СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Ярославский режиссер Владимир Вобликов: «В Ярославле можно снять даже Турцию с Францией»

Станет ли Ярославль вторым «Мосфильмом»?

Можете ли вы себе представить Ярославль – вторым «Мосфильмом»? Ярославский режиссер, создатель первого в городе детского киножурнала «Компот» Владимир Вобликов уже уверен, что Ярославль стал столицей российского кинематографа, но пока теневой. Молодой режиссер рассказал 76.ru о том Ярославле, каким его видят люди киноискусства.

Поделиться

От Турции до Италии

– Какие фильмы можно снимать в Ярославле?

– Как показывает практика, в Ярославле можно снимать абсолютно любые фильмы. В нашем городе можно найти абсолютно все: и Турцию, и уголки Франции, и современную Россию и, конечно, советскую атмосферу. Даже итальянские мотивы у нас можно увидеть. Архитектура Ярославля позволяет находить самые разные картины и виды. Наш город в этом плане невероятно многообразен, хотя многие из нас редко это замечают, идя по улице по своим делам. Единственный минус, который вызывает недовольство многих режиссеров, это цвет наших зданий – у нас все серое. Или однотонное, поблекшее, большинство домов построены в одной гамме – все той же серой. Есть режиссеры, кому хочется картинку более фактурную. Конечно, морское побережье у нас не снимешь, но и тут можно найти выход и сделать подъесмку, например, на берегу Рыбинского моря. Оно ведь тоже море – волнующееся и как-будто бескрайнее.

Поделиться

Какие фильмы снимали в Ярославле:
• «Драма на Волге». Первый фильм, снятый в Ярославле в 1913 году и положивший начало жанру психологического триллера в кинематографе;
• «Чистое небо» – художественный фильм, снятый в 1961 году режиссёром Григорием Чухраем;
• «Женщины» – советская мелодрама 1966 года из трёх сентиментальных новелл по одноименному рассказу Ирины Велембовской;
• «Люди, как реки » – 1967 год;
• «Цветы запоздалые» фильм 1969 года, снят по мотивам одноимённой повести А. П. Чехова, написанной в ранний период творчества писателя;
• «Большая перемена» – советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1972-1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям». Это первый фильм, полностью снятый в Ярославле;
• «Свой парень», фильм 1973 года;
• «Афоня» – советская кинокомедия кинорежиссёра Георгия Данелии, снятая в 1975 году;
• «Позови меня в даль светлую» – советский художественный фильм 1977 года, снятый по одноимённой киноповести Василия Шукшина;
• «Экипаж» советский фильм-катастрофа, 3 место проката в 1980 году;
• 1968-1986 годы – «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции "Резидент"». Тетралогия снималась в нескольких городах и странах, в том числе в Ярославле;
• «Вор» – художественный фильм 1997 года;
• «Чек» – остросюжетный триллер 2000 года;
• «Доктор Живаго», 2004 год;
• «Котовский», 2010 год;
• «Ярослав. Тысячу лет назад»;
• «Долгий путь домой»;
• «Украденная свадьба»;
• «Кодекс чести», сери, 2015 год;
• «Двойная сплошная», сериал;
• съемки продолжаются – «Осколки снов»;
• «Шелест»;
• «Фальшивомонетчики».
По данным управления по молодежной политике в Ярославле. 

– Сможет ли Ярославль перетянуть звание столицы кинематографа? Или это недостижимая мечта?

– Мне кажется, мы уже и есть столица кинематографа, но теневая. Очень много российских фильмов снимается в Ярославле, в настоящее время за месяц могут снимать по восемь проектов. Можно сказать, мы практически дошли до московских мерок. Кажется, больше нигде в России не снимают столько фильмов, даже Питер сейчас снимает в меньших объемах. Просто про нас не говорят, к нам приезжают, пользуются городскими и сельскими видами, снимают и уезжают.

Поделиться

Ярославль своего рода большая киностудия – удобно расположена от Москвы, цены в два раза ниже, есть свои артисты. В Ярославле столько театров: Камерный, Волкова, ТЮЗ, – даже актеры кукольного театра снимаются в кино, и, надо сказать, чуть ли не чаще волковцев, в этом плане ребята из кукольного очень фактурные. Да и в целом ярославская актерская школа очень сильная. Это очень удобно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения искусства.

Мы причастны к таким продуктам, как фильм «Есенин», «Жизнь и судьба», «Исаев» – даже в небольшом формате, лишь прикасаемся к картине, но это мы – Ярославль. Мы помогали делать «Мятеж», который имеет отношение к Ярославской истории. Для города, в котором никогда не было кинокомпании, никогда не было киностудии – это большой успех.

Поделиться

– Какой бы фильм вы сняли бы в Ярославле?

– Я думаю, какой-нибудь добрый, светлый и чистый. Потому что фильмов, которые нужно смотреть ради того, чтобы просто посмотреть, сейчас и так достаточно. А вот фильмов про людей не хватает. У нас фильмы про полицию, про бандитов и снова про бандитов: драки, кровь и все остальное. Люди к этому привыкают и думают, неужели это и есть наша жизнь? Но наша жизнь не такая, нужны фильмы про нас – нормальных живых людей. Еще одна проблема в современном кинематографе: нельзя в кино показывать, что выхода нет. Да, кино обозначает разные проблемы, но в них должен быть показан выход. В особенности российский кинематограф отличается тем, что показывает, в основном, проблему без выхода: мол, есть проблема, с этим и живите. Рано или поздно закончится вакханалия, которая идет по нашим телеканалам – люди уже устали от сериалов «про ментов». Зритель соскучился про фильмы про людей. А какие у нас сейчас истории? Я не говорю о таких замечательных фильмах, как «Экипаж» и «Легенда №17», а о других картинах, которые больше показывают по телевизору: убили, украли, месть и так далее. Пора ограничивать криминальщину.

Поделиться

«Ералаш» по-ярославски

Быть теневым «Мосфильмом», конечно, хорошо, но Ярославль затмить столицу вряд ли в этом сможет. Пока по улицам города то тут, то там проходят съемки для чужих картин, ярославский режиссер открыл свою киностудию... детскую! Которая уже выпустила первую работу – киножурнал «Компот».

Поделиться

– Почему вы решили снять в Ярославле свой собственный «Ералаш»?

– Потому что я считаю, что нужно возрождать любовь к российскому кино, любовь к родной стране. Я говорю не сколько ни о патриотизме, а, скорее, о воспитании хорошего вкуса. И начинать нужно с детей: прививать им вкус к хорошему, правильному. Первый выпуск киножурнала уже вышел на экране ярославского телеканала. А сейчас есть все предпосылки о том, что нас может показать федеральный телеканал, который заинтересовался нашими сериями. Каждый выпуск – это пять серий разных историй. Одну из серий второго сезона мы задумали с участием мэра Ярославля Владимира Слепцова. Осталось только, чтобы он согласился! У нас все серии с юмором, который ярославцы точно поймут, но и зритель из любого региона оценит темы, характерные для жизни в нашей стране. Мы работаем с отличным московским оператором, поэтому картинка в каждой серии качественная. Планируем работать и со звездами, например, с Ириной Безруковой. Что заставляет меня заниматься этим, так это то, что в первую очередь это интересно детям, которые уже сейчас работают в кадре с артистами Волковского театра, например.

Поделиться

В сериях снимаются ребята, которые занимаются в киножурнале. Они проходят настоящие взрослые пробы перед съемками, читают басню или стихотворение. Пробуются ребята, которые уже имеют базовые знания и артистичные умения, которые они получили на занятиях в студии киножурнала – уроки здесь ведут педагоги из театрального института, артисты, которые прививают ребятам вкус. Среди предметов: сценическая речь, мастерство актера, сценическое движение. С сентября планируем дополнительно заниматься хореографией. Сценическую речь, например, ведет заведующий кафедры театрального института. Когда такие авторитетные педагоги работают, дети получают удивительные знания. Этим летом планируем организовать детский кинолагерь на десять дней, где ребятам предстоит снять три маленькие работы: комедийную, триллер и ужас. В течение лагеря будут встречи с актерами, а завершится смена настоящим детским кинофестивалем – с платьями и фраками, наградами. Будет все серьезно. Сейчас есть все предпосылки, чтобы в Ярославле появилась детская киностудия. Есть огромная поддержка Союза кинематографистов, интерес СМИ, нашим партнером является театральный институт. Что здорово, областной департамент культуры заинтересовался детским киножурналом, директор Марина Васильева поддержала нас, обещала поддержку. Например, самую первую группу детишек студии киножурнала мы обучали в помещении, которое предоставил для нас департамент. Родители занимающихся ребят тоже загорелись, мы пробьемся с такой поддержкой!

Поделиться

Поделиться

От редакции: смогут ли ярославцы когда-нибудь гордо заявлять, что новый популярный боевик сняли в нашей столице, вон там, в том районе? Сегодня это мечты, которым уже положено свое маленькое начало.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Владимира Вобликова, Ульяны Уриновой, киножурнала «Компот»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter