23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

270 футбольных полей отходов: как мусорные свалки подбираются к Ярославлю

Как в Ярославской области растут горы отходов и чем это нам обернется.

Поделиться

Мусор подступает к городу со всех сторон

Мусор подступает к городу со всех сторон

Поделиться

Совсем недавно под Переславлем закрыли мусорный полигон. Произошло это после жалобы жителей близлежащего поселка. От неприятного запаха они просто задыхались, поэтому и обратились к властям с просьбой закрыть свалку. Свалку собираются законсервировать, то есть засыпать гравием и землей, чтобы мусор там перегнивал. Но, как пояснили в мэрии Переславля, гнить мусор будет около 300 лет.

Насколько это опасно для экологии? Не попадут ли полуразложившиеся вредные отходы в почву и воду? Как вообще оборудованы полигоны в области, выяснял корреспондент 76.ru.

Свалка растет вверх

Сейчас в Ярославской области функционирует 20 полигонов коммунальных отходов и два полигона промышленных отходов. Ближайший к городу и самый большой не только в регионе, но и в России – полигон «Скоково». Он находится по дороге из Брагино в Тутаев. Его площадь 60,1 га. Как рассказал генеральный директор мусорного полигона Михаил Здобнов, сейчас полигон растет только вверх. То есть вероятность того, что мусор доползет до города вроде бы минимальная.

– Полигон ориентировочно сможет работать до 2040 года, он заполнен только наполовину, – рассказал Михаил Здобнов.

Мусор растет вверх

Мусор растет вверх

Поделиться

Отходы – в воду

Экологи говорят: на фоне того, чтобы было раньше, «Скоково» сделало десять шагов вперед. Ведь еще в 90-е годы там постоянно горел мусор, и весь дым, гарь и запах шли на жителей Брагино. Сейчас пищевые и бытовые отходы там разделены по разным углам, все спрессовано, всегда наготове стоят пожарные машины.

– Беда в том, что это все равно элементарная свалка. Да, они сделали глиняные заслоны, поставили колодцы, провели трубы, но продукты гниения все равно попадают в грунтовые воды. Совсем рядом с полигоном протекает река Нора, она впадает в Волгу. Получается, отходы с полигона текут прямо в реки. Конечно, вода из Волги попадает в очистные сооружения и ее очищают, насколько могут, – рассказала эколог Ярославской области Лидия Байкова.

Общая площадь мусорных полигонов Ярославской области : 188,75 гектара (1 887 500 квадратных метров). Это равняется 270 полям стадиона «Шинник».

Путешествие мусорного пакета

То, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, попадает на мусоросортировочную станцию «Чистый город». Там весь мусор перебирают в ручную и то, что могут, пускают на переработку. Это 11-12% от общей массы. Но проблема в том, что пенопласт и полиэтилен все равно попадают на свалку вместе с пищевыми отходами. Они-то и затрудняют процессы гниения. Да и земля после того, как в нее просочатся частички полиэтилена, непригодна к использованию.

Ещё хуже, если процесс гниения вызовет возгорание отходов, тогда в атмосферу будет выброшено огромное количество диоксинов и других отравляющих веществ. Это действительно очень опасно для здоровья людей.

Можно ли обойтись без свалок?

– Обойтись совсем без свалок (если мы говорим о полигонах размещения отходов, а не о несанкционированных свалках) пока нельзя. Даже на очень современной автоматической мусоросортировочной станции процент отбора полезных фракций по массе составляет около 25%, – говорит генеральный директор компании обслуживающей полигон размещения отходов «Тюхменево» Илья Посконнов. – Остальное всё равно необходимо куда-то складировать, технологии мусоросжигания развиваются, но и в этом случае необходимо где-то складировать золу, которая составляет не менее 10% от массы входящих отходов. Процесс накапливания отходов неизбежен и неостановим, мы можем его лишь замедлить.

«Скоково» находится под охраной

«Скоково» находится под охраной

Поделиться

Претензии ко всем полигонам

– Сейчас вступают в силу требования, чтобы все отходы сортировались, раньше это было только в Ярославле, а в близлежащих городах на свалках все было вперемешку, – рассказала помощник ярославского природоохранного прокурора Диляра Каримова. – И такая ситуация на многих полигонах и по сей день. Очень много несоответствий нормам СанПиНа. Некоторые уже переполнены. Сейчас такая проблема с пошехонским полигоном. А та, что закрыли под Переславлем, вообще захватила 1,5 гектара леса под мусор. Кроме того, она постоянно горела.

У природоохранной прокуратуры есть претензии ко всем полигонам, находящимся на территории Ярославской области. Все они были созданы еще в 70-е годы и с тех времен мало что изменилось. В частности, в 2014 году «Скоково» был предъявлен иск о загрязнении реки Норы. Все отходы «Скоково» сбрасывали прямо в воду. Руководство заменило систему очистки, но она все равно не соответствовала нормам СанПиНа. Поэтому в 2016 году «Скоково» ликвидировало выпуск сточных вод в Нору. Сейчас вся грязь накапливается в емкости, перекачивается насосом и по трубам течет обратно на свалку, после чего испаряется. Это не идеальное решение проблемы, но все же намного лучше, чем было раньше.

Фото: полигон «Скоково»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...