СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Долги за электроэнергию – угроза безопасности энергоснабжения

Поделиться

«ТНС энерго Ярославль» продолжает наращивать задолженность перед Ярэнерго. На 1 июня 2016 года объем дебиторской задолженности перед филиалом ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составил 2 308,5 млн рублей. Общая просроченная неоспариваемая задолженность компании на начало июня составляет 834,2 млн рублей.

Остаются неурегулированными разногласия за 2012–2016 годы на сумму 1045 млн рублей. Основная причина дебиторской задолженности – систематическое нарушение контрагентами платежной дисциплины. В отношении должников филиалом ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» ведется претензионно-исковая работа по взысканию просроченной задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. На 1 июня находится на рассмотрении в арбитражных судах 108 дел, в частности, 51 дело в отношении ПАО «ТНС энерго Ярославль». Из последних решений по долгам гарантирующих поставщиков необходимо отметить удовлетворение требований по пяти искам филиала ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» к ПАО «ТНС энерго Ярославль» о взыскании задолженности за 2012 год на общую сумму 329,99 млн рублей. Также высокий уровень просроченной дебиторской задолженности остается за областными/муниципальными организациями ЖКХ: – АО «ЯГК» – 119,5 млн рублей за январь 2015 г. – апрель 2016 г.; – ОАО «Водоканал ЯГК» – 27,3 млн рублей за январь 2015 г. – апрель 2016 г.; – ОАО «Коммунальные услуги» – 45,1 млн рублей за март 2014 г. – апрель 2016 г.

Компании почти не погашают задолженности. В областной прокуратуре создана рабочая группа по разрешению вопросов, связанных с ликвидацией задолженности организаций ЖКХ. Действия неплательщиков ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей Ярославской области, поскольку средства, вырученные за оказание услуги по транспортировке электроэнергии, направляются «Ярэнерго» на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, ремонтную и инвестиционную программы.

Филиал «Ярэнерго» продолжит работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы. Вопрос оплаты за услуги по передаче электроэнергии со стороны ПАО «ТНС энерго Ярославль» рассматривался в июне на Межведомственной комиссии по решению вопросов погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы при правительстве Ярославской области. Гарантирующему поставщику было дано поручение предоставить график погашения задолженности и отчитаться о его выполнении.

На правах рекламы.

Фото: Фото «МРСК Центра»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter