Город Депутаты муниципалитета обсудили создание нового расчетного центра

Депутаты муниципалитета обсудили создание нового расчетного центра

И отложили вопрос до 5 апреля.

Муниципальные предприятия на заседании рассказали о своей работе

Депутаты обсуждали взаимодействие муниципальных расчетных предприятий с Ярославским единым расчетным центром.

Напомним, что в ближайшее время в регионе будет создан единый расчетный центр, который будет принимать платежи граждан за коммунальные услуги и перераспределять их поставщикам энергоресурсов. Таким образом областные власти пытаются, что называется, «победить» неплатежи управляющих компаний ресурсникам. Депутаты специально для этого на заседание комитета пригласили чиновников из правительства и руководителей городских служб, которые так же занимаются сбором денег с горожан за коммуналку. Народные избранники пытались понять – как будут сотрудничать расчетные центры между собой.

Комиссия началась с вопросов, которые депутаты задавали представителям муниципальных расчетных центров. Руководители предприятий оказались готовы не ко всем вопросам. Но рассказали, что в городе расчетный центр работает уже давно и обслуживает около десяти процентов ярославцев.

– Мы работаем уже 19 лет, – поведала с трибуны представитель ярославской муниципальной ЕИРЦ. – Наша главная задача – формирование единой базы данных в сфере ЖКХ. На предприятии сейчас работает 14 человек и наши затраты 6,650 миллиона рублей. В случае если мы будем работать с областным ЕИРЦ, то наша основная задача будет сохранить актуальность и оперативность базы данных.

Депутаты решили узнать, сколько стоит обслуживание муниципального предприятия для населения, на что получили среднюю цифру в 0,5 процента на одну платежку. Что крайне удивило руководителя муниципалитета Павла Зарубина

– Как мы можем заключать такие договоры, если наши услуги стоят 0,5 процента, а областная ЕИРЦ говорит о 3,9 процента?!

Вопрос, что называется, повис в воздухе.

А вот представители оппозиции уточняли о подводных камнях, которые могут ждать горожан и муниципалов от появления нового расчетного центра.

– Может Вы подскажете, как опытный человек, какие подводные камни могут быть при сотрудничестве с ЯроблЕИРЦ, – уточнял представитель КПРФ Антон Голицын у руководителя муниципального ИРЦ.

– Я не обладаю всей информацией, – ответил ему директор МКП «Информационно – расчетный центр» Сергей Попов. – У меня сейчас не складывается полноценной картинки, как мы будем взаимодействовать, поэтому не могу вам ответить.

Вообще, на многие вопросы депутатов не прозвучало ответов. Например, народные избранники решили уточнить вопрос о ресурсах ЯрОблЕИРЦ, и о том откуда взялась цифра в 3,9 процента, которые придется оплачивать горожанам за услуги. А также о том, почему у ярославской уже УФАС возникли вопросы к этой организации. Ответов они не услышали.

– Мы не обладаем всей информацией по новой структуре, – ответил Сергей Попов. – Они нас к себе не приглашали, поэтому я не могу ничего сказать.

Между тем представители «Водоканала», например, рассказали, что в случае, если он будет работать не в нынешнем формате, а с ЯрОблЕИРЦ, то его расходы только при работе с населением увеличатся на 70 миллионов рублей в год.

Вскоре после этого, видя крайне недружественное отношение народных избранников к ЯрОблЕИРЦ, представители правительства покинули заседание, не дожидаясь вопросов к себе. Депутаты их задерживать не стали. И продолжили задавать вопросы. «Муниципалы» все же признались, что есть и плюсы. Например, это касается юридических услуг, которые будет также оказывать новый расчетный центр, а они этим сейчас не занимаются. Депутаты же принялись примерять возможные расклады на себе.

– Вот у меня в моей квартире, она около 70 квадратных метров, квартплата составила около 5500 рублей в месяц, – поделился депутат Олег Ненилин. – Получается, что примерно 200 рублей оттуда пойдут в новую организацию? Значит на эти деньги либо придется ужаться управляющей компании, и она будет хуже делать свою работу, или на эту сумму увеличатся платежки. Откуда еще взяться источнику денег?

После ряда выступлений депутаты приняли решение рекомендовать муниципальным предприятиям созвать советы директоров, на которых, учитывая сложившийся рынок услуг, и рассмотреть вопрос о работе с ЯрОблЕИРЦ, и далее вынести этот вопрос о взаимодействии с новой структурой на очередное заседание муниципалитета, которое планируется провести пятого апреля.

Напомним, что до этого депутаты рассмотрели кандидатуру возможного заместителя мэра Ярославля.

Фото: Фото Александры Савельевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем