6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Смытые дороги и плавающие пешеходы: Ярославль после дождя

Поделиться

Городские ливневки не справились с сегодняшним затяжным ливнем. Ярославцам стоит запастись терпением: по прогнозам синоптиков, впереди предстоит целая неделя дождей. О самых коварных последствиях ливня читайте в материале.

Потоп

Во всех районах города образовались потопы. Так, на проспекте Ленина пешеходы, спасаясь от гигантских луж, вынуждены переходить улицу прямо наперерез машинам. От ливней, пожалуй, больше всего страдает центр города. Ливневки не справлялись с обилием воды на Набережной, которая образовала настоящий потоп. Всего в Ярославле насчитывается 15 тысяч колодцев, а 9,5 из них – дождеприемники.

«При сильном дожде идет смыв листвы в дождеприемники, в результате чего ограничивается слив осадков, – рассказал директор МКП «РиОГС» Андрей Русаков. – Мы регулярно проводим очистку колодцев и промывку сетей канализации».

По данным ярославских властей, ливневкам нужно время, чтобы справиться с большим потоком воды. «Ждать три часа, – прокомментировал ситуацию директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Павел Логвин в «Фейсбуке». – По нормативу, если вода уйдет в ливневку не позднее трех часов после завершения осадков, ливневка справляется».

Под мостом на Московском проспекте «Лада Веста» угодила в открытый колодец. Люк открыли, чтобы убрать лишнюю воду с проезжей части, накопившуюся за ночь.

Смываемые дороги

В начале июня во время нескончаемых дождей пострадала отремонтированная улица Калинина. На перекрестке с улицей Дорожной не выдержало асфальтовое покрытие. Из свежего асфальта у пешеходного перехода хлынула вода.

Правда, власти успокоили ярославцев: провал асфальта на этом участке случился из-за аварии на сетях ярославского водоканала. «Эта ситуация в очередной раз свидетельствует об изношенности городских сетей водопровода и теплоснабжения, – пояснил начальник управления дорожного хозяйства мэрии Денис Зайцев. – Владелец сетей, которым является ОАО "Ярославльводоканал", в оперативном порядке устранил аварийную ситуацию».

Эксперты утверждают, что сильные дожди опасны для ярославских дорог. «Теоретически дожди могут размыть ярославские дороги, однако для этого нужно, чтобы случилось ЧП, например, засор канализации, – поясняет доцент кафедры «Гидротехническое и дорожное строительство» ЯГТУ Алексей Игнатьев. – Ремонтировать дороги в дождь или сразу после него категорически запрещено, дорожное покрытие может быть слегка влажным, но воды на нем быть не должно».

Стоит отметить, что городские дороги рассчитаны на нагрузку в 10-11,5 тонн. При этом, по центру города грузовикам ездить запрещено, но дороги все равно разрушаются. 

Протекшие крыши

На улице Володарского потоки воды подмывают целый жилой дом.

Свое публичное обращение в социальных сетях к директору фонда капитального ремонта по Ярославской области Олегу Ненилину опубликовал жилец дома. «После недоделанного до конца капитального ремонта крыши водосточная система начала делать углубления в асфальте, причем меньше чем за четыре месяца и прямо на фундамент», – сообщает о проблеме у дома №50 по улице Володарского Александр Торопов.

Так, новенькая водосточная труба с крыши заканчивается в метре от земли, и, действительно, потоки воды с нее текут сразу под дом.

«Очень много обращений по домам, ремонтируемым с прошлого года – все мы помним, как подрядчики оставили открытыми десятки кровель жилых домов, – пояснил директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту Олег Ненилин. – В некоторые дни до 40-50 домов одновременно стояли фактически без крыш. Практически в каждом из этих домов есть квартиры, которым причинен тот или иной ущерб вследствие дождей».

Фото: Фото из сообщества «Подслушано в Ярославле» Vk.com, Светланы Сабаниной, Ксении Верхотуровой, Ильи Спиридонова, Елены Мильто, Дмитрия Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку