RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Павел Трусов, директор «Центра гражданской защиты» в Ярославле: «Кто, кроме нас, спасет котенка?»

Павел Трусов, директор «Центра гражданской защиты» в Ярославле: «Кто, кроме нас, спасет котенка?»

Каких катастроф стоит бояться ярославцам, в каком состоянии находятся бомбоубежища и почему трехлетние дети пытаются командовать спасателями? Об этом наш портал беседовал с директором «Центра гражданской защиты» в Ярославле Павлом Трусовым.

В Ярославле возможен ураган

Павел Юрьевич, какие чрезвычайные ситуации возможны в Ярославской области?

– У нас одна из крупнейших водных областей, к тому же имеется каскад водохранилищ. Это уже подразумевает опасность затопления. В Ярославле внушительная протяженность автомобильных дорог, и это повышает риск возникновения ДТП. Также, как источник повышенного риска, я бы выделил взрывоопасное и пожароопасное производство. Ну, а если говорить о ЧС природного характера… Это явление наблюдается по всей стране, и Ярославль здесь не исключение – усиление ветра, возможно, до урагана.

Как действовать в случае урагана?

– Во-первых, если вы находитесь на открытой местности, следует найти низину. Ни в коем случае не следует стоять под деревьями и вблизи ветхих сооружений. Очень важно закрыть голову руками. Это делается, чтобы избежать попадания случайных предметов. К счастью, в Ярославской области человеческих жертв не было, ураганов удалось избежать.

1 из 3

На вашей памяти, какая самая крупная ЧС происходила на территории области?

– Из техногенных это был пожар на НПЗ в 2011 году. Он влечет за собой большую угрозу при его развитии и несвоевременном реагировании. Очень опасно для населения падение уровня воды. Возникает угроза невозможности осуществления забора воды для нужд жителей города. Такая опасность возникала в Ярославской области в прошлом году. Тогда пострадал поселок Песочное. Нам приходилось устанавливать дополнительный забор воды насосами с поддонов.

Семь вызовов в день

Сколько времени дается спасателям на выезд после сообщения о чрезвычайной ситуации? Всегда ли справляются ваши сотрудники с этой задачей? Как правило, сколько вызовов за сутки вы принимаете?

– Смена, состоящая из девяти человек, должна выехать в течение двух минут. Время для прибытия полного состава – полтора часа, поскольку люди находятся в разных районах города. Еще не было случаев, чтобы мы опаздывали. В день принимаем порядка семи-восьми вызовов. Как правило, это вызовы, связанные с падением деревьев, ДТП и пожарами. В последнее время участились ложные вызовы. Люди стали более бдительными. Мы часто выезжаем на сообщения о подозрениях на взрывоопасные предметы. Но лучше пять раз выехать на ложный вызов, чем один раз – на настоящий.

Павел Юрьевич, сколько в Ярославле бомбоубежищ?

– Теперь это не бомбоубежища, а защитные сооружения. Поменялась не суть, а название. В Ярославле 241 защитное сооружение, к приему укрываемого населения готовы порядка 30-32%. Этих сооружений более, чем достаточно.

1 из 2

Рассмотрим конкретную ситуацию: что делать, если мы услышим сигнал оповещения, как людям действовать в этой ситуации?

– При любом сигнале, который может подаваться для населения как в мирное время, так и в военное, в первую очередь, необходимо всегда иметь в доступном месте документы и вещи первой необходимости.

Что делать дальше?

– А дальше следует предпринимать какие-либо действия только по сигналу. Службы гражданской обороны и гражданской защиты в соответствии с сигналами проведут либо эвакуацию населения, либо распределение населения по защитным сооружениям. Все оповещение населения будет проводиться через громкоговоритель, услышит каждый. Если речь идет о природной стихии, например, об урагане, желательно не покидать свой дом.

Трехлетки дают советы

1 из 2

На какие необычные вызовы приходилось выезжать спасателям? Происходят ли в вашей работе курьезные случаи?

– Курьезы всегда происходят с детьми. Юное поколение более развито и продвинуто, чем мы. Чаще всего причина необычных ситуация кроется в их любопытстве и желании продвигаться вперед. Многие дети, даже трехлетние, пытаются давать советы спасателям, как действовать. Вот это интересное наблюдение. Дети запирают взрослых и часто запираются сами. Причем они находят способы, которые взрослым даже в голову не придут. Например, привязать веревочку к ручке, захлопнуть дверь и потянуть, дверь и не откроется. С детьми надо быть готовыми к любым неожиданностям. К сожалению, мы стали чаще сталкиваться с суицидом. И здесь спасателям необходимо иметь психологические навыки. Многие неприятности происходят от нашей беспечности. Надо помогать друг другу.

Выезжаете ли вы на вызовы, если в беду попало животное?

– Это не основная наша задача. Но посудите сами, разве взрослый человек может отказать ребенку в его просьбе? Конечно, мы выезжаем. Какие еще службы, кроме нас, могут помочь? Спасатели для того и созданы, чтобы людям было комфортно.

Как действовать в шторм, грозу, град?

– Надо запомнить: если вас в пути застала гроза с молнией – ни в коем случае нельзя находиться на открытом пространстве. Своим ростом человек представляет наивысшую точку, куда непременно ударит молния. Следует найти низинку, присесть. И не общаться по мобильному телефону. Желательно его отключить, убрать все металлические предметы. Не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). По статистике наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн. Если идет град, а вы находитесь на дачном участке, не спасайте урожай! Найдите укрытие и переждите. Град – это кратковременное явление, которое длится максимум десять минут. Во время града не стоит также покидать автомобиль.

1 из 2

Практически каждый день мы слышим о заблудившихся людях в лесу. Какие дадите советы грибникам?

– Все элементарно. Надо уметь ориентироваться на местности, иметь при себе компас. Обязательно брать с собой емкость с водой, спички или зажигалку, бутерброды. Это на случай, если человек потеряется, чтобы он мог переждать, пока идут поиски. Разумеется, при себе должен быть мобильный телефон с полным зарядом. Если вы сами пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» сигналом автомашины до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выйти из леса быстро довольно затруднительно.

Стихия часто застает людей врасплох. Что надо помнить, в первую очередь, во время пожара?

– Если вы оказались в замкнутом помещении и нет возможности его покинуть, следует заткнуть все дверные щели влажными предметами, позвать на помощь, держать наготове влажный материал. Ни в коем случае не распахивать двери настежь, это только усилит температуру воздуха. Следует предотвращать поступление кислорода.

Павел Юрьевич, как вы оцениваете обстановку в городе на сегодняшний день?

– К счастью, в городе обстановка спокойная. И на водных объектах, и в плане пожаров. Единственное – у нас много старых деревьев, которые необходимо спиливать.

Фото: Фото «Центра гражданской защиты»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем