Владимир Путин пообещал бизнесменам поддержать ярославское автомобилестроение

Ярославцы пожаловались президенту на таможенные барьеры.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Поделиться

Во время встречи с бизнесменами из Ярославской области Владимир Путин отдельно остановился на вопросе о поддержке государством отечественного автомобилестроения.

– Доля на рынке на сегодняшний день по разным видам продукта от 50 до 70 процентов, – сообщил Владимиру Путину президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – В 2013 году поставляли продукцию в 23 страны мира, в 2015-м – в 39 стран, в 2016‑м – в 47. В этом году у нас контракт подписан с 51 страной мира.

Но при этом промышленник отметил, что таможенные и технологические барьеры сильно сдерживают отечественную продукцию.

– Нам необходимо дополнительное стимулирование по развитию экспорта, – добавил Вадим Сорокин. – Мы считаем, что этому мог бы помочь новый механизм, например, авансового субсидирования предприятий автопрома, в первую очередь НИОКР. Это позволило бы увеличить объем экспортной выручки, создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговую отдачу от наших предприятий.

Глава государства поддержал ярославца и заверил, что понимает степень проблемы.

– У нас, вы знаете, целый набор инструментов по поддержке экспорта, начиная от соответствующих структур, которые должны напрямую этим заниматься, и кончая точечными, если можно сказать, административно-финансовыми операциями, в том числе и при поддержке Центрального банка, где обеспечивается низкий уровень процентных ставок, – подчеркнул Владимир Путин. – Но по НИОКРам, конечно, это отдельная работа. Мы прекрасно понимаем, что без НИОКРов будущего нет, понятно, что надо их поддерживать.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в свою очередь сказал, что в этом году предусмотрено финансирование в поддержку экспорта российских автомобилей.

– С этого года предприятия обращаются к нам за возмещением затрат на проведение омологационных и сертификационных процедур за рубежом, – пояснил Денис Мантуров. – Поэтому если мы убедимся, что этот механизм эффективно работает, то в следующем году выйдем с инициативой.

Напомним, что после беседы с бизнесменами глава государства встретился с врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым.

Фото: Фото правительства области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter