Лесные грибы – это ценный пищевой продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. По питательной ценности они не уступают мясу, но при этом содержат всего 18 ккал на 100 граммов. Среди других грибов особо выделяются опята, в которых есть высокое содержание витаминов группы В, С и Е, кальция, фосфора и цинка.
Еще одна особенность этих грибов – растут они всегда колониями, поэтому собирать их легко и приятно. Опята можно жарить, замораживать, делать из них грибную икру и консервировать: рецепт маринованных опят довольно прост, и приготовить вкусную заготовку по силам даже начинающим хозяйкам.
Перед началом приготовления необходимо подготовить грибы: очистить от земли, песка и мелкого мусора. Лучше подержать опята некоторое время в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Первая очистит грибы от насекомых, которые могут прятаться в пластинах шляпки, вторая позволит сохранить природный цвет грибов и не даст им потемнеть в процессе приготовления.
Рецепты на любой вкус
Существует множество рецептов маринованных опят. Какой способ выбрать – зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Но обязательным компонентом выступает обычный столовый уксус. Виноградный или яблочный для маринования опят не подойдет.
Все рецепты можно условно поделить:
грибы провариваются вместе с маринадом и раскладываются по банкам;
отваренные опята сначала помещаются в тару, а после заливаются отдельно приготовленным маринадом;
маринад может быть приготовлен на основе воды или отвара от грибов. В первом случае блюдо получается более привлекательным внешне, так как рассол остается полностью прозрачным. Во втором лучше сохраняется вкус грибов, а маринад получается золотистым и тягучим.
один из самых простых рецептов маринованных опят: на два килограмма грибов потребуется 1 столовая уксуса 9%, 6 стаканов воды, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, по две ложки сахара и соли. Чеснок – по желанию.
Грибы отварить в течение 10 минут, жидкость слить.
В чистую воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса, дать закипеть.
Добавить уксус и отваренные грибы, после закипания варить еще 10 минут.
Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. Для маринованных грибов лучше не использовать металлические крышки, а закрывать банки прокипяченными пластиковыми или стеклянными крышками.
Храниться маринованные опята могут всю зиму, они станут прекрасным украшением любого стола.