СЕЙЧАС +8°С

Коллекторы станут меньше донимать ярославцев: как будут звонить

Поделиться

С 1 января вступил в силу федеральный закон о защите прав должников, просрочивших выплаты по своим долгам.

Надписи на подъездах, десятки звонков, обзвоны родственников и угрозы – такой знают работу коллекторов ярославцы. Однако с 1 января ситуация должна резко измениться: по новому закону коллекторы могут звонить должникам не чаще одного раза в день, двух раз в неделю и не чаще восьми раз в месяц. Беспокоить человека в будни разрешается не позднее 22:00 часов и не раньше 08:00 утра, в выходные дни звонки и визиты полностью запрещены с 20:00 вечера и до 09:00 утра. Однако на территории Ярославской области ни одно коллекторское агенство пока не подало заявку на регистрацию. Всего в России на сегодняшний день официально зарегистрировано по новому закону десять агентств из около 700 существующих.

– Возвращение долгов иногда превращается в острую проблему, к решению которой привлекаются разного рода организации, порой действующие очень грубо, – считает Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области. – Новый закон должен защитить наших граждан от бесчинства коллекторов, от их агрессии и незаконных методов работы. Это очень важный закон, который наведет порядок в этой сфере.

По статистике судебных приставов, на сегодняшний день больше 35 тысяч жителей региона просрочили кредитные платежи на сумму свыше 11 миллиардов рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter