RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

755мм 47%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город В Ярославле запустили туристическую маршрутку: сколько стоит и где на нее сесть

В Ярославле запустили туристическую маршрутку: сколько стоит и где на нее сесть

Экскурсии будут вести на восьми языках.

В Ярославле появились новые туристические автобусы

Сегодня начал свою работу новый автобусный туристический маршрут по центру города. Три красных расписных автобуса с двигателями стандарта «Евро-5» внутри оснащены наушниками, в которых (как планируют организаторы) можно будет одновременно слушать текст экскурсии на восьми языках. Всего обзорная автобусная экскурсия займет у гостей города около часа двадцати минут. Туристы смогут выйти на остановках, чтобы осмотреть ту или иную достопримечательность более подробно уже самостоятельно и затем вновь вернуться на маршрут. Билеты будут действовать ровно 24 часа. Интервалы между автобусами на остановках будут получасовыми.

Экскурсию можно будет прослушать на русском, английском, французском, итальянском, испанском, японском, китайском, немецком языках.

– Если мы хотим войти в топ городов для туристов, достигать новых результатов, то надо производить новые турпродукты. – сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Как крупный город не может быть без «Макдоналдсов», так и туристический город без таких проектов не туристический город. И, конечно, это еще одна возможность для нас, чтобы туристы оставляли деньги на нашей территории. Похожие маршруты уже сейчас действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Теперь к ним присоединится и столица Золотого кольца.

Что внутри?

Внутри новые автобусы почти не отличаются от маршруток

Снаружи автобусы отдаленно похожи на «маршрутки будущего», которые заменят старые машины с 1 сентября этого года. Такие же по цвету красные пазики, но с красивой росписью. Внутри на местах для пассажиров есть персональные наушники с выбором языков, на которых можно слушать экскурсию, и регулятор громкости для них. Если вы не хотите надевать наушники, то вполне можете прослушать всю экскурсию на русском языке из громкоговорителей, которые вещают на весь салон. Звук в громкоговорителе и наушниках полностью совпадает, и эффекта эха нет. Главным плюсом по сравнению с обычными маршрутками показались пока еще кристально чистые окна с хорошим обзорным видом, через которые можно разглядеть все виды столицы Золотого кольца.

Маршрут

Сама поездка начинается от Советской площади. Оттуда автобус направляется в сторону Волжской набережной, затем он идет к стадиону «Спартаковец», сворачивает на Которосльную набережную, но там автобус не задерживается. Около гостиницы «Юбилейная» он вновь возвращается на Богоявленскую площадь, проезжает по улицам Революционной, Андропова, сворачивает на Трефолева и выезжает на Волковскую площадь. Уже оттуда он едет по Первомайской улице до памятника Николаю Некрасову, вновь возвращается на Красную и оттуда, свернув на Советскую, возвращается на место старта. Всего протяженность маршрута, если верить «Яндекс-картам», составит около семи километров. Списка остановок, где можно выйти и зайти обратно, пока нет.

Есть моменты, которые немного портят общее впечатление. Несмотря на то, что автобусы будут проезжать по центру города и очень мягко, практически незаметно проходят тех же самых лежачих полицейских, тем не менее наш пазик успел пару раз попасть в знаменитые ярославские ямы. И еще момент: повсюду припаркованный транспорт. Конечно, нет такого, что из-за машин не видно исторические памятники, но общее впечатление от поездки по историческому центру портится. Еще одним недочетом оказалось то, что пока прослушать экскурсию можно только на русском и английском языках, при переключениях на остальные частоты голосовое сопровождение сменялось атмосферной музыкой.

На пути маршрута туристы смогут остановиться у пяти музеев: Художественного, Истории города, Музея-заповедника, Музыка и время и у Митропольчьих палат.

После первого рейса на вопросы 76.ru ответил руководитель проекта Игорь Нурмухамедов.

– Недочеты есть, но мы их будем дорабатывать, ведь в том числе и для этого проводился такой тестовый заезд, – сказал Игорь Нурмухамедов. – Это еще не окончательный вариант экскурсионного текста. Также мы несколько раз переделывали маршрут, потому что далеко не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Движение уже можно считать запущенным, с сегодняшнего дня уже можно прокатиться на наших автобусах. Билеты на него будут стоить 500 рублей. Их можно приобрести как на сайте, так и прямо в автобусе. В стоимость входит весь экскурсионный маршрут. Турист может выйти на любой из остановок и самостоятельно более подробно изучить тот или иной памятник архитектуры. Затем снова вернуться на остановку и по этому же билету продолжить своё путешествие.

Также организатор отметил, что сам проект с финансовой точки зрения – это частная инициатива, но она появилась во многом благодаря поддержке областного департамента туризма.

Руководитель проекта Игорь Нурмухамедов

– Мы приглашаем волонтеров к сотрудничеству, – продолжил Игорь Нурмухамедов. – Также экскурсоводов и просто творческих людей, мы открыты к предложениям. Сам проект практически полностью создан именно ярославцами. Исторические тексты, музыку, дизайн, маршрут, почти все делали жители региона.

На каждом сидении есть персональные наушники

Кроме того, организаторы в ближайшее время хотят сделать акцию для ярославцев, они смогли прокатиться по центру города и почувствовать себя туристами.

Экскурсию можно слушать на разных языках

Туристические автобусы будут курсировать по центру Ярославля ориентировочно с десяти утра и до семи вечера семь дней в неделю.

– Мы думаем, что в ближайшее время мы сделаем акцию для ярославцев, которые сами могут повторить свою историю, и, уже поняв, что это за маршрут, пригласили побывать на нем своих друзей из других городов. Конкретно размеры скидок и сроки пока не смогу назвать, но мы обязательно что-то придумаем. Автобусы будут курсировать по городу примерно с десяти утра до семи вечера семь дней в неделю.

Фото: Фото Руслана Маслова и Александры Савельевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем