СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

«Рыжий Лис» вместо «Синих китов»: ярославских детей к суициду толкают новые хакеры

Мама школьницы обратилась в полицию с заявлением.

Такая картинка пугает родителей

Такая картинка пугает родителей

Поделиться

В интернет-пространстве, похоже, снова раскачивается тема суицидальных групп. В Ярославле депутат облдумы написал заявление в полицию о проверке чата «Лис» «ВКонтакте». В этом чате, по его мнению, ярославскую школьницу подталкивали к самоубийству. Сергей Балабаев рассказал, что с жалобой к нему обратилась мама, увидевшая у своей 12-летней дочери в телефоне страшное сообщение: кто-то под псевдонимом «Лис» говорил с девочкой о действиях, которые могут привести к смерти.

– Квест от этой группы сильно напугал родителей, – рассказал депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев. – Мы написали заявление в полицию, а те сделали запрос в администрацию социальной сети. Ответа от «ВКонтакте» пока не получили.

В полиции пытаются разобраться, на самом ли деле Лис раздает детям такие странные задания. Ведь в других регионах недавно уже всплывали подобные истории, но оказались фейковыми. Разбирался в этой истории и портал 76.ru.

Такая картинка ходит по интернету. Детей просят навредить себе.

Такая картинка ходит по интернету. Детей просят навредить себе.

Поделиться

Кто такой Лис и в чем суть игры

Группа «Лис» – это чат-бот для получения стикеров за «Истории» «ВКонтакте» (сервис временных фотографий, в которых люди делятся тем, что происходит вокруг них). Человек отправляет боту свою историю, а взамен получает похвалу и новый стикер с лисьей мордашкой. Группа дико популярная – в ней больше двух с половиной миллионов человек. Вероятно, из-за популярности под нее и мимикрируют те самые опасные боты, рассылающие детям провокационные сообщения.

Надо ли родителям бояться

Родители, конечно, напуганы. Уж очень это всё смахивает на истерику, развернувшуюся вокруг истории о группах смерти «Синиие киты» – про жуткие задания и самоубиства. Скандал с теми группами перерос в уголовное дело. И администратора суицидальных групп Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис) приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения по статье о доведении до самоубийства.

Надо ли рыжего Лиса бояться так же, как и синего кита? Мама девочки рассказала, что было в телефоне ребенка.

– Дочка переписывалась с Лисом, и он ей давал вполне себе безобидные задания: сделать фотографию с медвежьими ушками и так далее, – уточнила мама школьницы. – Потом кто-то взломал страничку. А после того, как нам удалось ее восстановить и сменить пароли, появилось это сообщение. Но оно пришло не от Лиса, оно было вставлено в переписку уже готовой картинкой. Дочка испугалась и показала мне эту картинку.

Получается, что опасные задания раздет не сам Лис, а хакер, маскирующийся под популярное приложение и взламывающих аккаунты. Так что вывод простой – почаще менять пароли в соцсетях, чтобы хакеры не влезли на страничку ребенка.

Кстати, корреспондент 76.ru попробовал сам пообщаться с ботом – все игры забавные, никаких ужасных заданий рыжий Лис не дает.

Вполне безобидная игра.

Вполне безобидная игра.

Поделиться

Тем не менее, ярославская полиция провела проверку по обращению. В возбуждении дела пока отказали – по пукту 24-й статьи Уголовного кодекса «отсутствие в деянии состава преступления».

– Но мы продолжаем разбираться с этим делом, – все же уточнили в управлении МВД по Ярославской области.

Комментарий психолога

– Конечно, ребенок сам не расскажет о том, что «подружился» с нехорошим человеком в сети. В первую очередь, родители должны сами следить за поведением своих детей, – говорит педагог-психолог Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров Анна Никитина. – Сигналом к тому, что подросток попал во что-то подобное, могут стать резкие скачки настроения, изменения в предпочтениях в одежде – например, появление большого количества черного цвета, изменения в увлечениях, снижение успеваемости. Также стоит обращать внимание не прячет ли ребенок от взрослых свою переписку или телефон. Нужно уметь цивилизованно говорить с детьми. «Мне интересна твоя жизнь, ты же – мой ребенок», – эта фраза не должна пугать. Наоборот, ребенок не будет чувствовать себя ненужным. Я считаю, нужно следить за перепиской ребенка в интернете до совершеннолетия, а до 14 – это делать просто необходимо.

Фото: Александра Савельева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter