RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

754мм 57%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Кредит «Водоканала» в 60 миллионов: как это скажется на кошельках ярославцев

Кредит «Водоканала» в 60 миллионов: как это скажется на кошельках ярославцев

Неоднозначную реакцию среди представителей власти и других горожан вызвало известие о многомиллионном кредите важного для предприятия-монополиста. Портал 76.ru выяснял, какие последствия это решение может иметь для жителей Ярославля.

На сайте электронной торговой площадки «НПО Верхневолжский торговый союз» выставлена заявка от ОАО «Ярославльводоканал». В ней указан запрос на предоставление кредитной линии в 60 миллионов рублей с формулировкой «для финансирования текущей деятельности предприятия». Этот кредит должен быть погашен в течение года. Планируется, что договор будет действовать с 8 ноября текущего по 8 ноября 2017 года.

Максимальная процентная ставка может достигать 15% годовых. Это значит, что «Водоканал» готов потенциально переплатить за год девять миллионов рублей. С какой целью наш «Водоканал» берет кредит на столь значимую сумму под большие проценты? Неужели дела на предприятии идут так плохо? С этим вопросом портал 76.ru обратился к руководителю.

«Любое нормальное предприятие для поддержания своей ликвидности постоянно берет кредиты. – пояснил находящийся в отпуске директор предприятия Сергей Лежнин. – Вы поймите, у нас годовая выручка составляет два миллиарда рублей. В сравнении с ними 60 миллионов – не такая значимая сумма. Мы берем кредиты для поддержания ликвидности постоянно, это обычная практика».

Процент кредита не смутил Лежнина. Отвечая на вопрос о том, на чьи плечи упадет нагрузка по обслуживанию долга, Сергей Александрович уверенно заявил: «Никаких повышений не будет, граждане будут платить так же, как и раньше».

В последний раз тарифы на воду повышались 1 июля. В среднем холодная вода подорожала для ярославцев на 8,8%, водоотведение – на 10,5%, горячая вода – на 14,7%, отопление – на 5,8%.

Представители муниципалитета с пониманием относятся к таким шагам предприятия

«Я не считаю водоканал глубокоубыточным предприятием, важно, чтобы его таковым не сделали, – отмечает депутат Вера Никольская. – А по поводу кредитов, так а где вы видели проценты меньше?! Это люди дают в банки свои три копейки под мизерные проценты, а кредиты для предприятий отличаются на 10%, а то и на 20%. Сейчас такая ситуация, что без кредита выжить предприятиям довольно сложно, поэтому многие кредитуются. Главное, чтобы деньги пошли куда надо: чтобы трубы новые ставили, а не разворовали».

С некоторым подозрением к этой новости отнеслись представители областной думы.

«Знаете, секретные действия больших предприятий вызывают всегда большие вопросы, – заявил Эльхан Мардалиев. – С другой стороны, для "Водоканала" это совсем небольшие деньги. Важно, чтобы они эти средства не проели просто так, а пустили в развитие. В любом случае повышения коммуналки допустить нельзя. Народ и так от нее, можно сказать, что воет. Наверное, при желании эти средства могут изыскать и из своих собственных резервов. Есть же там вопросы по нецелевому расходованию, например, вспомните слухи про юридическое обслуживание, которое встало в 30 миллионов».

Резонанс вызвала и закупка «Водоканала» канализационных люков почти на три миллиона рублей.

Тем временем сегодня в областной думе прошло заседание комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. На нем поднимался вопрос о будущем предприятия и концепции его развития. Первый заместитель мэра Александр Морозов заверил депутатов, что «Водоканал» не будет ни продаваться, ни отдаваться в концессию (то есть под внешнее управление. – Прим.авт.).

При этом экономисты считают сделку невыгодной.

«Для малого и среднего бизнеса 15% – это вполне приемлемая ставка, – считает доцент, кандидат экономических наук Александр Прохоров. – Однако для такой крупного предприятия, как "Водоканал", который при желании может получить серьезных гарантов и найти общие точки с мэрией города и областью, это многовато. Здесь есть недоработки».

Фото: Фото с официального сайта «Ярославльводоканала»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем