. – У нас существует программа инициативного бюджетирования. Жители двора должны подать заявку в районную администрацию, чтобы их включили в программу на 2018 год.

А чтобы подать эту заявку, ярославцам необходимо самим заявить о себе и своем дворе в городскую администрацию. Что уже сложнее, чем просто сидеть и ждать ремонта.

Фото: Светлана Голубева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter